Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 21:09:19 Сообщений: 67
Рейтинг сообщения:0
Судя из того что написал эскандэр
Цитата:
На рынках достаточно уже таких устройств,с таймером задержки выключения.Минус у них существует.Нужно периодически создавать движение перед датчиком.Иначе после истечения времени задержки он выключит свет в помещении.Ставил себе такой в коридор,не понравилось,снял.
то похоже что не перезапускаються если ему не понравилось. По идее должны перезапускаться !!!!!
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Alexey1969 писал(а):
Для Секретного кота. Пиро сенсоры реагируют на подвижное инфарокрасное излучение,
Спасибо, я как бы в курсе
Alexey1969 писал(а):
Будет также реагировать на любой подвижный излучающий предмет.
Например ...? Напомню: речь о кухне 3х3 метра.
Alexey1969 писал(а):
Устройства на пересечение работают не на принциапах триггера, а на счетчиках от 0 до количества вошедших. Определяют направление движения людей. Поэтому ситуация с вошел и выключилось, невозможна.
Мы вроде как говорили о нештатной ситуации, когда вошёл-вышел кто-то со стулом/шваброй/полотенцем в руках, и вместо 0 счётчик насчитал например 255. Свет включился. Соответственно при входе следующего человека счётчик покажет 0, и свет выключится. Вот вам и невозможность.
Alexey1969 писал(а):
Барьерный датчик на вход выход, плюс датчик на движение с задержкой скажем на пол часа, который будет принудительно обнулять счетчик вошедших по прошествии выдержки.
А я бы ещё добавил видеокамеру и к ней мощный сервер для распознавания человеческих лиц........
Ну посмеялись и будет. На самом деле одного датчика движения, да ещё и с получасовой задержкой, хватит выше крыши. На практике в помещениях типа коридора или кухни с головой хватает и 10-15-минутной задержки.
MagistrKIA писал(а):
то похоже что не перезапускаються если ему не понравилось. По идее должны перезапускаться !!!!!
"Он просто не умеет их готовить" Таймер перезапускается при каждом срабатывании пиродатчика. У меня в покупном датчике задержка настраивается в 0, 5, 15 и 30 минут, но на всякий случай я пользуюсь задержкой, задаваемой в собственном устройстве, к которому этот датчик подключён – так гибче получается. Собственное устройство кстати не является обязательным – этот датчик можно было вообще прицепить вместо обычного выключателя 220 В (правда ещё ноль пришлось бы подвести ему).
Кстати, покупной датчик ещё и освещённость умеет учитывать – если обнаружено присутствие людей, но в кухне достаточно светло, он не сработает. Правда я этой фишкой не пользуюсь, благо она отключаема.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим. Штора движимая сквозняком, прекрасно включает датчик. Приятно, когда ночью начнет включатся сам по себе
Что Вы так привязались к циклическим счетчикам ? После 255, так и останется 255, счетчик то не циклический надо ставить, переполнился и больше не считает вверх, только вниз
Задержки на 15-20 минут конечно хватит, но не экономно как то... Минутное посещение кухни обойдется в 15 минутное освещение
А вот что напомнили про датчик освещенности, спасибо
Есть идея собрать схему датчика присудствия человека в комнате (в моём случае на кухне 3 на 3 ). Свет должен включаться когда кто-то вошел в комнату и выключиться только тогда когда никого нет в комнате. Схема должна срабатывать только тогда когда на одном из её входов логическая 1 или 0 (таймер будет подавать логический уровень с часов ) Умные мира сего коты, помогите пожалуйста придумать схему
Тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=14277&sid=026d48b02b27db1a0e632f7d75c376c2 обсуждал свою схему с похожим принципом - сработала на появление человека, пока находишься в помещении - горит, вышел - отсчет времени и отключение. Срабатывает именно на присутствие. Там же приложена схема. Без МК ! ИК-светодиод излучает, TSOP ловит это излучение, отраженное от себя любимого. У меня светодиод и TSOP находятся на одной линии на расстоянии ~10 см друг от друга, и смотрят в одну сторону. Если расстояние между ними увеличить, то дальность срабатывания увеличивается.
Думал опубликовать схему с описанием, да раздумал...
Извините за прямоту, но это вы привязались, а не мы. Вам уже несколько раз говорили, что ситуации очень разнообразны и ошибка программиста - далеко не единственный и уж точно не самый неожиданный вариант. Думаю, прибор разумной сложности и цены не сможет разобраться и правильно отработать ситуацию, описанную мной много выше, когда мальчишка приходит на кухню вместе с мамой в обнимку, а через пару минут уходит, скажем, готовить уроки - мама будет варить обед в темноте, однако. А нециклический счетчик скажет - "Ничего не знаю! Один вошёл, один вышел - гашу свет!" А могут быть и такие ситуации, о которых мы пока даже не догадываемся. А вот такого, чтобы такая грубятина, как индуктивный сенсор, соврал только оттого, что изменилась влажность, ожидать трудно - у него запас очень большой, если размеры катушки сравнимы с размерами контролируемой площади - человек практически оказывается в роли подстроечного сердечника.
Или вот хотябы принцип, изложенный в предыдущем посте - тоже имеет преимущество перед счетом.
И тот факт, что эти методы опираются на параметр непосредственно связанный с присутствием человека, а не на некую расчетную величину, которая лишь тэоретически отражает присутствие/отсутствие людей, и позволяет назвать эти методы прямыми, в сравнении с несомненно косвенным, отстаиваемым вами, методом. Только не надо снова поучать, что, дескать, прямых методов не существует - мы в курсе, что даже так называемые прямые наблюдения за Солнцем проводятся с использованием монократно переизлученных фотонов, цепляться за формальности - это последнее, что стоило бы делать в данном обсуждении.
В общем, я укрепился в мнении, что счетчики хороши только в таких случаях, как в метро - с одной стороны, наш человек, если опустил "пятачок", то уже обратно не пойдет, а с другой стороны - если автомат соврет и заявит что-то из серии "вас здесь не стояло", так бабушка в будочке поправит.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Alexey1969 писал(а):
Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим. Штора движимая сквозняком, прекрасно включает датчик.
Ловко вы соскочили Однако мы всё же говорили о пиродатчиках, не так ли? А они исключительно пассивные Вы же вроде писали, что знаете принцип их работы?
Так вот, штора теоретически может включить свет, только для этого её температура должна значительно отличаться от окружающей. Ну и движение должно быть подобное ураганному, то есть с захлёстом половины кухни Кроме этого, никто не мешает при размещении датчика заодно определить его зону чувствительности, исключив например плиту или зону около самого пола (при наличии в доме домашних животных). К окну его в любом случае нежелательно направлять.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Я не соскакивал Возьмите лист бумаги и поводите перед датчиком, посмотрите будет ли срабатывать. Бумагу трудно заподозрить в нагретости
Что касается Yellow Tiger, то человек теортетизирует на пустом месте. Я отстаиваю то что сделал, и посмотрел как работает. С катушкой небольшого размера пробовал, не получилось. Возможно Yellow Tiger представит нам действующий образец ?
С катушкой небольшого размера пробовал, не получилось. Возможно Yellow Tiger представит нам действующий образец ?
Сочувствую... Этот принцип работает уже более века, действующие образцы присутствуют по всему миру, есть даже целые сообщества людей, называющих себя его поклонниками. Неумение или нежелание с этим смириться никак не отменяет факт их существования. Повторю - именно факт (и широко известный), а вот то утверждение, что ваши устройства устойчивы по отношению к упоминавшимся источникам ошибок - было бы абсолютно голословным. Впрочем, вы предусмотрительно не стали его делать, завуалировав неким безличным "и посмотрел как работает". Полагаю, эта недоговоренность - неспроста. Да и очевидная попытка принять позу обиженного - вполне красноречива. Я высказывал свои соображения, никак не замешивая их ни на своем личном опыте, ни на вашем, и то, что вы восприняли эти рассуждения как личное оскорбление, то, что вы пытаетесь привлечь в качестве аргументации некий (воображаемый) авторитет ("вот, моё - работает, а ваше, я попробовал - не работает") - явление знаковое.
