ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Masterskaia »

Прошу помощи. В блоке управления, при полностью отключенном питании и подключенном АКБ + лампа нагрузки, не закрываеться полевой транзистор. Т. е. лампа горит больше чем в пол накала и ещё греется нагрузочный резистор. При подаче напряжения на схему результат неизменный. Когда выпаиваю транзистор подключающий АКБ лампа гаснет, нагрузочный резистор холодный. Транзисторы IRL3705n. Мне подсказали, что необходимо поставить какой то драйвер. Что это такое и с чем его едят я не знаю. С полевыми транзисторами я не дружу. Подскажите, как выйти из ситуации?
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

ну во первых я бы прозвонил транзистор на целостность(бывают бракованные). потом прозвонил все цепи на предмет "соплей".. а драйвер ставить на такой транзистор нет необходимость, так как он хорошо открывается и при 5В... достаточно ограничить ток....
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

В том том то и дело, что он прекрасно открываеться но не закрываеться полностью. Транзисторы я конечно проверил способом описаным в этой ветке но чем как говориться черт не шутит. Может есть другие МНЕНИЯ?
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

Транзистор открыться может только в том случае, если у него затвор весит в воздухе... либо на него приходит положительный заряд... попробуйте подтянут затвор на GND резистором примерно в 10К...если результата не будет в ведро его....
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Спасибо, сегодня протестирую.
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Dust писал(а):Транзистор открыться может только в том случае, если у него затвор весит в воздухе... .

Интересно, на каком основании? :shock:
Dust писал(а):либо на него приходит положительный заряд...

А, здесь Вы правы. Затвор нужно зарядить.
Dust писал(а):попробуйте подтянут затвор на GND резистором примерно в 10К...если результата не будет в ведро его....

10к, конечно, хорошо, но быстрее с этим справляется драйвер. Он не влияет на процесс заряда и корректно разряжает затвор.
Изображение
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

edunya писал(а):Интересно, на каком основании?

Да хотя бы на основании эффекта Миллера.

edunya писал(а):10к, конечно, хорошо, но быстрее с этим справляется драйвер.

Понятно и вполне оправданно ставить драйвер затвора на полевики, работающие на высоких частотах, где крутизна фронтов играет огромное значение. В данной же схеме полевик имитирует работу банального реле.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем Привет.Я что то не догоняю как так может быть при выборе тип АКБ при П1 до 15А/Ч на дисплее так и показывает 1.5А.при П2 тип АКБ если выбирать любой начиная 16 А/Ч до 99 А/Ч на дисплее всегда с 0.\\\ 0.16А..... 0.9А.так не должен быть .Это же 900ма должно 9.0А.И как можно объяснить профиле П1 такого нет.они обе одинаково должны быть. Постом по выше зачем делать какие то драйвера ,если нет ошибок и исправны детали все работает! лично я сам собирал первую управление АКБ минус то есть 3705. Вот сейчас собрал по другой схеме управляет АКБ плюс IRF4905!/ ВСЕ работает как описано в статье,КРОМЕ в профилеП2 есть не значаший 0.60. а этого быть не должно .шесть ампера она есть шесть ,а не 0.6А.Чертовщина какой то.
edunya

Сообщение edunya »

philosoraptor писал(а):Да хотя бы на основании эффекта Миллера.

Ну, во-первых, эффект Миллера присущ для IGBT транзисторов, которые имеют паразитную емкость между затвором и коллектором и то, на больших частотах. А, во-вторых у нас обычный MOSFET и , если уж бороться с этим эффектом, то резистором в 10к явно не обойдешься.
philosoraptor писал(а):Понятно и вполне оправданно ставить драйвер затвора на полевики, работающие на высоких частотах, где крутизна фронтов играет огромное значение.

Вот этот самый драйвер и является одним из вариантов подавления эффекта Миллера, если он есть, конечно. :)
сокол писал(а):Постом по выше зачем делать какие то драйвера ,если нет ошибок и исправны детали все работает!

