Чем рисовать дорожки на плате?
dmr: (почти земляк, я с Новокузнецка!) - вручную, я и шприцем нарисую нитроэмалью: способ обкатан до совершенства, но только по отсверленным дыркам. А как быть с платами почти без отверстий(SMD монтаж).Ориентира нет, как рисовать? К тому же при ручном рисовании сложных плат допускаются ошибки: не туда проводник соеденил, но чаще бывают пропуски проводников(невнимательность). Простенькие платы на десяток деталей проще вручную нарисовать, но мне приходилось делать платы на 25-30 цифровых микросхем(и немеряно дополнительных элементов), вот тут то вручную очень трудно работать, тем более очень много дорог проходит между ног МС. Маркером тут делать нечего, слишком широкую линию оставляет(0,6-0,8мм), а надо 0,3-0,2мм.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
А туш не размажется, пока я с ней возиться буду?
Как понять "возиться"? Аккуратнейшим образом наносишь на плату, перед травлением в Фе Хл3 дай высохнть.
Маркером тут делать нечего, слишком широкую линию оставляет(0,6-0,8мм), а надо 0,3-0,2мм.
А вы представьте себе как я с цапоном: брал ватную палочку для ушей, макал в лак, делал "пятачки" (надо отдать должно пяточки получались что надо, хотя и 5 мм) и проводил проводничок краешком палочки (линия получалась около 2,5 мм)
И еще один вопрос(лень начинать тему): при разводке плат чему именно нужно уделять внимание. Я понимая что для разных схем бывают разные решения. Ну скажем к примеру УМЗЧ, только давайте без этих ПРОГ на сей раз обойдемся. Мне так поверхностно объясните. Спасибо...
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
Для начала ... Обращайте внимание на расположение элементов. Они должны располагаться так, чтобы все проводники были как можно короче и особое внимание, при этом, следует обратить на сигнальные проводники. Кроме того, входные и выходные сигнальные проводники должны располагаться как можно дальше друг от друга, не пересекаться. Желательно обходиться без лишних перемычек. Цепи питания можно делать более широкими проводниками, часто можно свободное пространство платы заливать общим проводом (землей).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение