ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение edunya »

Masterskaia писал(а):а на втором выходе транса вместо примерно 20 вольт, как многие пишут у меня 9.6 вольт.

10 В маловато будет, возможно из-за этого и силовые ключи греются. Попробуйте это напряжение отключить от схемы раскачки и замеряйте холостой ход. Еще проверьте выпрямительный диод и электролитический конденсатор на выходе.
tihon_65 писал(а):Чувствую пред поставлю транзюки в первичке вылетят.

Свистов тресков нет - включайте без лампы.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Masterskaia писал(а):Осциллограф показывает одинаковые данные как на базах так и на коллекторах.

Осциллограммы, как говорится, в студию.

Masterskaia писал(а):у меня на TL494 приходит почти 10

Этого мало, верно вам говорят. По даташиту там минимум 15 В должно быть, емнимс.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

tihon_65 Извините меня,но даже стесняюсь спросить,а Вы зарядное включаете под нагрузку с включенной лампочкой вместо предохранителя?
Masterskaia Из за того,что на TL494 приходит 10 вольт питания,транзисторы высоковольтные греться не должны,ибо TL494 устойчиво работает и при 7 вольтах,а вот уже меньше 7 вольт нельзя.Проверенно не однократно,так что,здесь даташит не врет.Еще высоковольтные транзисторы на большой нагрузке могут греться из за высоковольтных электролитов,если они стоят маленькой емкасти
tihon_65
Родился

Сообщение tihon_65 »

Любой импульсник сначала через лампу дергаю пред паяю лампу вместо него
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

tihon_65 Вы так и не ответили на вопрос,прочтите вопрос внимательней.Хотя,это больше нужно Вам,а не мне.
И с постановкой лампочки вместо предохранителя,не все так гладко бывает,смотря в какой цепи предохранитель находится.Импульсник с лампочкой включают лишь для того,чтобы убедиться в том,что не будет ба-бах.И то,включают с очень маленькой нагрузкой.При подключении очень большой нагрузки к блоку питания с включенной лампочкой,может произойти ба-бах именно из за включенной лампочки.Так что,с лампочкой блок питания включают для того,чтобы убедится в работоспособности блока питания,если блок питания запустился нормально,то,после этого лампочку отключают и уже запускают блок в нормальном режиме.
philosoraptor
Прорезались зубы

Из за того,что на TL494 приходит 10 вольт питания,транзисторы высоковольтные греться не должны,ибо TL494 устойчиво работает и при 7 вольтах

И совсем не страшно, что обмотки согласующего транса рассчитаны на 20 В, правда?
edunya

Сообщение edunya »

serg1968-09 писал(а):ибо TL494 устойчиво работает и при 7 вольтах

Дело не в TL494, а в силовых ключах. Ток транзистора зависит от тока базы. По-этому чем выше ЭДС на базе, тем выше ее ток и, соответственно, выше пропускная способность транзистора.
serg1968-09 писал(а):подключении очень большой нагрузки к блоку питания с включенной лампочкой,может произойти ба-бах именно из за включенной лампочки.

Ну, ба-баха не будет. Блок просто не сможет выйти на свою мощность из-за недостатка напряжения (с лампой "поделится")
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

philosoraptor Вы видимо и в схему блока питания не смотрите,какие блин 20 вольт,если на среднюю точку этого трансформатора подается напряжение через резистор не менее 1.5 ком.К тому же,эти полуобмотки этого трансформатора выполняют роль коллекторной нагрузки транзисторов.Как Вы объясните те случаи,что в некоторых блоках питания на TL494 подается 14 вольт,в некоторых 16вольт,а в некоторых даже бывает и 24 вольта.И вот еще почитайте,это из литературы поясняющей принцип работы компьютерных блоков питания и их ремонту.
Половины обмотки I трансформатора Т1 служат коллекторными нагрузками транзисторов VT1 и VT2, поочередно открываемых импульсами, поступающими от микросхемы DA1.Резистор R5 ограничивает коллекторный ток транзисторов приблизительно до 20 мА.

С помощью диодов VD1, VD2 и конденсатора С1 на эмиттерах транзисторов VT1 и VT2 поддерживают необходимое для их надежного закрывания напряжение +1,6В.

Диоды VD4 и VD5 демпфируют колебания, возникающие в моменты переключения транзисторов в контуре, образованном индуктивностью обмотки I трансформатора Т1 и ее собственной емкостью.

Диод VD3 закрывается, если выброс напряжения на среднем выводе обмотки I превышает напряжение питания каскада.
Вложения
13.gif
(12.25 КБ) 913 скачиваний
philosoraptor
Прорезались зубы

serg1968-09 писал(а):какие блин 20 вольт,если на среднюю точку этого трансформатора подается напряжение через резистор не менее 1.5 ком.

С такими вопросами вам в обучалку надо. Чтобы узнать, к примеру, чем отличается ток от напряжения и который из них ограничивает резистор.

serg1968-09 писал(а):Как Вы объясните те случаи,что в некоторых блоках питания на TL494 подается 14 вольт,в некоторых 16вольт,а в некоторых даже бывает и 24 вольта.

