Как переписать eeprom с PROTEUS-а в реальный мк?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
zsxdcf
Открыл глаза

Как переписать eeprom с PROTEUS-а в реальный мк?

Сообщение zsxdcf »

друзья
в протеусе симмулирую eeprom и в нем записываю данные.
Заполнив eeprom необходимо их переписать в eeprom реального
контроллера но не знаю как это сделать и вообще возможно ли это?.
Буду благодарен за любой ответ.
Реклама
zsxdcf
Открыл глаза

Re: Как переписать eeprom с PROTEUS-а в реальный мк?

Сообщение zsxdcf »

неужели никто не сталкивался с подобной задачей,?
Реклама
Valina
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valina »

Я использую для этого avrdude иногда консольную, иногда в граф. оболочке Sinaprog. Например в sina там всё просто. выбираешь файл либо .hex, либо .eep, потом выставляешь фьюзы (я пока их вообще не трогаю ) и начинаешь шить ))) ну и соответственно программатор для этих целей тебе нужен
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

EEPROM с которым работает протеус на диске лежит в виде bin-файла. Чтобы сконвертировать в hex/eep нужна программа bin2hex или ее аналоги. После этого EEPROM можно прошивать программатором в контроллер.
Это же касается и случая, когда нужно в протеусе работать с eep-файлом, генерированным при компиляции программы в студии или считанным с реального контроллера. В этом случае нужна программа hex2bin. Обе программы консольные, запускаются командным файлом.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Вот так.
Реклама
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

неужели никто не сталкивался с подобной задачей,?
Я не понимаю, зачем это нужно.
Самый простой способ, наверное - это в дебаге выбрать окошко с еепром, правой кнопкой на ней, copy all, содержимое будет в буфере обмена, создаем любой текстовый файл, выгружаем туда, переименовываем в eep вместо txt и пишем любым программатором.

Пока писАл, опередили
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

otest, urry контрольную сумму в конце каждой строки для intel-HEX формата калькулятором windows посчитаете (я молчу про остальную служебную информацию и то, что пробелы и в конце ASCII-представление символов нужно поудалять )? :)))
Не, можно конечно, но ИМХО, bin2hex проще использовать...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

прежде чем постить - я проверил - действительно, программатор и в таком виде инфу скушал - не удаляя ничего в текстовом файле.
Но то, что сам принцип хранения инфы в еепром в голом виде - не дублируя и не защищая кс - ошибочен, говорилось не раз - я НИКОГДА так не делаю.
Engineer_Keen
Друг Кота

То есть фигню вот такого вида:

Код: Выделить всё

60: 00 00 00 00 00 00 00 00 F0 C0 A0 90 08 04 02 01 | ................
70: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | ................
...
...
...
D0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 61 00 54 | .............a.T
программатор сам куда надо распихал в память? Тут конечно легко понять что куда писать, но это же не HEX-формат :dont_know:
Видимо надо благодарить тех, кто писал ПО для программатора за то что они такой формат предусмотрели... Надо будет свой программатор на этот счет проверить :idea:
zsxdcf
Открыл глаза

Сообщение zsxdcf »

urry

по вашему совету я взял notepad и туда запыхнул данные .Да, получилтекстовый фаил но дальше не поддается переименованию.
Я наверно чего то не понял.
как переименовать .простой надтисю не получается.будьте любезны пояснить.
спасибо заранее
Engineer_Keen
Друг Кота

Как это не получается переименовать? У вас что ли зарегистрированные расширения скрыты?
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Ну чего вот разбрасывать одну фигню по разным форумам? Вроде с утра ответил на Казусе http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=107809 подробно, даже с картинками, так нет, давай и кошачее народонаселение пытать... Ну, не дружите с компом, так это не поможет. Если уж совсем тупо, то скопипастили из Протеуса в блокнот, он же нотепад, убили номера ячеек (до двоеточий включительно) ручками, хотя это и хлопотно при большом объеме EEPROM, сохранили как текстовый файл и переконвертировали в .HEX. Это даже двоечники-школьники теперь могут. Ну, а "кривой ход" для ленивых рук и головы я Вам на Казусе расписал подробно.
zsxdcf
Открыл глаза

Сообщение zsxdcf »

Дорогой ,глубокоуважаемый Halex

Я понимаю, что трудно вам -знающим все, приходится отвечать на детские для вас вопросы но ,что делать ,если уж форум учередили для того, что знающие помогали не так хорошо знающим, то нас и наши вопросы надо принять как нормальное явление и не ругать нас за незнания.Иначе учередили бы
какой нибудь платный форум, где человек будет знать ,что точно разберут до конца и не останется вопросителтных знаков ,за что с удовольствием заплатит какую нибудь приемлемую сумму.Тогда и вам хорошо и нам, так как время деньги.
А по разным форумам кидаюсь не от хоршей жизни.Там чего то не так внятно сказали,другие ответят понятливее.Ведь часто бывает что хороший специалист не очень хороший учитель.
Так что дорогие коты и не коты терпите нас и бог воздаст вам должное.
Спасибо за дополнительное разьяснение.Мне остается разобраться в программах перевода txt в eep.
будем тскать.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

zsxdcf писал(а):.Мне остается разобраться в программах перевода txt в eep.
будем тскать.
Я разве где-то обмолвился, что в eep? Текстовый файл влегкую переводится в hex или в бинарник (bin). А для того чтобы понять - чем они отличаются не надо быть охрененным гуру, достаточно почитать инфу в сети, ту же википедию.
Вот по Intel HEX: http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HEX
Вот про бинарник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%EE% ... 4%E0%E9%EB
Oба формата файлов для EEPROM поддерживаются встроенной утилитой программирования от Code Vision. И вопрос этот вовсе не "детский", как Вы изволили выразиться. Если Вы не в состоянии проверить правильность того же HEX-файла, а ведь именно файл такого формата шьется в и в программную флеш МК тоже, а не только в EEPROM, то о чём дальше толковать. Самое обидное, что для этого не надо быть ни Лобачевским, ни Фурье, да и времени на изучение вопроса уйдет пара часов, но природная ленность видимо заложена у нас в крови... Проще закидать кучу форумов дилетантскими вопросами, чем напрячь остатки "серого вещества" в собственном "роговом отсеке". Кстати, времени на чтение и осмысление пары статей из той же википедии уйдет намного меньше, чем на лазание по куче форумов в поисках "истины", а пользы для собственного развития будет больше. Да и не факт, что Вам мгновенно и досконально точно ответят.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»