Имеется (очередная) схема стабилизации температуры жала паяльника.
Взято отсюда: http://chav1961.narod.ru/radio/workplac ... index.html .
Вариант интересный. Есть идею вкорячить такой регулятор в паяльник zd-20f.
Там жало и нагреватель являются одним узлом.
Взял я макетку, собрал на ней регулятор, запитал от БП 15Вольт. Паяльника от ZD-20F под рукой нет, но есть резистор ПЭВ 10Вт 2,4Ом (нагреватель паяльника имеет такое же сопротивление - я замерял). SMD резисторов не было, поставил МЛТ, вместо керамических конденсаторов - пленочные. Полевик поставил IRF540N. Нагрузка - как уже говорил - 2,4 Ом. Измерительный резистор поменял пропорционально - 0,15 Ом.
Запускаю все это дело - ПЭВ-ка греется. Только вот кроме непрерывного нагрева - больше ничего. Осцилом поглядеть, что на нагрузке творится - на тот момент не удалось.
Но было ощущение, что VT3 тупо открыт все время. Мультиметр показал 10 Вольт на нагрузке.
Сейчас нет возможности глядеть в железе. Накидал схему в МикроКапе, прогнал анализ. МикроКап говорит, что VT3 всегда в насыщении.
Может, еще сыграла роль собственная индуктивность резисторв МЛТ.
Ладно, сделал номиналы как в оригинале. То же самое...
Вопрос прост: какими способами можно привести схему к рабочему виду? С измерительным мостом на резисторах мне еще понятно, а тут еще VT2 + VT3 - с мостом у меня в мозгах пока не стыкуются... Как этот мост сбалансировать?
- Вложения
-
- sch.jpg
- (49.2 КБ) 528 скачиваний