Осциллограмма с датчика коленвала
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
Осциллограмма с датчика коленвала
Всем привет.
Мой знакомый ни как не может отремонтировать свой автомобиль.
У него пропуски зажигания в первом и четвертом цилиндрах.
Он попросил меня снять осциллограмму с датчика коленвала ( датчик индуктивный )
Осциллограмму я снял с помощью звуковухи своего ноутбука.
Вот график в то время как автомобиль только завелся
http://img.radiokot.ru/files/13073/aj8ax6e9s.jpg
а вот график после нескольких минут работы
http://img.radiokot.ru/files/13073/aj8cgf3xl.jpg
Как видно из второго графика амплитуда импульсов падает. Странно...
Я сделал осциллограмму своего авто - точно так-же падает амплитуда..
Вопрос №1: Почему падает амплитуда?
Вопрос№2: Нормально ли то, что во втором варианте, когда амплитуда уже упала, появляются какие-то паразитные колебания ( горбы ) ???
Мой знакомый ни как не может отремонтировать свой автомобиль.
У него пропуски зажигания в первом и четвертом цилиндрах.
Он попросил меня снять осциллограмму с датчика коленвала ( датчик индуктивный )
Осциллограмму я снял с помощью звуковухи своего ноутбука.
Вот график в то время как автомобиль только завелся
http://img.radiokot.ru/files/13073/aj8ax6e9s.jpg
а вот график после нескольких минут работы
http://img.radiokot.ru/files/13073/aj8cgf3xl.jpg
Как видно из второго графика амплитуда импульсов падает. Странно...
Я сделал осциллограмму своего авто - точно так-же падает амплитуда..
Вопрос№2: Нормально ли то, что во втором варианте, когда амплитуда уже упала, появляются какие-то паразитные колебания ( горбы ) ???
не зная броду не лезь к вольтмоду
Re: Осциллограмма с датчика коленвала
Двигатель прогрелся, уменьшает обороты до холостых, сигнал с датчика падает....Неисправность надо искать в выходной цепи блока управления или в самой катушке зажигания (такой дефект встречался в сенсе - не контачили перемычки с разъёма в самой двухканальной катушке)....можно перекоммутировать провода в разъёме катушки и переставить высоковольтные провода на свечи, если дефект тоже переместится во 2-3й, то дефект в катушке...
В принципе, надо понимать, что, если бы не работал датчик коленвала, то процессор об этом узнает раньше и не заведёт двигатель, поэтому ноут туда совать можно только из любопытства...
В принципе, надо понимать, что, если бы не работал датчик коленвала, то процессор об этом узнает раньше и не заведёт двигатель, поэтому ноут туда совать можно только из любопытства...
- uwrtey
Забыл сказать, что контакты "осциллографа" были подключены параллельно датчику колен-вала.
некоторые источники предлагают снимать осциллограммы между одного из контактов датчика и экраном... ИМХО БРЕД http://injectorservice.com.ua/crankps.php
Осциллограмму снимали как при заведенном двигателе, так и при отключенном датчике коленвала ( просто стартером крутили )
Нет двигатель прогрет до рабочей температуры.
На авто уже установлен новый ЭБУ, новая проводка от ЭБУ, новые катушки зажигания, новые ВВ провода, новые свечи, новый датчик коленвала, новая головка блока ДВС, новый датчик распредвала ( все датчики уже заменены ), новые форсунки.... и т.д.
Все поснимали с донора... Но причину так и не выявили...
Вот вдруг кому понадобится библиотека осциллограмм http://www.madipro.ru/docs/Library%20oscillograf.pdf
Возможно датчик исправен, а вот синхродиск смещается относительно этого датчика.
( возможно коленвал имеет продольный люфт, а так-же возможно, что синхродиск кривой, а так-же возможно, что синхродиск через чур намагничен.... )
некоторые источники предлагают снимать осциллограммы между одного из контактов датчика и экраном... ИМХО БРЕД http://injectorservice.com.ua/crankps.php
Осциллограмму снимали как при заведенном двигателе, так и при отключенном датчике коленвала ( просто стартером крутили )
Enman писал(а):Двигатель прогрелся, уменьшает обороты до холостых, сигнал с датчика падает
Нет двигатель прогрет до рабочей температуры.
