Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

абсолютно все простые приборы измеряют H21Э неправильно. обьясню в кратце почему. потому, что они измеряют Н21Э при постоянном токе базы, в то время, как H21Э транзисторов очень сильно зависит от тока коллектора и напряжения КЭ. Правильнее было бы задавать определенный ток коллектора, а потом уже измерять приложенный базовый.
Ато получается, если ток базы 1ма, у транзюка с Н21Э =10 мы измеряем этот параметр при IК=10ma а у транзистора с Н21Э 1000 аж при 1А. при этом параметры транзисторов могут давать погрешность до 10 раз.
да и ток в 1а в коллекторе не с каждым прибором получишь.
приборы типа DTxx, если мне неизменяет память, ваще измеряют при базовом токе в 100 мкА, поэтому измерять им мощные транзисторы это ваще бред. они на таких не работают(религия не позволяет :)) )
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Village
Родился

Сообщение Village »

Изображение

Нашёл светодиод 3мм красный незнаю какой он. Включил по схеме. Диодный мост в схеме уже стоял, и я взял с него через резистор включил светодиод. Померил ток 6 мА диод горит "вполнакала" как мне кажется. Через две минуты пошёл дым, задымил сопрот, его мощность была 0,25Вт. Почему при токе 6 мА горит сопротивление. ?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Закон Ома стоит вспомнить и формулу, как считается мощность :sleep: На 0,25Вт резисторе 1,5Вт выделилось.
Последний раз редактировалось Martin76 Пн мар 17, 2014 13:51:01, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Village писал(а):Почему при токе 6 мА горит сопротивление. ?

Потому что на нём выделяется 1,2 Вт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Village
Родился

Сообщение Village »

А как вы это вычислили ? Или поставим вопрос по другому, как включить светодиод, чтобы ничего не грелось.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

По формулам:
P = U * I
U = I * R
P = I * R * I
P = 6мА * 33кОм * 6мА = 1188мВт = 1,188Вт
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Village писал(а):как включить светодиод, чтобы ничего не грелось.

viewtopic.php?f=11&t=33923
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Village
Родился

Сообщение Village »

просто КОТ писал(а):По формулам:
P = U * I
U = I * R
P = I * R * I
P = 6мА * 33кОм * 6мА = 1188мВт = 1,188Вт

нифига не понял. ток умножаем на килоомы, а сколько вольт я подаю в этой формуле никак не учитывается.....
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Village писал(а):а сколько вольт я подаю в этой формуле никак не учитывается.....

А без ваших подаваемых вольт тогда и тока такого не будет :)))
I = U / R
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ты дал какие данные? Ток 6мА. Значит на резисторе в 33кОм осталось 198В. 198 вольт, при токе в 6мА даёт 1,188Вт мощности теплом.
Изображение
Изображение
Village
Родился

Сообщение Village »

Собрал для паяльника из журнала Радио регулятор мощности. http://ivanovandrey.ru/index/reguljator_moshhnosti_ne_sozdajushhij_pomekh/0-56
Мне еще один собирать надо. на дачу для плитки. Но это не важно. Там две микросхемы серии к176 питаются через сопротивление от сети. Я поставил 4 двухватных резистора параллельно. Скажем так для плитки пусть бы они и грелись. Но для паяльника нагрев этих сопротов меня сильно напрягает. потому. что корпус пластмассовый. думаю. что деформируется. Светодиод уже заменил на неонку. потому что светодиодный резистор тоже греется. а включать светодиод в парралель микросхемам тоже не выход. Мои четыре двухватника будут дополнительно нагружены. Собрал бы блок питания для микросхем на трансформаторе. да вот беда корпус уже весь заполнен. Появилась мысль если заменить микросхемы серии к176лп5 и к176 ие8 на серию к561 ток потребления снизится? и можно ли так менять.

