...Имеется другой вариант раствора активирования, в котором палладий находится в виде аммиачно-трилонатного комплекса, и в этом случае реакция контактного вытеснения палладия отсутствует. Раствор этот содержит 3,5 — 4 г/л хлористого палладия, 11 — 12 г/л трилона Б и 300 — 350 мл /л 25 %-ного аммиака. Температура раствора 15 — 20 °С, выдержка — 3 — 5 мин. А с IBM'овским совмещенным на меди выделяется палладий или нет?
Разумеется. Вся задумка основана на этом эффекте. На стеклотекстолите (окиси кремния- стекле) осаждается соль палладия, которая на свету разлагается на чистый металл, осаждающийся в молекулярном слое. И химию, вымываемую водой. Слой становится токопроводящим, на который вначале химическим, а потом электрохимическим наращивается слой меди.
doubovitski Палладий на меди не выделяется в совмещенном активаторе. Верней не так, вопрос был о контактом выделении палладия на меди (контактное вытеснение палладием меди) - его нет. Или в чем вопрос?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
doubovitski Палладий на меди не выделяется в совмещенном активаторе. Верней не так, вопрос был о контактом выделении палладия на меди (контактное вытеснение палладием меди) - его нет. Или в чем вопрос?
Мой вопрос - да, о выделении палладия на меди.
Видимо, я ответил невпопад. Я отвечал о связывании палладия на кремнии. (См. выше).
Сейчас смешал солёную смесь с концентратом. Жду пока нагреется до комнатной температуры и перемешиваю активно. Цвет раствора - серый с коричневым оттенком. Концентрат при тесте на кафель был просто более тёмным (близко к чёрному). А должно быть коричневого цвета... Где-то был косяк?
PS: Ага, начало-таки набирать коричневый цвет. Пусть постоит до утра...
andreil Определенно не могу ни чего сказать, так как я не знаю как это все делалось, фоток нет, порядок не известен..
Порядок и рецептура - как в твоём сообщении с приготовлением активатора по IBM'овскому патенту. Цвет менялся так же, как и было описано.
Сделал сейчас тест на кафель - вроде нормально. Только смывается относительно легко - после струи воды остался слабый след, который потом жесткой губкой почти полностью стерся. В пробирке, где хранился концентрат, на донышке и стенках по уровню жидкости остался тонким слоем серый осадок.
Сделал сейчас тест на кафель - вроде нормально. Только смывается относительно легко - после струи воды остался слабый след, который потом жесткой губкой почти полностью стерся.
Тестом на кафель можно только приблизительно оценить работу активатора. Надо делать пробное омеднение на текстолит. Желательно по полному циклу с гальваникой. И обязательно проверить наращенный слой на адгезию к базовой фольге. Просто в активаторе может присутствовать примеси влияющие на это. После такой проверке можно уже уверенно говорить работает или нет.
Сегодня-завтра сделаю тест с хим. медью. Гальваника пока в нерабочем состоянии - надо собрать нормальную ванночку. На поверхности активатора плавает серебристо-блестящая пленка - это вроде как ненормально же? Вернее, не совсем пленка - ибо помешивание не сбивает её. Но при размазывании капли по бумаге видно, что это ближе к пленке...
Проверил. След почти полностью смывается. А то, что не смывается на фото не рассмотреть - сильно слабый контраст След просто промыл водой и слегка рукой провел. Там, где коснулся раковины палочкой с каплей, остался след - осела плёнка.
До смывания: После смывания. След - от точки возле границы тени:
andreil Цвет мне не нравится, такое ощущение, что активатор уже отсекнулся (чернота).
Написал бы как делал (по пунктам подробно), а то у меня написано одно, а ты делал может чуть чуть не так (только не подсматривай в рецепт).
1. Прокипятил растворы хлорида палладия и хлорида олова на водяной бане; 2. Дал остыть при комнатной температуре; 3. Поставил в морозильник минут на 20; 4. Смешал растворы, вливая палладий из шприца по каплям, не торопясь - минут 5-6; 5. Грел на водяной бане. Тут у меня старт не удался - началось примерно с 30-ти градусов и первые 20 минут температура шла с опережением графика на 15-20 градусов. Потом вроде стабилизировалось (термометр постоянно был в растворе; 6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично. (Пауза 3 дня - не было дистиллированной воды) 7. Смешал соленый раствор - 110гр соли (чистой, без добавок) долил до 470мл водой и добавил 20 гр солянки. Размешал до растворения соли; 8. Поставил соленый раствор в морозильник почти на час; 9. Помешивая соленый раствор вливал в него концентрат. 10. Мешал долго (с перерывами), пока вода не нагрелась примерно до комнатной температуры. Тест - фейл.
Хлорид палладия у меня уже разведен в солянке в требуемых пропорциях - сухого хлорида было 1,07гр - прилил солянки в расчете на 1гр.
И еще - в расстворе видны плавающие частички. Судя по всему, всё-таки фейл. Нельзя было делать паузы Но цвет жидкости вроде бы правильный - видно, что темно-коричневая (при болтании по стенкам банки видно).
Вопрос к знатокам - концентрат палладиевого активатора (по патенту IBM) можно хранить несколько дней?
Ruzik писал(а):
andreil По поводу концентрата не скажу, так как не хранил его таким образом (да наверно ни кто из здесь присутствующих). Будешь первым, заодно скажешь, хранится или нет.
andreil писал(а):
6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично. (Пауза 3 дня - не было дистиллированной воды)
Вопрос к знатокам - концентрат палладиевого активатора (по патенту IBM) можно хранить несколько дней?
Ruzik писал(а):
andreil По поводу концентрата не скажу, так как не хранил его таким образом (да наверно ни кто из здесь присутствующих). Будешь первым, заодно скажешь, хранится или нет.
andreil писал(а):
6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично. (Пауза 3 дня - не было дистиллированной воды)
Думаю тут проблема.
Ну, это я и так понял Буду на выходных делать вторую порцию. А то после работы времени ппц мало - тогда закончил во 2-ом часу ночи...
Вопрос по приготовлению активатора - нагрев концентрата можно же производить бОльшее время? Не 80 минут до 100 градусов, а 85-100? Воды получилось много, нагревается медленно. Увеличиваю газ - уже быстро
andreil Положено 1 градус в минуту (уже не помню, это по патенту по моему). Думаю если 1 градус в 2 минуты, то ничего страшного (только дольше получается).
andreil Положено 1 градус в минуту (уже не помню, это по патенту по моему). Думаю если 1 градус в 2 минуты, то ничего страшного (только дольше получается).
Ну, у меня после 70-ти градусов так и получается Уже 2-ой час идет, а вода еще не кипит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16