Открою вам ужасную тайну — там количество витков другое. :roll:
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

philosoraptor Сарказм Ваш не уместен,К великому Вашему сожалению открою и Вам тайну.Разные питания ШИМ-а при одной и той же маркировки трансформатора.Так что,счастливого пути Вам в обучалку.
А вот Вам в доказательство фото замера напряжения на средней точке трансформатора,куда и подается напряжение питания.Замеры делались при подключенной нагрузки,(на фото видно что горит лампочка),нагрузка потребляет 5,5 ампер при 15 вольтах на выходе.Это и есть компьютерный блок питания.С дежурки идет питание на TL494 ровно 29 вольт.При такой нагрузки,транзисторы за 4 часа работы нагреваются максимум до 43 градусов без обдува.Блок питания работает в жестких условиях эксплуатации уже более двух лет.За качество извиняюсь,Лень паять провода,это нужно включать паяльник.Одной рукой держал щупы,а другой рукой фотал.Но и при таком качестве хорошо видно на дисплее 11,3 вольта.И компьютерных блоков питания с разными напряжениями на этом трансформаторе,но с одинаковой маркировкой трансформатора,могу показать Вам уйму.Где Вы вычитали про обязательные 20 вольт на этом трансформаторе,покажите.А то может и действительно заблуждаюсь.
Добавлю еще,что,на выходе без нагрузки ровно 15 вольт и с нагрузкой в 5,5 ампер на выходе так же ровно 15 вольт без какой либо просадки.Высоковольтные транзисторы стоят 13009.
Вложения
SNC11317.JPG
(131 КБ) 1003 скачивания
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

И так, проблема с перегревом транзисторов в высоковольтной части БП решена. Все Коментарии Форумчан имеют право на существование но в моём случае всё довольно просто. Ни соплей, ни неправильного монтажа, ничего этого не было. Дело в том, что когда я собирал БП на отдельной плате и проводил с ним эксперименты, довольно часто я палил детальки этого БП, а другие я выпаивал из других БП. Так вот, попав однажды в тупиковую ситуацию я начал грешить на трансформаторы. и конечно же я их поменял. И конечно же результата ноль. То есть БП не запустился. Проблема была решена чуть позже и она оказалась в какой то мелочи, кажется в сопротивлении в базовой цепи силового транзистора. Трансформаторы остались в плате и они прекрасно работали, пока я не впаял родные. Вот тут то сразу перегрев и пропал. И всё же без нагрузки у меня на выходе дежурки 9.6 вольт. И TL494 прекрасно работает от этого напряжения. Кто же знал, что одинаковые внешне БП имеют разные трансформаторы. Трансформаторы по расположению выводов полностью одинаковые. Меня подкупило их больший размер. Я подумал так - чем больше тем мощнее. Да, может быть оно и так, но вторая сторона медали оказалась с засадой.
Сейчас готовлю материал по моей конструкции. Если кому будет интересно значит не зря потрудился. Всем спасибо.
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
edunya

Сообщение edunya »

serg1968-09 писал(а):Разные питания ШИМ-а при одной и той же маркировки трансформатора.

Если речь ведется об управляющем тр-ре, то ему все равно с какой амплитудой передавать импульсы. У него должны быть одинаковое кол-во витков на всех обмотках.
serg1968-09 писал(а):С дежурки идет питание на TL494 ровно 29 вольт. .....замера напряжения на средней точке трансформатора...хорошо видно на дисплее 11,3 вольта.

И куда же, позвольте Вас спросить, около 18 Вольт подевалось?
serg1968-09 писал(а):Добавлю еще,что,на выходе без нагрузки ровно 15 вольт и с нагрузкой в 5,5 ампер на выходе так же ровно 15 вольт без какой либо просадки.Высоковольтные транзисторы стоят 13009.

Ну, 80 Ватт для БП с 13009 - это пыль. Просадка при такой мощности вообще забывается, как понятие.
Masterskaia писал(а):Проблема была решена чуть позже и она оказалась в какой то мелочи, кажется в сопротивлении в базовой цепи силового транзистора. Трансформаторы остались в плате и они прекрасно работали, пока я не впаял родные. Вот тут то сразу перегрев и пропал.

Не понял. :shock: Так проблема в базовой цепи или в трансформаторах? И о каких трансформаторах идет речь?
philosoraptor
Прорезались зубы

edunya писал(а):У него должны быть одинаковое кол-во витков на всех обмотках.