Ну, не делайте. Кто ж Вас заставляет. :)
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

edunya Вы угадали,слетел ЕЕР-пром.Прошил заново,откалибровал и все пришло в норму.
сокол Свой зарядник собирал,если память не изменяет,более 2-х лет назад.Тогда еще на этом форуме было страниц 26.Но у меня показывает нормально.Правда,пришлось повозиться с делителями,потому как 0,01% резисторов не смог найти,подбирал из 1% резисторов.
edunya

Сообщение edunya »

serg1968-09 писал(а):Вы угадали,слетел ЕЕР-пром

Ну, это не было загадкой, а следствием, характерным для микроконтроллеров Atmel. Я несколькими постами выше рекомендовал ставить супервизор питания.
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Решил я проблему с этими транзисторами, которые мне лампу нагрузки в пол накала включали и нагрузочный резистор грелся. Всё оказалось очень просто, я по своей невнимательности перепутал сток с истоком. ЗУ заработало корректно. Остался один нерешённый вопрос. При установке режима заряда на предел 45А (для АКБ 50А/Ч) радиатор охлаждения транзисторов в БП греется довольно сильно. Принудительный кулер на радиаторе еле справляется с охлаждением. При установке режима заряда в 65А (для АКБ 60А/Ч) радиатор закипает и сгорает всё, по высоковольтной части. Как Вы справляетесь с охлаждением? Я уже думаю изготовить самодельный радиатор. Суда по фото собранных тут устройств у всех стандартные радиаторы с блоков питания. Подскажите, что тут не так. или ни кто не заряжал АКБ большим током? Спасибо.
philosoraptor
Прорезались зубы

Кстати, насчет питания. Хочу поделиться мыслью об одной очень распространенной проблеме, вылезающей при переделке блоков на тл-494. Дело в том, что в дежурке, с которой берется питание на тл-494, стабилизируется только одно напряжение — 5 В. Второе, от которого, собственно, тлка и питается — что-то около 20 В — никак не отслеживается, а на него часто цепляют еще и карлсона через кренку, после чего напряжение там начинает гулять на -+4 В, а тлка реагировать срывами генерации и другими не менее “приятными” глюками. Решение — перенести стабилизацию на второе напряжение, попутно подняв сопротивление резистора в делителе перед оптроном примерно раза в два-три.

Masterskaia писал(а):Я уже думаю изготовить самодельный радиатор. Суда по фото собранных тут устройств у всех стандартные радиаторы с блоков питания. Подскажите, что тут не так. или ни кто не заряжал АКБ большим током? Спасибо.

У вас проблема в блоке, скорее всего перекос по одному из плечей. На осциллограмме будет видно сразу. Обычно радиатор биполярников греется очень незначительно, гораздо меньше радиатора диодов даже при снимаемых токах около 20 А.
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Masterskaia писал(а):Я уже думаю изготовить самодельный радиатор. Суда по фото собранных тут устройств у всех стандартные радиаторы с блоков питания. Подскажите, что тут не так. или ни кто не заряжал АКБ большим током? Спасибо.

У вас проблема в блоке, скорее всего перекос по одному из плечей. На осциллограмме будет видно сразу. Обычно радиатор биполярников греется очень незначительно, гораздо меньше радиатора диодов даже при снимаемых токах около 20 А.[/quote]
Буду проверять. Я так понял 945 транзисторы надо подобрать одинаковыми? А может быть проблема в сопротивлении которое запитывает среднюю точку задающего транса? Я поставил вместо 1.5к 75 Ом ?
philosoraptor
Прорезались зубы

Masterskaia писал(а):Я так понял 945 транзисторы надо подобрать одинаковыми?

Нет, это не настолько критично, лишь бы оба были 100% исправными.

Masterskaia писал(а):А может быть проблема в сопротивлении которое запитывает среднюю точку задающего транса?

Вряд ли. А вот мертвый диод, резистор или сопля где-то в в ускорительных цепочках ключей вполне могут давать такой эффект.

Masterskaia писал(а):Я поставил вместо 1.5к 75 Ом ?

Можно поинтересоваться — зачем?
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Masterskaia писал(а):Я поставил вместо 1.5к 75 Ом ?

