Включение мощного бистабильного реле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Возникла потребность в мощном реле с минимальным потреблением. Поэтому пришла идея использовать поляризационное реле.
Смысл схемы заключается в том что при подачи напряжения происходит включение нагрузки, а при пропадании напряжения схема должна быстро отработать и выключить нагрузку именно по этому решил использовать параметрический стабилизатор только вот не факт что он выдержит такой режим работы :)
Имеется такое поляризационное реле 721v-r1a-b125 на 24v.

зы Покритикуйте схему и посоветуйте может что сделать по другому?
img.jpg
(29.25 КБ) 472 скачивания
721.pdf
(495.41 КБ) 1266 скачиваний
Последний раз редактировалось Wolf3d3 Ср мар 19, 2014 14:50:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Не понял какой элемент на схеме является датчиком нагрузки? Как происходит отключение?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Gisteresis писал(а):Не понял какой элемент на схеме является датчиком нагрузки? Как происходит отключение?
Никакой, за нагрузкой никто не следит. Контакная группа реле k2 замыкается при отсутствии питания.

Смысл всего это в экономии денежных средств и нежелание покупать то что уже есть в наличии.
Надо нарастить РН-111(М) которое уже есть. Применение контактора не обосновано так как его надо покупать и он много жрет. Применение запаралеленных реле уже лучше по потреблению но тоже вызывает сомнение не говоря уже об надежности. Так что остановился на поляризационном реле которое у меня есть и оно кстати когда то безжалостно выдрано из счетчика ;)

Устройство работает так, при срабатывании РН-111 обычное реле в нем отрубает нагрузку т.е. пропадает напряжение и реле k2 отрубается подавая напряжение на обмотку k1 в течении ~0.5c до полной разрядки конденсатора что приводит к размыканию силовой нагрузки. После нормализации напряжение РН-111 через 3с подает напряжение что приведет к срабатыванию реле k2 и медленной зарядке конденсатора с одновременным открытием транзистора где то на ~0.5c что приведет к срабатыванию реле k1.

Кое что подредактировал и пытаюсь симулировать в MicroCap но пока безрезультатно так как не владею этой программой :)
img2.jpg
(28.05 КБ) 568 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Почему при изменении номинала резистора в базе изменяется время открытия транзистора?
По идее такое не должно происходить?
em.jpg
(255.07 КБ) 538 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Почему не должно?
Полностью не понимаю вашу схему, но похоже резистор базы задает время заряда конденсатора?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Gisteresis писал(а):Почему не должно?
Полностью не понимаю вашу схему, но похоже резистор базы задает время заряда конденсатора?
Хз я хоть и радиогубитель, консерваторий не оканчивал так что все на уровне предчувствий :)

Что вам не понятно в схеме?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Wolf3d3 писал(а):Хз я хоть и радиогубитель, консерваторий не оканчивал так что все на уровне предчувствий :)
А что вы думаете тут все с консерваторией :)))
Я например вообще машиностроитель по профе, а программирование и радиогубитель по хобби.
Wolf3d3 писал(а): Что вам не понятно в схеме?
Тоесть после того как 24В пропало к2.1 замыкается?
Что такое Bez?
Непонятно зачем вообще нужен этот интервал 0.5с?

Блин так накручено, мозг выворачивает :kill:
Может по вашему заданию как нибудь по другому придумать?
Скажите, что хотите делать этим узлом.
Ведь при пропадании напряжения нагрузка выключится сама собой!

Что то я вообще сомневаюсь что стаба хватит для питания всего этого.
У меня пока единственное предложение:
Может закинуть все это в Протеус и там посмотреть. Не пробовали?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Это умощьнение маломощного реле защиты т.е эта схема аналог мощного контактора но с отсутствие недостатков в виде потребления энергии при удержании и того что его не надо покупать ;)

Все компоненты у меня есть ну кроме корпуса с возможностью крепления на динрейку. Точнее компоненты еще надо найти в моем хламе :)
Собираюсь собрать макетку что бы посмотреть что да как и пока застрял на проектировании схемы.

к2 это поляризационное реле поэтому это одно реле с двумя обмотками. Интервал ~0,5с должен быть достаточен для переключения этого реле в стабильное состояние тут правда подумать нужно на мощностью необходимой для этого т.е. собрать макетку и посмотреть взлетит или нет!

Насчет ПО я два дня мучил MicroCap пока он хоть что то вразумительное показал :)
Ответить

Вернуться в «Теория»