Спасибо за обьяснения по светодиоду все стало ясно.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А можно схему картинкой?
Изображение
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Village писал(а):Появилась мысль если заменить микросхемы серии к176лп5 и к176 ие8 на серию к561 ток потребления снизится? и можно ли так менять.
Если снизится, то не заметно, основной аппетит у тиристора. С таким способом управления тиристором, как в этой схеме, экономичности ждать не приходится. Хотя в некоторые схемы с тем же КУ202 можно питать через 56-100К, если управлять им не постоянкой, а короткими импульсами.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А если поменять КУ202 на буржуйский BT151, ток управления снизится на порядок.
Village
Родился

Сообщение Village »

просто КОТ писал(а):А можно схему картинкой?

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как не крути, а от нагрева резистора, просто уйти не так то просто :))) . хотя почему не просто?
я вижу по крайней мере 4 легких пути.
один из них, это запитать коллекторную цепь транзистора и микросхемы от отдельного "конденсаторного" источника питания.
второй - применить в этой же цепи зарадку от мобилки.
третий - вместо транзистора использовать генератор на однопереходном транзисторе.
есть и четвертый, самый экономичный. применить вместо тиристора МОСФЕТ, на соответствующее напряжение, увеличив при этом балластный резистор до преемлемой величины :solder:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если важна экономичность, безусловно применимы эти способы. Однако, при питании плитки мощностью например 600 ватт, рассеиваемое тепло с резистора составит не более 5 ватт, что составляет меньше 1 процента. Стоит ли заморачиваться из-за этого?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да вопрос то был не в экономии, а как уйти от нагрева. я сам терпеть не могу лишние градусы(на деталях а не в рюмке),
поэтому ваще стараюсь все делать на импульсных ИП или на ШИМах.
и, когда вижу лабораторные БП до 3х ампер, с регулировкой от 0 до 30 вольт, я просто... мило мило улыбаюсь :))) :))) :))),
особенно когда они в малогабаритном корпусе. хотя у самого такой-же есть. но там 4 ступени дискретной регулировки входящего напряжения.
и, подключал я к нему паяльник, пока собирал к нему штатный ИП.
через час работы температура паяльника и радиатора сровнялись :kill: :kill: :kill:
Village
Родился

Сообщение Village »

Вопрос с нагревом не для экономии, а для того, чтобы пластиковый корпус
Изображение
не расплавился от нагрева резисторов. Для плитки я буду собирать схему в корпусе плитки, там железо, пусть греется... А этот у меня для паяльника.
Померил ток разорвав резистор пятиватный (по схеме) он составил 19 мА. Честно говоря я думал долго, на что нужно умножить этот ток, чтобы понять сколько ватт резистор должен быть. Как видно из фото у меня резистор 8 Вт, а за полчаса работы к ним нельзя прикоснуться, но краска на них не горит. Еще все три стабилитрона греются, может нужно увеличить сопротивление пятиваттника (по схеме). Заказал тиристор BT151 через неделю привезут, может он поможет.

Еще вопрос. Есть зарядка от сотового, как из неё получить 9 вольт для 176й серии, или поставить 561-ю и без переделок зарядку впихнуть туда ? Подскажите...
Village
Родился

Сообщение Village »

oleg63m писал(а):запитать коллекторную цепь транзистора и микросхемы от отдельного "конденсаторного" источника питания.

А как сообразить, какой конденсатор нужен ? Я так понимаю, надо выпаять диод VD4 и на его анод дать 220 переменку через конденсатор. Правильно ? Только мне кажется нифига не получится. Там мост стоит диодный и я не совсем понимаю, что будет когда на корпус схемы на вывод 7 микросхемы придёт переменка, она ж замкнёт мост
Вообщем тут нужна конкретная схема, я сам сообразить как это сделать не смог.

oleg63m писал(а):самый экономичный. применить вместо тиристора МОСФЕТ, на соответствующее напряжение, увеличив при этом балластный резистор до преемлемой величины

а тут я вообще пас, если только схему готовую предложите буду премного благодарен.
Ответить

Вернуться в «Практика»