Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DeRex
Грызет канифоль

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение DeRex »

Без эксперимента с LMкой тут не обойтись. В теории грется не должна, особенно выше 30 градусов, при том, что в инкубаторе обычно выше 35. При падении на ней 1,7 Вольта можно сказать, что полевики адаптера должны греться больше, учитывая динамический режим их работы. Можно вообще стабилитрон с резистором ставить, но он будет греться ещё больше.
Кто готов поэксперементировать с адаптером вынесенным за пределы корпуса отзовитесь? Нужно установить на плату датчика с адаптером только датчик, а адаптер собрать отдельно и вынести за пределы корпуса. Поместить плату датчика с образцовым термометром рядом не соединяя их вместе и, желательно, расположив образцовый датчик на 1 см ниже SHT обращённого вниз и откалибровать в закрытом объёме воздуха с температурой 35-39 градусов. Затем запаять остальные компоненты и в тех же условиях сравнить погрешность.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Спасибо за программатор, работает, уже записал 168, но еще не доехали SHT21, пока не на чем проверять.
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Здравствуйте
Как вы думаете, может такой вариант замутить.
123.JPG
(79.13 КБ) 1359 скачиваний
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Советую разнести платы минимум на 10 см. и соединить тонким и гибким шлейфом с землёй через провод. Тогда имеет смысл. В апноуте на датчик это сказано. Заодно проведите эксперимент с точностью. Сначала разнесите платы, а потом склейте тыльными сторонами.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Вот как китайцы делают
Вложения
Humidity-Sensor-SHT21.jpg
(32.9 КБ) 1655 скачиваний
Радик
Родился

Сообщение Радик »

Уважаемый, DeRex, возможно ли заменить датчик SHT-21 на DHT-21? А то уж больно цена кусается.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Это обсуждали на первых страницах. Берите HTU21D - он 7 usd.
Китайцы молодцы, но проверить нагрев элементов нужно!
Даже сам датчик разогревается на 0,5 градуса если мерять постоянно. Посему меряем раз в 4 сек.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Получается, что датчик нужно устанавливать на достаточно большую плату с фольгой, чтобы его нагрев не мог повлиять на измерения, это если не нужно мерять быстро. А в инкубе оно так и есть.

Ешё вопрос, SHT10 не будем применять?
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

У SHT-10 конкретно другой протокол. Далеко не стандартный I2C. Совместно с RTC вообще отказывается работать. Блокирует линию. Так что в версии 3 с RTC его точно не будет. В версию 2 засовывать его не хочется. Низкая точность и главное, как оказалось, часто виснет и не отвечает на запросы. Особенно если удалён от контроллера. При проводах 50 см. зависает каждые 2-10 минут. Приходится слать команду сброса. В общем связываться с ним - одна морока. Пусть он останется в версии 1 и только.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Один из собиравших писал на мыло, что наивысшая точность получается если датчик помещать в трубку, через которую подсасывается воздух перемешивающим вентилятором. Так я в статье и писал. Обратите внимание на конструкцию трубки с датчиком. Не думаю что большая плата это хорошо. Не важно какого она размера, да и другие элементы не должны никак влиять если вблизи датчика проходит постоянный поток воздуха. А датчик в застойной зоне - тупиковый путь.
Во вложении фото, как в советском инкубаторе вообще без вентиляторов человек выкрутился: Датчик стоит в трубке через которую протягивает воздух вентилятор прямо в корпус блока. Заодно и симисторы обдувает вентилятор. В финальном варианте конец трубки закрыт марлевым фильтром, а блок стоит в верхней крышке инкубатора обогреваемого лампами накаливания. В те времена в инкубаторах вообще были только лампочки и ртутный термометр с контактами + реле.
IMG_3530.jpg
(77.5 КБ) 1591 скачивание
IMG_3522.jpg
(93.26 КБ) 1143 скачивания
IMG_3516.jpg
(54.66 КБ) 1332 скачивания
IMG_3514.jpg
(45.35 КБ) 1472 скачивания
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 12:58:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
Радик
Родился

Сообщение Радик »

DeRex писал(а):Это обсуждали на первых страницах. Берите HTU21D - он 7 usd.

В том то и дело. что HTU21D по цене аналогичен SHT21, гласит алиэкспресс, по тому и возник вопрос с DHT21 который стоит около $4,5 опять же гласит алиэкспресс. И еще момент, хочу все это сделать на SMD компонентах в среде альтума, есть ли окончательная схема? После завершения, печатку скину в общий доступ.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Этот вопрос уже обсуждали на 1-4 страницах! Перечитайте! Более к этому не возвращаемся!

