Меня вообще удивляет задача изменять от нуля до 100 кг с точностью до 1 грамма, странно )
Меня вообще удивляет задача изменять от нуля до 100 кг с точностью до 1 грамма, странно )
Так понятно, что ничего страшного нет, когда профи работаютBCluster писал(а):на самом деле, не такая уж и проблема. Мы используем 24битные сигма-дельта АЦП для измерения тока/напряжения. В динамическом диапазоне 1:2000 дают погрешность до 0.1%
И никакой там страшной схемотехники нет, Макс. уровень сигнала с шунта 37мВ. Опора встроенная, вообще об этом никто не думает.
BCluster писал(а):температурный дрифт, , но вполне прогнозируемый
BCluster писал(а):Ну он же не говорит что от нуля до 100кгТС, уточни )
В идеале - от 0 до 100 кг с точностью 1 г. Что поделаешь! Заказчику нужен результат, а не техническое исполнение.sema писал(а):видимо 1 г это разрешение а не точность, а точность... может быть и 1 кг.
Немного проще. Два тензорезистора - деформируемый и компенсационный. Компенсационный резистор не подвержен деформации, и его сопротивление есть 0 кг при текущей температуре.Леонид Иванович писал(а):У тензодатчиков другая проблема - температурная зависимость. Бывают со встроенной температурной компенсацией, а бывают и без нее, тогда требуется внешний датчик температуры и табличная компенсация ошибки.
Mytilus G. писал(а): В идеале - от 0 до 100 кг с точностью 1 г. Что поделаешь! Заказчику нужен результат, а не техническое исполнение.
Я об этом и пытался сказать.КРАМ писал(а):Просто у меня вызывает легкое недоумение попытки решить весьма сложную метрологическую задачу с чистого листа...
Вторая фраза цитаты - короткий ответ на первую.Mytilus G. писал(а):В чем же тогда проблема?
Опыта разработки весов на тензорезисторах, тем более, с такими диапазонами измерений, у меня нет.
да разрешение 1г - пожалуйста. А точность 1г - нет.если есть АЦП, допустим, на 24 разряда, то получается, что разрешение такого АЦП - почти 168 единиц на каждый грамм
За тем и пришел сюда.КРАМ писал(а):Опыт - это такая вещь, которая и содержит подробный ответ.
Возможно, это решается таблицей соотношений, пусть даже эта таблица в 100 тыс. строк. А минимальное усилие - так ведь совсем не обязательно, чтобы "нулевое" состояние тензорезистора означало отсутствие деформации. Если такой резистор достаточно точно работает в диапазоне от 25 до 125 кг, то проблема начального усилия решается достаточно просто. Не так ли?КРАМ писал(а):Тензорезистор сам по себе имеет некую нелинейность, гистерезис, а так же минимальное начальное усилие измерений...
Ну, углубиться в эту тему - дело хорошее, был бы достойный стимул. Думается, мне не дадут столько времени, чтобы я успел стать докой в этой теме.КРАМ писал(а):Если Вас действительно заинтересовала эта тема - купите несколько весов РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в обозначенном сегменте технических параметров. Разберите их, определите тип датчиков, схемотехнику, проведите реверсинжиниринг изделия, оцените реализуемость на ДОСТУПНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЕ...
Никакого подвоха.sema писал(а):еще интересна привязанность "заказчика" к микроконтроллерам AVR![]()
курсовая? диплом?
Разрешение при 24 разрядах - ~6 мг. Неужели нельзя добиться точности в 1 г, даже при некоторой нелинейности измерений?BCluster писал(а):разрешение 1г - пожалуйста. А точность 1г - нет.