Enman писал(а):Неисправность надо искать в выходной цепи блока управления или в самой катушке зажигания
На авто уже установлен новый ЭБУ, новая проводка от ЭБУ, новые катушки зажигания, новые ВВ провода, новые свечи, новый датчик коленвала, новая головка блока ДВС, новый датчик распредвала ( все датчики уже заменены ), новые форсунки.... и т.д.
Все поснимали с донора... Но причину так и не выявили...
Вот вдруг кому понадобится библиотека осциллограмм http://www.madipro.ru/docs/Library%20oscillograf.pdf
Возможно датчик исправен, а вот синхродиск смещается относительно этого датчика.
( возможно коленвал имеет продольный люфт, а так-же возможно, что синхродиск кривой, а так-же возможно, что синхродиск через чур намагничен.... )
если осциллограммы в одном масштабе, то разница в частоте видна....датчик положения дроссельной заслонки ? (контактный или бесконтактный, менялся ли?)
- uwrtey
Осциллограммы в разном масштабе.
Завтра днем могу узнать.... А что дело может быть в этом?
А почему во втором варианте осциллограммы синусоида какая-то горбатая?
Не знаю, не уточнял...Enman писал(а):датчик положения дроссельной заслонки ? (контактный или бесконтактный, менялся ли?)
Завтра днем могу узнать.... А что дело может быть в этом?А почему во втором варианте осциллограммы синусоида какая-то горбатая?
- uwrtey
Enman писал(а):датчик положения дроссельной заслонки
датчик положения дроссельной заслонки меняли вместе с дроссельной заслонкой - не помогло..
Из сервиса новости: Если педаль сцепления будет нажата ( концевик на педали будет нажат ), то ошибок ( пропусков зажигания ) нет!!!
Что то странное... Я с таким не сталкивался...
При нажатии сцепления коленовал может сдвигаться в продольном направлении... 

- uwrtey
Да, я уже об этом думал. ( и осциллограмма об этом говорит, но дело все таки не в этом... видимо хождение есть, но в пределах нормы.... )
Поэтому сделал акцент на том, что автомобиль реагирует именно на концевик.
Есть подозрение на неправильное подключение сигнализации.
Возможно новые "мозги" теперь то-же неисправны.
Теперь сигналку сняли...
В сервисе будут пробовать еще одни "мозги" ( опять новые ) ....
Поэтому сделал акцент на том, что автомобиль реагирует именно на концевик.
Есть подозрение на неправильное подключение сигнализации.
Возможно новые "мозги" теперь то-же неисправны.
Теперь сигналку сняли...
В сервисе будут пробовать еще одни "мозги" ( опять новые ) ....
- uwrtey
Да, это все-таки неверное подключение сигнализации. Спалили уже два ЭБУ... По рукам бы надавать тому, кто ее устанавливал...
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
ДПКВ к пропускам зажигания никакого отношения иметь не может. Пропуски могут быть из за: свечей, проводов, катушки или модуля, форсунок, низкой компрессии и неучтенного подсоса воздуха. Пропуски определяются сигналами датчика кислорода и датчиком детонации, все остальные датчики не при делах ибо при не правильной их работе влияние оказывается на все цилиндры, а не на какие то конкретно.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Пропуски определяются сигналами датчика кислорода и датчиком детонации, все остальные датчики не при делах
Так,Вам, на всякий случай, может пригодится когда ... подмонитор определения пропусков главным образом ориентируется на уменьшение скорости вращения коленвала в секторе "рабочий ход" каждого цилиндра по отношению к остальным ... к данной теме это отношения не имеет, а Вам,как я уже написАл, может быть пригодится когда-нить
А по теме данного авто, можно было бы сказать, что вода все это, т.к. ТС не удосужился даже озвучить "имя","год рождения" и, как минимум, объем "сердца" больного. Да и вообще пропуски ооооооооочень обширная тема,что бы что-то искать с помощью звуковухи. Насчет сцепления : вероятнее всего, что после того,как Вы отключаете выжимом от коленвала первичный вал коробки, "высвободившийся" крутящий момент помогает скрыть пропуски ... Остальные советы вряд ли будут Вам полезны (обращение к ТС),т.к. Вы,похоже, ремонтом авто на жизнь себе не зарабатываете
С Уважением.