Например тут http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/114/ сказано, что HTU21D приобретён за 8 usd, а вот тут https://www.sparkfun.com/products/12064 уже на плате и с доставкой 16 usd, а вот здесь http://www.newark.com/measurement-speci ... dp/87W8015 при покупке от 100 шт. по 3,77 usd. Я уже писал о том, что один из собиравших купил с доставкой из Китая чуть более чем за 7 usd. Так что не надо... Если бы в РБ можно было легально оплачивать покупки в Китае, я б десяток сам взял...

Правильной схемы нету! Пока сам не нарисую - видать и не появится! Рисуйте по моей последней печатке. На ней пока ошибок не найдено.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Зачем нам схема? Печатку спаял, по ней все ясно. Секретность выше.
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Здравствуйте уважаемые кОтэ! Пока жду датчик, собираю потихоньку плату и... Что получается... столкнулся с препятствием на схеме одно, а на плате маненько не то! Смотрим схему
Изображение
смотрим на плату, видел две спаянные платы, там вот так
Изображение
НО! если по схеме, то должно быть вот так!
Изображение
Поправьте меня если я не прав... Сильно веником не бейте :oops:
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Да, вы правы. Действительно ошибка, но из-за дублирования конденсаторов по питанию всё работает.
Вообще советую собирать на последней выложенной плате. Пока на ней ошибок не найдено, да и версия 2 по возможностям гораздо шире.
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Да я уж эту сваял, дождусь датчика, поиграюсь. Потом за новую возьмусь. А схема нового блока управления есть? Я бы в DipTrace попробовал развести плату. :sleep:
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Как нарисую - выложу. Не до того сейчас...
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Внимание ВСЕМ котам, желающим сделать хороший инкубатор для получения здоровой пищи котятам.
Поскольку автор проекта живет в Беларуси, да еще и в поселке, у него трудности с комплектующими для нашего
инкубатора, и для других его разработок. Я отправлял ему посылочку из Украины, пересылка обошлась в 3,5 евро,
дошла нормально. Приобрести детали ему негде, рынок далеко в городе, и там ограничен ассортимент, а оплатить
за пределы страны невозможно по Беларусским законам. Он до сих пор живет в СССР.
Я предлагаю собрать со всех желающих какую-то сумму на карточку Приватбанка, VISA, номер 4405 8823 1068 3671.
Потом, письмом в личку, вы сообщите автору сумму, чтобы он знал сумму. Мне он укажет, какие детали ему
закупить в Китае, и у нас на рынке, даст ссылки на Ebau и Aliexspress, и я буду отправлять ему почтой.
Каждый может выделить на хорошее дело хотя-бы 10амер. рублей и получим Вещь!!! Поможем и ему и себе.
Еще, возможно, коллективно заказать зелененькие платы где-нибудь, когда будет готовый и обкатанный проект.
Может кто имеет доступ до изготовителя и возмется за это? Давайте свои предложения, нужно обьединятся.

Вот вам на разгрызание комплект плат универсальных на 12 и 220в.
На большей плате диоды и перемычки устанавливаются только те, которые подходят под вашу схему и питание
двигателя. Так-же заложены реле разных типов в зависимости от мощности нагревателя и т.д.
На плате процессора устанавливаются все перемычки. Под индикатором устанавливается разьем
мама однорядный (сокет черный с желтыми ЗАГНУТЫМИ ногами, продается на 40ног), вниз гнездом.
Под ним остаются перемычки.
Соответственно на большой плате впаивается удлиненный папа (немного откушеный) ногами вверх.
(желтые штыри 40шт в один ряд). Его называют на рынке межплатным.
Светодиоды нужно брать мелкие, 3мм, если 5мм -нужно сточить сверху и снизу, для сверхярких (синий белый)
резисторы подобрать.
На большой, 12в плате, драйвер полевика может быть не нужен, тогда полевик с логическим входом. IRLM.
Вложения
новая1.rar
(99.9 КБ) 747 скачиваний
Фото00636.jpg
(153.18 КБ) 1769 скачиваний
Фото0065.jpg
(162.55 КБ) 1417 скачиваний
Фото0062.jpg
(146.08 КБ) 1288 скачиваний
dmitriy_cn
Родился

Сообщение dmitriy_cn »

Добрый день!
Парни, есть кто-то, кто помог бы с изготовлением модуля управления инкубатором?
Или может у кого есть готовый на продажу?
Отпишитесь dimon_sut@mail.ru

Украина, Чернигов.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

А не нагло ли при живом то авторе подбивать форумчан на нарушение авторских прав, выражающихся в изготовлении блоков на продажу без согласия на то автора.
И учтите, что нормально функционирует только прошивка версии 2.хх. и получат её только те, кто участвовал в разработке. Цель сего действа - защита от изготовления устройств или инкубаторов с ними на продажу.
Последний раз редактировалось DeRex Пн мар 24, 2014 13:52:11, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Статьи»