Можно поинтересоваться — зачем?[/quote]

Да, конечно же можно. В схеме которую я взял в сайта http://electronics-lab.ru/blog/123.html нет вообще диода и сопротивления. Когда я переделывал БП на отдельную плату я мог не заметить эту цепочку в рабочем БП. Я ОТТАЛКИВАЛСЯ ОТ СХЕМЫ С САЙТА. Это потом я понял, что схема как пример приведена, а в каждом БП свои тараканы. Поискав по просторам интернета схемы похожих БП я увидел эту цепочку из диода и сопротивления, но номинал сопротивления был смазан. Вот я и поставил интуитивно, а в дальнейшем подобрал сопротивление до нормальной работы БП. Я и подумать не мгог, что из-за него могут греться силовые транзисторы. Кстати, заменив сопротивление на 1.5к перегрев существенно пропал, но всё же руку держать трудно, ожог обеспечен. Как я понимаю тут люди собирают ЗУ но ошибки, исправления потом не обобщают. Сегодня я исправлю эту ситуацию и выложу свой архив конструкции которую я собрал.
edunya

Сообщение edunya »

Masterskaia писал(а):Поискав по просторам интернета схемы похожих БП я увидел эту цепочку из диода и сопротивления

Значение сопротивления достигает 3,3кОм.
Masterskaia писал(а): Кстати, заменив сопротивление на 1.5к перегрев существенно пропал

Сопротивление уменьшать не рекомендуется, поскольку увеличиваются токи в тракте управления и присаживают напряжение управления, что влечет за собой недооткрытие силовых ключей. Отсюда и перегрев.
Какое у Вас напряжение холостого хода, используемое на управление - 12 или 24В?
Если 24В, то подпитка на схеме из указанного Вами сайта вообще не нужна. Управляющее напряжение должно работать исключительно на схему раскачки силовых ключей. Запитка всяких там кулеров и прочей лабуды исключена, поскольку это напряжение не стабилизировано и не рассчитано на большую мощность.
tihon_65
Родился

Сообщение tihon_65 »

Сделал зарядное но не могу откалибровать.Захожу П2 55а/ч - установки - калибровка,выставляю напряжение акб - выбор а сохранения нет и так же не переходит на калибровку тока
И еще выбираю заряд показывает ток 1А(по амперметру правильно) только вот лампочка загорается в пол накала включенная вместо сетевого преда.Чувствую пред поставлю транзюки в первичке вылетят.
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Управляющее напряжение должно работать исключительно на схему раскачки силовых ключей. Запитка всяких там кулеров и прочей лабуды исключена, поскольку это напряжение не стабилизировано и не рассчитано на большую мощность.

Эти условия выполнены.

У меня вообще странная штука с дежуркой происходит. На стабилизированном выходе дежурки положенные 5 вольт а на втором выходе транса вместо примерно 20 вольт, как многие пишут у меня 9.6 вольт. Почему так я не могу понять. Вроде как эти 9.6 вольт должны питать TL494 а у меня на TL494 приходит почти 10 и всё. Но при этом ЗУ работает. Вот только сейчас поставил ещё один АКБ (благо у меня их хватает и все они рабочие. Гелиевые, стартерные, тяговые на разные ёмкости) 75А/Ч так радиатор у меня очень горячий. Остановил процесс зарядки примерно через 3 минуты. Выставил режим заряда 65А и таким образом заряжаю АКБ. Не знаю зарядит ли ЗУ АКБ до номинальной ёмкости.
Транзисторы 945 и обвязку вокруг проверил. Всё в норме. Сопли и косяки я исключаю монтаж аккуратный а проверку разводки дорожек не я один проверял. Хотя чем там только не шутят. Если есть смысл увеличить сопротивление резистора до 3.3к я это могу сделать. Осциллограф показывает одинаковые данные как на базах так и на коллекторах. Я конечно же могу полностью заменить все не проверяемые элементы БП, благо их хватает но это, я считаю не решение проблемы.
tihon_65
Родился

Сообщение tihon_65 »

Подключил бп вместо акб калибровка получилась.Остается второй вопрос двумя постами выше.
Ответить

Вернуться в «Статьи»