Очень жаль, но в реальности все несколько иначе, мягко говоря. :roll:
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

philosoraptor Как бы Вам не хотелось,но edunya прав.ШИМ управляет длительностью импульсов,но никак не их размахом.И на базы транзисторов управляющими согласующим трансформатором поступают всегда импульсы одной величины по напряжению каким бы напряжением ШИМ не питался бы,(в рамках конечно же указанных даташитом)А трансформаторы различаются,расположением обмоток,мощностью железа.И естественно,увеличение мощности железа влечет за собой перерасчет количества витков этих обмоток.Потому и разное количество витков у них.Но Вы мне все таки не показали документально,где бы были прописаны эти Вами утверждаемые 20 вольт
edunya Замерял вчера всю цепочку питания идущую от дежурки до самой ноги на трансформаторе.Цепочка состоит из одного диода и резистора.На диод с дежурки приходит 29 вольт,с диода уже снимается 24 вольта и подается на один вывод резистора 1,5 ком.Другой вывод этого резистора,который подключен к среднему выводу трансформатора,вот на нем уже 11,3 вольта.
Согласен с Вами,что для транзисторов 13009 такая нагрузка неочемная.Максимум,что я с них вытягивал,именно на этом блоке питания,это 9,4 ампера.Больше тянуть с него было страшно.Страшно не из за транзисторов,а из за силового трансформатора.Трансформатор стоит маленький с 150 Вт блока питания.
Masterskaia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Masterskaia »

Не понял. :shock: Так проблема в базовой цепи или в трансформаторах? И о каких трансформаторах идет речь?
В трансформаторах. Я же говорю, что когда я не мог найти причину неработающего БП я уже начал грешить на трансформаторы. Заменив их БП так и не заработал. Но когда я с нервными перекурами начал искать дальше то оказался сгоревший резистор в базовой цепи. БП у меня заработал, трансформаторы я не стал перепаивать обратно. и вот только сейчас оказалось, что трансформаторы не соответствовали техническим характеристикам. А менял я оба трансформатора задающий и выходной. Они оба были большего размера и идеально подходили вместо родных. Но как я уже писал, после вчерашней замены всё встало на свои места. Вывод. Взял БП на переделку так будь добр используй его родные детали а не доноры с похожих БП.
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Masterskaia Чего же так,можно и от донора использовать,просто,нужно смотреть распиновку трансформаторов.Где то у меня была картинка с распиновкой всех управляющих трансформаторов от компьютерных блоков питания.Если найду,выложу.Может кому и пригодится.Сам спотыкался на этих трансформаторах из за разной их распиновки.
Вот,как и обещал,распиновка разных управляющих трансформаторов компьютерных блоков питания
Вложения
1.JPG
(216.26 КБ) 1207 скачиваний
edunya

Сообщение edunya »

serg1968-09 писал(а):...29 вольт,с диода уже снимается 24 вольта и подается на один вывод резистора 1,5 ком.Другой вывод этого резистора,который подключен к среднему выводу трансформатора,вот на нем уже 11,3 вольта.

Вот видите. Что ж тогда останется от 10 Вольт?
philosoraptor писал(а):Очень жаль, но в реальности все несколько иначе, мягко говоря.

Ну, реальность может быть обманчива. :) Управляющий трансформатор еще называют трансформатором гальванической развязки (ТГР). Сам смысл этого понятия теряется, если кол-во витков будет разное. Он просто передает то, что получает.
И, вообще, разговор ушел как-то в сторону. Вопрос был о влиянии пониженного напряжения (10 Вольт) дежурки на работу БП в целом.
serg1968-09 писал(а):Вот,как и обещал,распиновка разных управляющих трансформаторов компьютерных блоков питания

Классная подборка. Откуда содрали, ежли не секрет?
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

edunya Пробовал подавать питание на ШИМ через КРЕН-ку 12-ти вольтовую и 9-ти вольтовую,все работает без изменений.Замеров не делал,но если нужно,могу сделать.
Конечно же не секрет,эту подборку,с этого форума и скачал.Она была где то на первых страницах,вот кто выкладывал,не помню.Уже выше писал,что,свой зарядник собирал еще в то время,когда этот форум только начинался.Получается,что,нахожусь водном ряду с теми,кто собирал одними из первых.Свой зарядник собрал и запустил в работу тогда,когда на форуме было всего страниц двадцать с чем то,уже и не помню.Все это время зарядник работал замечательно.Прошивка стоит еще одна из самых первых.Вот сейчас хочу переделать под новую версию,вернее,под последнюю.Даже,по моему,где то должен быть старый архив с прошивками и печатками.Если нужно,поищу.Вот только не помню где,дома,или на работе.Но это сути не меняет.Если нужно,поищу.
philosoraptor
Прорезались зубы

edunya писал(а):Сам смысл этого понятия теряется, если кол-во витков будет разное.

Конечно-конечно, как скажете. Еще можно святой водой феррит окропить, чтобы работал православнее, да.
edunya

Сообщение edunya »

philosoraptor, ну зачем эти голословные выражения, еще и с применением религиозных понятий? К Пасхе готовитесь, что ли? :)) Растолкуйте свою позицию на техническом языке.
serg1968-09 писал(а):Замеров не делал,но если нужно,могу сделать.

Да, не надо. Работает - и ладушки. :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»