к580вм80 симулятор

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение pitver »

Ребята помогите с ассемблером.не могу отладить.
Файл ниже
Вложения
123.asm
(2.08 КБ) 627 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Так в чём вопрос-то?
А симулятор можно взять здесь.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Что должна делать программа?
Docendo discimus
Контактная информация:
orinoko

Сообщение orinoko »

А это, наверное, будет вторым вопросом у ТС :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение pitver »

Упорядочить массив из 12 1-байтовых чисел со знаком, расположив четные числа в порядке убывания МОДУЛЯ, найти среднее арифметическое четных чисел"
Простите забыл.
А проблема заключается в том ,что выдает много ошибок и некоторые не получается исправить
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Тяжело разбираться в ассемблере без комментариев. Ошибки могут быть синтаксические и логические. Синтаксических я вроде не вижу. А логические можно попытаться ловить на эмуляторе. Просто мне сложно ориентироваться в асме ВМ80, я привык к мнемоникам Z-80, которые, как для меня, более интуитивно понятные.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Узнаю родимых вузовских преподов, задают лабу с абсолютно бессмысленными условиями. Вот потому не помогаю студьентам в этом деле даже за очень большое пиво. Себе дороже. Прочитаешь условие - зубы сводит.
Это я так, в порядке общего ...
А что, старичок Интел 8080, недавно справивший 40-летний юбилей, еще котируется как процессор ?
Родился

Сообщение pitver »

да котируется ,и при этом в основном все примеры приводся на нем.
Вообще есть пример от препода могу его тож закинуть. (может кому нибудь будет интересно)
А так практически все ошибки такого типа:
строка 32 , 44,85, 83 ,92,106,108,128 -некорректный операнд
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

то что в половине чисел есть суффикс "h" (признак 16-го числа), а в половине нет (несмотря на наличие символов "a"-"f"), это нормальное явление для ассемблера 8080?
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
orinoko

Сообщение orinoko »

Попробуйте все числа перевести в десятичный вид, а то действительно как то неоднозначно. бывает, что компилятор не понимает вид числа "80h", но понимает "0х80", или "h80". Например. 80h = 128
Родился

Сообщение pitver »

вообще изначально она написанна с суффиксами .
но после совета одного моего товарища я переделал,да и компилятор еще больше ругается на этот суффикс.
снизу первый вариант
Вложения
111.txt
(2.14 КБ) 225 скачиваний
Родился

Сообщение pitver »

десятичные числа и задом на перед тоже не подходит
видимо это все-таки логическая ошибка
orinoko

Сообщение orinoko »

компилятор для такого процессора не умеет ругаться на логические ошибки, разве что с искусственным интеллектом
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Трудно так "с лету" чегось разглядеть, тем более по несколько подзабытому... Первое, что бросается в глаза - обращение к подпрограммам есть, а загрузки указателя стека нету... :cry:
Второе - "разношерстность" определения (0xA5=0A5h=HA5) констант/адресов требуется привести к виду потребляемому конкретным компилятором, а у 8080 наскоко помнится оно аж из трех компонентов - собсно ассемблер, линкер и библиотекарь и запуск бат-файликом с целой кучей настроек... да и сами компиляторы у разных изготовителей не слишком одинаковы...
Ну и справку по ситаксису применяемого компилятора требуется иметь - может быть чувствительность к регистру имеется или еще чего...
Можно конечно сбросить на мыло личные архивы... :roll:
orinoko

Сообщение orinoko »

Например, вот найденный мной компилятор/отладчик (Модель лабораторного стенда УМПК-80) для вм80 по умолчанию без суффиксов и префиксов воспринимает числа в шестнадцатиричном виде. Так что нужно разобраться, как у вашего отладчика. Вот в таком виде мой компилятор смог принять на грудь ваш файл.
Вложения
123.asm
отредактированный файл
(2.09 КБ) 641 скачивание
Родился

Сообщение pitver »

Все так просто, оказывается .
Спасибо большое. Посмотрел,сравнил исправил и все работает.
Спасибо еще раз
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»