Транзисторные ключи.
- 4elovek37
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Подключение RGB ленты к микроконтроллеру
А еще диоды начинают гореть, если я прикасаюсь к батарейке. Потом не сразу затухают. Мне уже страшно
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Подключение RGB ленты к микроконтроллеру
4elovek37 писал(а):Поменял, теперь не горит вообще.
Значит напряжения на затворе не хватает или что-то не так подключено.
4elovek37 писал(а):Однако если прислонить + вольтметра к gate, а - к sourse, то начинает гореть. Я вообще ничего не понимаю
По сути вы подключаете к затвору антенну, от наводок на нее транзистор может открываться. Вообще затвор нельзя в воздухе оставлять.
Перенесите нагрузку в цепь стока, управляющее напряжение нужно подавать на затвор относительно истока, и желательно подтянуть затвор к истоку через резистор например 10к.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
-
IIEJIBMEHb
- Родился
Помогите разобраться
Всё по схеме сделал, греется транзистор очень сильно, подозрение что он не полностью открывается из-за этого и нагревается, поясните в чём дело, или что исправить в схеме. Прошу помидорками не кидаться я начинающий радиолюбитель=)
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 234.png
- (10.02 КБ) 389 скачиваний
транзисторный ключ.
здравствуйте. помогите пожалуйста. чтоб запустить мк нужно на вывод порта подать минус. вместо тактовой кнопки нужно это сделать с помощью транзисторного ключа, которым будет управлять устройство. управляющее напряжение +5в. как это правильно реализовать? спасибо.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: транзисторный ключ.
или я отстал от жизни, или вам надо подать на вывод логический "0" преодбразовав его из +5
что решается одним корпусом логики ( инвертором)
к примеру 561 ЛН2
что решается одним корпусом логики ( инвертором)
к примеру 561 ЛН2
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
Re: Транзисторные ключи.
Это решается либо ключом на мелком мосфете(2N7000,7002) с резистором подтяжки затвора к земле , либо ключом на биполярном транзисторе с парой резисторов.asd81 писал(а):как это правильно реализовать?
нужно чтоб состояние лог.0 было только в момент удержания кнопки. можно схемку?
Так подача +5 В будет кратковременной?
да, только при удержании кнопки на устройстве с которого +5(лог.1) будет инвертироваться в лог.0
Транзистор любой маломощный нпн, хоть КТ315. Коллектор вместо кнопки, эмиттер на землю. Между базой и землей 10-50К резистор, на базу подаем 5 В через резистор 10-50к. Еще не спросил, земли то соединены должны быть или нет, а то иначе по другому придется делать?
можно ли для этого использовать какую нибудь логическую микросхему?
Питание от одного источника 5В?
Тогда любой инвертор с подходящим питанием. Но транзистор меньше по размерам.
мосфет вместо замка зажигания в автомобиле
Собираю схему запуска двигателя с кнопки. Вместо замка зажигания должны были использоваться реле с контактамина 30-40А.
Подскажите пожалуйста можно ли заменить каждое реле на силовой транзисторный ключ на полевиках и если можно то как это реализовать? Транзисторный ключ должен управляться положительным сигналом.
Буду очень признателен за помощь.
Подскажите пожалуйста можно ли заменить каждое реле на силовой транзисторный ключ на полевиках и если можно то как это реализовать? Транзисторный ключ должен управляться положительным сигналом.
Буду очень признателен за помощь.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пн мар 31, 2014 16:04:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, так и реализовать — транзистор вместо реле.
Если вы нарисуете схему того, что нужно, будет намного проще.
dnfed1 писал(а):Транзисторный ключ должен управляться положительным сигналом.
Если вы нарисуете схему того, что нужно, будет намного проще.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ключ на полевом транзисторе
Доброго времени суток. Проблема следующего характера. Необходимо сделать ключ на полевом транзисторе с малым током в закрытом состоянии и при этом открывающимся малыми токами. Нагрузка питается от аккумулятора ,а транзистор открывается путем подачи на затвор 5 вольт с ножки МК. Ток нагрузки 0,4 А. Сопротивление R1 подобрано исходя из максимального тока протекающего через нагрузку в закрытом состоянии (порядка нескольких десятков микроампер). R2 минимальное сопротивление при котором полностью открывается транзистор. При этом при подачи 5 вольт с ножки МК через два резистора почет ток порядка 25 милиампер. Хотелось бы управлять током порядка 5 милиампер или меньше. Схема прилагается.Заранее спасибо.
- Вложения
-
- kluch na polevike.GIF
- (5.7 КБ) 557 скачиваний
- КРАМ
- Друг Кота
Сопротивление резистора между затвором и общим проводом можно взять 10кОм и более.
Совершенно непонятна причина по которой он у Вас всего 100 Ом...
Кстати, в данном применении вполне подойдет транзистор IRLML2502 в корпусе SOT-23.
Совершенно непонятна причина по которой он у Вас всего 100 Ом...
Кстати, в данном применении вполне подойдет транзистор IRLML2502 в корпусе SOT-23.
При подаче 3.3в между стоком и истоком, течет ток который зависит от сопротивления R1. Чем меньше R1 тем меньший ток течет. В состоянии когда затвор висит в воздухе транзистор вообще открыт.
- КРАМ
- Друг Кота
Сопротивление КАНАЛА полевого транзистора зависит от НАПРЯЖЕНИЯ между затвором и истоком.
Сопротивление ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с затвором включено для ограничения тока ЗАРЯДА ЕМКОСТИ ЗАТВОРА. А сопротивление утечки затвор-исток нужно лишь для того, чтобы при включении схемы пока не будет сконфигурирован в МК данный пин как ВЫХОД транзистор не открылся случайным оставшимся зарядом затвора. В принципе, этот резистор вообще не нужен....
Висящий в воздухе затвор может как открывать канал, так и закрывать. Все зависит от напряжения на его емкости. Самый неприятный вариант для ключа - ПРИОТКРЫТЫЙ. Тогда на стоке выделяется максимальная мощность вплоть до ЧЕТВЕРТИ мощности в нагрузке. В Вашем случае это может быть 0,2*1,65= 330 мВт.
Сопротивление ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с затвором включено для ограничения тока ЗАРЯДА ЕМКОСТИ ЗАТВОРА. А сопротивление утечки затвор-исток нужно лишь для того, чтобы при включении схемы пока не будет сконфигурирован в МК данный пин как ВЫХОД транзистор не открылся случайным оставшимся зарядом затвора. В принципе, этот резистор вообще не нужен....
Висящий в воздухе затвор может как открывать канал, так и закрывать. Все зависит от напряжения на его емкости. Самый неприятный вариант для ключа - ПРИОТКРЫТЫЙ. Тогда на стоке выделяется максимальная мощность вплоть до ЧЕТВЕРТИ мощности в нагрузке. В Вашем случае это может быть 0,2*1,65= 330 мВт.