Как зарядить конденсаторы?
Как зарядить конденсаторы?
Подскажите пожалуйста: нужен мощный импульс тока на катушку - электромагнитный ускоритель собираю, решил собрать простую схемку из диодного моста на входе 220 вольт, батарея конденсаторов и два прерывателя - первый после моста для зарядки кондеров, второй - между катушкой и конденсаторами. Какие диоды мне следует подобрать, может я где-то ошибаюсь, так как при включении первого выключателя выбивает пробки))). Сам я пока еще только начинающий, так что еще многого не знаю. Подскажите, может я где-то неправильно собрал?
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Как зарядить конденсаторы?
1. ТБ прежде всего, не расслабляйтесь, а то пришибет...
2. Чтобы не вышибало пробки - включите лампочку на 220 вольт (накаливания) последовательно с первым выключателем...
2. Чтобы не вышибало пробки - включите лампочку на 220 вольт (накаливания) последовательно с первым выключателем...
Если заряжать через лампу, то в момент включения катушки можно первый выключатель не размыкать - будет дополнительная подпитка от сети. Конденсаторы на напряжение не меньше 350 вольт. Диоды на пару ампер, 400 вольт - это если с лампочкой.
Обязательно зашунтируйте конденсаторы 1-2 ваттным резистором на несколько сот килоом. Зарядите конденсаторы и забудете. потом как шандарахнет!
Вы там поаккуратней с ускорителем, не пробейте дыру в иное измерение, я еще жить хочу.
(См. фильм "Тихая Земля", 1985 года).
Обязательно зашунтируйте конденсаторы 1-2 ваттным резистором на несколько сот килоом. Зарядите конденсаторы и забудете. потом как шандарахнет!
Tiratrone писал(а):... электромагнитный ускоритель собираю...
Вы там поаккуратней с ускорителем, не пробейте дыру в иное измерение, я еще жить хочу.
Dr. West писал(а):Если заряжать через лампу, то в момент включения катушки можно первый выключатель не размыкать - будет дополнительная подпитка от сети. Конденсаторы на напряжение не меньше 350 вольт. Диоды на пару ампер, 400 вольт - это если с лампочкой.
Обязательно зашунтируйте конденсаторы 1-2 ваттным резистором на несколько сот килоом. Зарядите конденсаторы и забудете. потом как шандарахнет!Tiratrone писал(а):... электромагнитный ускоритель собираю...
Вы там поаккуратней с ускорителем, не пробейте дыру в иное измерение, я еще жить хочу.(См. фильм "Тихая Земля", 1985 года).
За совет про шунтирование спасибо, не знал. А насчет дыры не беспокойтесь: это обычная гаусс-пушка, тем более заэкранированная)
С неоключением лампы я ступил немного. Надо отключать после зарядки, ведь вам требуется одиночный импульс тока, а постоянно включенная лампа будет подпитывать соленоид, тормозя снаряд на выходе из ствола.
Диоды должны быть на двойное напряжение сети. Более 600В.
Как известно в сети у нас 220в +-10%, значит амплитудное значение может достигать 345 вольт. Значит диоды должны держать 345*2=690в, плюс запас. Диоды надо брать на 800в, если это не мостовой выпрямитель. В мостовом хватит и 400в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[quote="Телекот"]Как известно в сети у нас 220в +-10%, значит амплитудное значение может достигать 345 вольт. Значит диоды должны держать 345*2=690в, плюс запас.
Выпрямитель мостовой, на диодах Д242Б. Должно хватить)
Выпрямитель мостовой, на диодах Д242Б. Должно хватить)
Не хочу вас огорчать, но видимо придётся.
Диоды Д242Б кремниевые, диффузионные.
Предназначены для преобразования переменного напряжения частотой до 1,1 кГц.
Выпускаются в металлостеклянном корпусе с жесткими выводами.
Тип диода и схема соединения электродов с выводами приводятся на корпусе.
Масса диодов с комплектующими деталями не более 18 г.
Основные технические характеристики диода Д242Б:
• Uoбp max - Максимальное постоянное обратное напряжение: 100 В;
• Inp max - Максимальный прямой ток: 5 А;
• fд - Рабочая частота диода: 1,1 кГц;
• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 1,5 В при Inp 5 А;
• Ioбp - Постоянный обратный ток: не более 3000 мкА при Uoбp 100 В
Диоды Д242Б кремниевые, диффузионные.
Предназначены для преобразования переменного напряжения частотой до 1,1 кГц.
Выпускаются в металлостеклянном корпусе с жесткими выводами.
Тип диода и схема соединения электродов с выводами приводятся на корпусе.
Масса диодов с комплектующими деталями не более 18 г.
Основные технические характеристики диода Д242Б:
• Uoбp max - Максимальное постоянное обратное напряжение: 100 В;
• Inp max - Максимальный прямой ток: 5 А;
• fд - Рабочая частота диода: 1,1 кГц;
• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 1,5 В при Inp 5 А;
• Ioбp - Постоянный обратный ток: не более 3000 мкА при Uoбp 100 В
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А Д245? Я смотрел, вроде бы 400 вольт максимальное обратное напряжение...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Куда смотрел, зачем смотрел....
Или впрямь -самому в падлу смотреть? Д245 - до 300В.
Или впрямь -самому в падлу смотреть? Д245 - до 300В.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Это чтобы сразу отсечь дальнейшие вопросы, с повышением числового индекса диодов?
Правильно!
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.