Жил был в коробке из под обуви самодельный стереоусилитель. Один канал на ТДА7293 (ИТУН по печатке Аудиокиллера), второй - ТДА2050 (собственной кривой разработки), и играли они на отлично, но корпус в виде картонной коробки надоел и я решил его "переселить" в нормальный корпус. При разборке остаточный заряд одного из конденсаторов питания попал на вход ТДА7293 (замкнул проводок). Замкнул с искрами и дымом... Микруха накрылась
Обиженный на судьбу-злодейку я оставил половину усилителя играть на одну колонку (Романтика 50АС-105), и он пару недель в полуразобранном состоянии лежал на столе возле компьютера, пока мой годовалый сынишка не подергал за торчащие из него провода... в результате замкнул выход, а вторая микросхема (ТДА2050) испустила волшебный дым, перед этим выплюнув из корпуса кусок пластика
Это было воскресенье, жена приказала
... аудиофилов должно уже начинать тошнить...Итак в закромах не нашлось никаких мощных транзисторов кроме КТ829А, и тот мощным можно назвать с натяжкой. Транзисторов было аж 4 штуки, поэтому для экспериментов должно было хватить однако...
В поисковике написал "усилитель на КТ829А", одна из ссылок выкинула на сайт где описывался "Простой усилитель в классе А". В прикрепленной схеме был другой транзистор (TIP168), но в описании значилось, что можно заменить на КТ829. Сразу задумался о том, что мой транзистор другой проводимости чем предложенный автором, поэтому на эммитер подавал минус питания.
Трансформатор ТС-270 (мною ранее перемотанный) с двумя вторичными обмотками по 12 вольт годился (с 20-кратным запасом) для питания (после выпрямления около 16 вольт), 4-амперный диодный мост в пластике, конденсатор на 10000мкФ на 25В, предохранитель на 1А, вот и всё питание.
Собрал, включил, ничего не греется. Подключил колонку, тишина... на максимальной громкости со звуковой карты еле слышные хрипы (значит что-то там таки усиливается, но не правильно).
Смоделировал в Мультисиме, как и положено, схема не рабочая... Начинаю "играться" с номиналами резисторов, и вот когда заменил резистор который между коллектором и базой со 100 килоом до 4 килоом, а нагрузочный с 11 ом до 50 ом и схема ожила, но сигнал на выходе был весьма странным... на динамик шла постоянка, в которой была смодулирована поданная на вход синусоида. Ну, я не знаю, так ли себя ведет настоящий класс А.
Внес изменения в схему, включил, музыка жутко хрипит и пердит, а нагрузочный резистор превращается в печку за три секунды и начинает дымить
Решение пришло из ламповой схемотехники! Если транзистор нормально работает на нагрузку в 60-70 ом, а у колонки активное 4 ома... ставлю трансформатор
Включаю, опять что-то не то... появился гул... возвращаю высокоомный резистор на место, звук гораздо лучше, но очень тихо играет... Начинаю прямо "на ходу" параллельно резистору между коллектором и эмиттером подключать 10К, 20К, 50К по очереди, дохожу до 150 килоом (при уже стоящем на 150К, получается общее сопростивление 150/2 = 75 К) и вуаля, звук громкий, чистый, но мало басов.
В параллель входному конденсатору (был на 0,33 мкФ) подключаю 1мкФ (металоплёнка), и о чудо! Я вложился в 3 часа
Через 5 минут прослушивания стало ясно, что это убогое чудо техники играет чище и лучше, чем все предыдущие мои усилители
Выкладываю несколько фото и схему с частичными пояснениями.
Хочу понять почему так так, играет не меньше чем на 5-7 Ватт, на полной громкости уже невозможно в комнате разговаривать, а звук такой же чистый как и на средней громкости...
Что, прямо так и бежать патентовать? хе-хе
Буду благодарен за комментарии и советы.
). Наверное, сами замечали, как громко орёт китайский маленький магнитофончик, при своих 0,5 ватта - и нисколько не громким кажется звук концертной АС на пару киловатт (только вот разговаривать рядом невозможно...