внезапно я
спустя год решил таки обновиться, не стал брать эти иви, взял сразу хасвелл
пришлось опять перелопатить кучу инфы и сцайтов производителей, решил вот сюда написать, чтобы не маялись с выбором и фуфла не набрали
короче фишка вот в чем
в процессор интел засунула почти все - графику, контроллер памяти, регулятор питания
на процессор тупо подается всего 1.5в
какой процессор взять? если вы быдлоадмин и вам иногда надо крутить виртуальные машины с серверами, то и5 с тдп 65вт
если вы тупо быдлокодите всякую херню, то хватит и3
про игрушки не скажу, т.к. не играю
внешняя карта не нужна
самое интересное в плате и чипсете, на что ушло много времени
короче идеальной платы никто не производит, а идеальная плата - это когда на ней выведены все выходы типа вга, дви, хдми и дп
это отсутствие старых пци слотов с внешним контроллером, т.к. в 8 серии чипсетов пци випилен совсем и есть только пцие
на платах есть лпт и ком, причем даже уже выведен наружу, но мне не понравились эти платы наличием пци контроллера и потреблением лишней энергии
лишние плющки сводят на нет все старания интел по оптимизации потребления
как-то один пацанчик перекроил питание на интеловской плате под иву и выиграл 3вт на линейных стабилизаторах и отключении сетевого контроллера и вроде бы аудио
итого вся его плата в простое жрала 4-5вт вроде бы
так вот, про чипсет
берите только н81, все остальное фуфло дома нахер не нужно
там есть прикольные плюшки для офисных компутеров, но дома вы ими никогда не воспользуетесь
95% плюшек - развод для лохов
тут кто-то уже от нетерпения начнет крыть меня матом в ожидании модели платы
это
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=4668#sp за 50 евров где-то
просрал аукцион из-за одной жирухи и так бы я купил за 15 асус без лпт с аукциона
еще есть за 45-40 асрок кажется тоже без лпт, но решил взять с лпт уж
говорят, что асрок самый дешевый и гавеный
асус тоже сгавнялся нынче и только гигабайт еще на уровне, а вот интел уже не делает платы
у меня сейчас интел, которая отработала 5.5 лет без единого глюка
на моей плате стоит отдельный усб3 контроллер, который можно выключить в биосе, т.к. он не нужен
зато на плату выведены штырьки для 2х усб3 дырок на морде
я решил не покупать новый гроб и докупил 3.5" панельку
по поводу блока питания
стандартный атх на 300вт не нужен
нужен на 100вт, но никто их не делает в стандартном корпусе с нужными напряжениями
поэтому придется раскошелиться на meanwell с 12в выходом и pico psu
ну или купить у китаез дц-дц модули по баксу, которые дают 3.3 и 5в с заменой делителя и током до 4а
я вот только не знаю, нужно ли на 24 контактный разъем подавать + и - 12в
я даже не думал, что такое напряжение там вообще есть, но разглядывал мануал к плате и таки да, зачем-то оно там нужно или может и подается, но уже не используется, а стандарт требует делать
ну и самое интересное для любителей паять и пилить
если у вас лапы из нужных мест и есть инструмент, то можно запилить себе моноблок из 24" матрицы
я думал, что для работы матрицы специальная плата в мониторе есть и ее процессор управляет матрицей, а софт зашит в пзу или не софт, а конфиг матрицы и типа нельзя просто так взять и заменить ее
поковыряв инторнет, я узнал, что это не так и пидарасы с какого-то форума меня обманули
пзу стоит на самой матрице и шлет данные на внешний контроллер, а контроллер уже по лвдс тупо гонит данные с нужной частотой
сам лвдс это что-то типа многоканальной шины пцие
таким макаром мы можем взять плату
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=4752#ov с лвдс и подключить напрямую матрицу
ну разве что понадобится переходник запилить и то не везде
таким макаром на этой плате можно сделать моноблок из дерева и подключить туда 19в бп от нотыбуков за 15 баксов на 100вт
у меня есть на 200вт от хящика 360
---
процессор я брал на аукционе где-то на 40% дешевле i5 4430S кажется
буква показывает, что частота графики на 150мгц ниже и составляет 200мгц, что мне за глаза для 2д графики, зато жрет меньше
насчет сата3 жесткого диска пока не знаю, надо тесты посмотреть еще
такие дела
итого
процессор
8 гиг памяти
плата
усб3 панелька
кулер
260 евров, что впрочем терпимо