В общем, спасибо за познавательную беседу, я свое мнение, как уже говорил выше, составил и, ввиду отсутствия каких-либо новых аргументов, повторять посылку не буду, ведь и предыдущая осталась без ответа.
Последний раз редактировалось Yellow Tiger Вс мар 22, 2009 13:52:18, всего редактировалось 1 раз.
Я еще на предыдущей странице сказал - "это было задолго до появления микроконтроллеров, ...", читайте внимательнее. Если хочется именно иллюстраций, а не "настоять на своем, любой ценой", достаточно посмотреть на любой терменвокс, коих много.
P.S. Я вас уважаю ничуть не меньше других участников, разумеется, но тридцать лет хранить в пыльном углу однажды собранную игрушку... нет, на это я не мог пойти даже ради вас!
Понимаю - просто хотелось. Ваше предположение, что я храню всё, что когда-либо собирал, показалось мне настолько абсурдным, что я над ним немного пошутил - не расстраивайтесь.
Чтобы ваши попытки подменить изложение аргументов личными претензиями не слишком походили на флуд, изложу краткий суммарий. Итак:
первое - я выразил сомнение в том, что оптический датчик сможет правильно распознать ситуацию, когда два человека войдут вместе, а выйдут - раздельно. Насколько мне известно: а) такое устройство ошибется, б) возможны и другие ситуации, которые породят такую же или похожую ошибку. Вы на этот аргумент ничего, кроме "сам дурак", не ответили.
второе - я упомянул альтернативное решение, которое не только сработало у меня, но и вообще известно настолько широко, что убедиться в его существовании не составляет труда. Ваш аргумент был таков - "а у меня это не заработало", - но если есть масса других работающих примеров, то такое обстоятельство аргументом быть не может. Попытка же отрицать существование таких устройств на том основании, что лично у меня не сохранился действующий образец, и вовсе безнадежна - скажем, нельзя же всерьез утверждать, что любительская КВ-связь не существует, основываясь только на том обстоятельстве, что лично у меня нет КВ-радиостанции.
Ваши попытки свести все к войне авторитетов не только лежат далеко за рамками дискуссии, но и никак не касаются ни одного из двух, упомянутых выше пунктов. Я уже говорил раньше, что за отсуствием новых аргументов считаю продолжение в том же духе неактуальным, теперь повторю это и добавлю, что если вы снова "не заметите" этих слов, то это уже ваши личные трудности.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Alexey1969 писал(а):
Я не соскакивал
Да ну А кто написал вот это: Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим ? В чём же в таком случае заключается активность пиросенсора?
Alexey1969 писал(а):
Возьмите лист бумаги и поводите перед датчиком, посмотрите будет ли срабатывать. Бумагу трудно заподозрить в нагретости
Совершенно верно, и поэтому от движущейся бумаги датчик присутствия не срабатывает. Только что проверил, у меня за дверью в другой комнате находится датчик, так вот я не входя в комнату махал через дверной проём листом А3. Датчик не сработал, пока я нечаянно не «засветил» кисть руки Кстати, на мяч датчик тоже не реагирует, если его бросать в комнату через дверь.
Другое дело, если вы накроете сам датчик этой бумагой – тут он сработает, но лишь от того, что вы перекроете им часть окружающего теплового фона, что будет для него эквивалентно движению удалённого нагретого тела.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Инфракрасные датчики движения PIR
Для контроля объекта используются современные приемно-контрольные приборы – датчики различных типов. Инфракрасные (ИК) детекторы движения классифицируются по принципу своей работы на активные и пассивные. Активный ИК-датчик представляет собой комплект из передающего детектора со специальной узконаправленной линзой и приемного датчика с приемным ИК-сенсором (например, датчики японской фирмы Optex).
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Alexey1969 писал(а):
Активный ИК-датчик представляет собой комплект из передающего детектора со специальной узконаправленной линзой и приемного датчика с приемным ИК-сенсором (например, датчики японской фирмы Optex).
Это не датчик на пироэлементе, о которых у нас шла речь. Для включения освещения активные ИК-датчики не применяются.
SarCity писал(а):
прошивки правда нет, но я думаю она будет небольшая.
Насколько я понял, там прошивка в основном нужна для отображения циферок на индикаторе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения