Вопросы по механической развертке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Зеркала они разные бывают, у некоторых покрытие вообще не растворяется, и напыление разной толщины, кстати его можно заметно стереть даже пальцами. А по поводу обработки стекла надфилем оно в принципе не сложно, главное чтобы надфиль алмазный был :) у мя изготовление этого зеркальца заняло минут 20, и это первое которое я выточил. Кстати в комплекте к советским фотоувеличителям шло небольшое приспособление которое надевалось на объектив и отражало изображение на стену, так вот там было очень тонкое зеркало с внешним отражающим слоем, гдеб его достать только. А по насчёт блинов, мне какието тёмные попадались, и разбить можно только стеклянные, алюминиевые только пилить аккуратно чтоб не погнуть.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

А по насчёт блинов, мне какието тёмные попадались, и разбить можно только стеклянные, алюминиевые только пилить аккуратно чтоб не погнуть

темные, светлые отражать лазер все равно будут, лучше чем в ацетоне вымачивать.
алюминь ни разу не попадалась. в новых винтах ее просто нет. только стекло. :))
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Привет Всем!
Давно собираюсь тут зарэгиться,а после ЭТОГО моментом несдержался!
Скачал както от нефик делать журнал "РАДИО" за февраль,а там статья с механической развёрткой.Восемь светодиодов,расположенных вертикально,вращаються горизонтально. И можно любой текст,лижбы хватило длины развёртки выводить. Без всякой синхронизации.Это позволяет делать так,чтоб текст вращался как-бы в воздухе в любую сторонну и с любой скоростью...И всё это на аттиньке 2313-ой. И мне тут пришла в голову мысль:Этож можно, подобрав частоту переключения светодиодов,просто светодиодной палочкой,в полумраке у кого-нибудь быстро,перед фэйсом провести,вовремя нажав на кнопочку...У него глаза вылезят,типо: "Шо за глюки!!!" А ты такой,опять нажав на кнопочку,ещё раз проводиш, и он уже следующее слово или фразу в воздухе видит...В общем Вы меня понимаете... Поскльку макетку,для опытов с тинькой ,благодаря Вам я уже собрал,и восемь светодиодов в линейке подключеных к порту "В" к плюсу(ну захотелось к плюсу изначально...) я имел,то срау по ихней ссылке пошёл скачивать исходники,а они нифига не качиваеться... :o :cry:
Наверно надо быть подписчиком этого журнала...
Мот у кого есть возможность скачать это... Или едея как это другим способом реализовать...
Пробовал в ручную набирать приводимый там машинный код,проверяя неоднократно,и типо там должна в понькином окошке эта фраза появиться,которую менять можно.Так там и близко ничего подобного там не увидел.При пршивке,даже порты на выход не переключает...
Вос ссылки:
Журнал http://depositfiles.com/ru/files/9t78d97v2
Скачка http://ftp.radio.ru/pub/2009/02/stroka.zip http://www.radio.ru/archive/ftp/
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Насчет палочки в полумраке - фигня получится. Это только на фотках так красиво выглядит потому что фотик соответственно настроили. В реальности человеческие глаза не настолько инерционные. Я ставил эксперимент на меге 8, короче слово HELLO, 5 букв, начинало читаться где-то после 10-20-го раза махания перед фейсом. Имхо, лучше всего к моторчику прикрутить.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Может у когото есть примеры вывода текста, подобным способом на ассемблере?
uk8amk

Сообщение uk8amk »

У меня только на Си. А вообще эту тему довольно охотно развивают здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12864
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Как нистранно,но час назад всё удачно скачал!
Если частоту переключения уменьшыть в 16 раз,то сильно ненарягаясь,дёргая рукой, можно прочитать слово,даже при комном освещении.На моей макетке...Надо попробовать кнопочку на ресет поставить...
Белк

Сообщение Белк »

К какому то древнему мобильнику такая примочка продавалась, и неплохо работала. Я так думаю что если использовать акселерометр то можно получить вполне стабильную картинку.
Белк

Сообщение Белк »

Собрал я сервоусилители по схеме Элм Чана, изготовил гальванометры, запустил. Должен был выводить квадрат, в принципе он его и выводил, но два противоположных угла по диагонали оказались сильно скруглёнными, а линии волнистыми. Попробовал отрегулировать но он возбудился, причём сразу оба канала и зеркала разлетелись в мелкие осколки, завтра из алюминиевого блина выпиливать буду.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Как правильно настраивать усилки:
1.все подстроечники в ноль
2.очень медленно выводим подстроечник GAIN(он же SERVO в некоторых других конструкциях) до положения когда фигура начинает напоминать квадрат. Если у квадрата углы "тянутся" т.е. гальво перелетает(явление OVERSHOT), то надо уменьшить GAIN.
3.начинаем прибавлять LF Damping до того момента, пока углы не начали скругляться.
4.если планируется работа на высоких скоростях, то подстраиваем аналогично HF Damp. Но его подстройка будет реально видна только если сканрейт выше 15-16К.
Для такой настройки точки в квадрате должны быть только по углам, т.е. между углами ничего. Настройку делай по стандартной таблице(см в аттаче панголиновский квадрат)
Если углы все равно хреновые, то уменьшай сканрейт и подстраивай усилки по пунктам 1-4. Та скорость на который получится нормальный квадрат и будет макс. скоростью работы всей системы.
Если углы у квадрата будут разными, то это говорит о сильном различии параметров гальванометров. Это может повлиять на качество рисования кривых и кругов. Т.е. будет рисоваться не круг, а эллипс.
Волнистые линии могут свидетельствовать о следующем:
-плохой блок питания, т.е. напряжение просидает во время рисования либо БП дает слишком много пульсаций(плохая фильтрация)
-плохая экранировка. Кабель от OPD должен быть экранированным. Попробуй также заэкранировать мощный кабель от гальванометра. Также можно попробовать расположить плату на металлическом листе, соединенным с общим проводом.
-попадает свет на OPD(если он оптический)
-неправильная разводка платы
-много длинных проводов
Вложения
Quadrature.rar
(168 байт) 442 скачивания
Dabble
Родился

Сообщение Dabble »

а можно на призмах сделать развертку
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

На призме делается в основном строчная развертка, иначе проще бы зеркало взять, потому что массивную призму шаговик или гальвик не сможет быстро провернуть.
Dabble
Родился

Сообщение Dabble »

а если на кадровую взять 3х или 5 и гранную
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Не, я имел в виду то что делается именно развертка по строкам и столбцам, когда призмы непрерывно вращаются. А для векторной развертки нужны либо зеркала, либо очень легкие призмы
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

RST писал(а):А вот, скажите пожалуйста, не видел ли кто какой-нибудь системы для НЕМЕХАНИЧЕСКОГО отклонения луча? То есть электрического. Хотя бы как идеи.

Тут дифракционный метод (на мелком рельефе прозрачного слоя).

http://www.yuryguscho.com/Reliefographyr.htm

Так делается строка, а кадровая развёртка - зеркальным барабаном. Интересно, можно ли сделать ЛИНЕЙНУЮ кадровую пилу (хотя бы стандартных 50 Гц, на угол 12 градусов) с помощью гальванометра? Разумеется линейность нужна только от прямого хода.

<<Dimon>> писал(а): Именно на дифракционном методе работают насадки для лазерных указок.

А программку для расчёта таких насадок не встречали?

WildCat писал(а):А насчет пьезосистем - я выписываю журнал Optics&Lasers Europe, он бесплатный, правда на английском. Ссылку как нить позже выложу, щас не могу.

Вы случайно не про "ультразвуковые моторы" (в виде сканеров) ... типа тех, что объективы на фокус настраивают?
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

нет, моторы отдельно, а это piezo mirror driver, там зеркало с ультразвуковой скоростью движется
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У таких:
http://www.physikinstrumente.com/en/pro ... tnr=300650
угол маленький ...
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Вот девайс с таким же смыслом, но большим углом, для каких-то там оптических систем. Там вроде 15 градосов или даже 30 в обе стороны. впринципе на больших расстояних самое оно использовать
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

вобщем что получилось с разверткой на винчестерах с магнитами в роли пружин:
1 когда (ротор-незнаю как точно назвать - вобщем катушка с зеркалом и магнитом отталкивания - смотри выше фотки) разгоняется и доходит до зоны отталкивания магнита он (ротор) имеет некоторую скорость и при его торможении она становится равной нулю но сила отталкивания магнитов приводит (ротор) в обратное движение но ротор стремится под действием тока занять положение в магнитном поле.
возникает проблема позиционирования. единственным выходом из нее вижу уход (ротора) дальше от магнита. где этот эффект сказывается в меньшей степени. :)
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У пружин, наверное, более линейная зависимость возвращающей силы от степени растяжения (простые безмены на пружинах делали).
А если вообще без пружин, то тут как раз "ультразвуковой мотор" был бы идеальным, тока хде ж его раскопать... объективы жалко ломать :)
В смысле - по позиционированию идеальным, а по скорости не знаю.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»