- uwrtey
Нет, не зарабатываю.Minor/2 писал(а):Вы,похоже, ремонтом авто на жизнь себе не зарабатываете
Отнюдь, я не автоэлектрик и не диагност...
Minor/2 писал(а):Насчет сцепления : вероятнее всего, что после того, как Вы отключаете выжимом от коленвала первичный вал коробки, "высвободившийся" крутящий момент помогает скрыть пропуски ...
Я же выше написал, что на пропуски влияет выжим концевика сцепления, а не самого сцепления.
И так же написал о том, что причину уже нашли и устранили.
И еще одно о-очень важное замечание:
Я не просил помощи с поиском причины неисправности.
По этому я и не стал писать про сам автомобиль.
Вот, что меня интересовало:
Большое спасибо за участие в дискуссии.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я же выше написал, что на пропуски влияет выжим концевика сцепления,
Я просмотрел ...
прошу прощения - uwrtey
Да ни чего страшного - с кем не бывает..

uwrtey писал(а):Я же выше написал, что на пропуски влияет выжим концевика сцепления, а не самого сцепления.
Так смотрите проводку до концевика... И вообще хоть бы модель авто написали. Если криво работает 1-4, 2-3 цилиндры то надо смотреть в сторону катушки. Может где то в пучке проводов провод концевика сцепления и один из двух проводов на катушку перетерлись и коротят. Они как раз оба идут на ЭБУ. Высоковольтные провода уже после катушки стоят. Кинуть новый провод на концевик. Ещё компрессию в таких случаях измеряют. Тоже о многом скажет. В диагностическом ПО есть счетчик пропусков воспламенения, посмотреть характер пропусков. Что за сервис у вас там?? Езжайте в другой. Банальный случай.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
As писал(а):При нажатии сцепления коленовал может сдвигаться в продольном направлении...
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
kaetzchen писал(а):As писал(а):При нажатии сцепления коленовал может сдвигаться в продольном направлении...
в смысле так предусмотрено или паразитно смещаться на доли мм из-за ушатанных подшипников или так предусмотренно конструкцией?
Корзина сцепления давит на коленвал при выжиме сцепления. На коленвале установлены упорные полукольца. Если они сильно выработаны, то это перемещение может быть достаточно значительным.
Смещение 0.25мм от оптимального - на уровне сигнала не скажется.
А смещение 3-5мм - чур меня от такого мотора.

А смещение 3-5мм - чур меня от такого мотора.
р0301 и р0304... А не пробовали проверить питание и прерывание катушки? Не могли допошники блокировку на питание повесить дешевой релюхой, посредством кривых конечностей?
терзают меня смутные сомнения, что датчик колена в пропусках виноват. Что за автомобиль у Вас? Попробуйте подкинуть первую катушку, имхо, на 80% случаев пропусков - дело в катушке.
З.Ы. :
Компрессию мерили?
З.З.Ы.:
Авто не французийское? Если блок сагемовский, проверьте фазы грм и время впрыска, при смещении на 2 зуба эти девайсы пытаются корректировать работу за счет увеличения времени впрыска.
терзают меня смутные сомнения, что датчик колена в пропусках виноват. Что за автомобиль у Вас? Попробуйте подкинуть первую катушку, имхо, на 80% случаев пропусков - дело в катушке.
З.Ы. :
Компрессию мерили?
З.З.Ы.:
Авто не французийское? Если блок сагемовский, проверьте фазы грм и время впрыска, при смещении на 2 зуба эти девайсы пытаются корректировать работу за счет увеличения времени впрыска.
Самая опасная спортивная игра - шахматы: можно заснуть и упасть глазом на ферзя...