Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение olegators68 »

Конечно поменяйте на СР-50 или импортный аналог, 1:10 больше всего конечно востребован будет.
Но, щуп если не родной, то это будет откровенная лажа, кабель там не обыкновенный антенный, другой, очень хорошо и подробно описана конструкция щупов http://bsvi.ru/kak-ustroeny-shhupy-oscillografa/ сам на это натыкался и с автором согласен на все сто .
Обратите внимание на топики "продам осцилограф" первый задаваемый вопрос "щупы в комплекте" :) .
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
vanesexman
Родился

Сообщение vanesexman »

это какие то вилы блин....
с утра начал раскручивать его. с инструкцией еле догадался что и куда...ну и писали жэе в совке мануалы.... на другом тут форуме ждал ждал ответа -мертво....ну надеюсь тут найдутся спецы которые шарят в теме)
в общем докладываю:
разобраз, заменил несколько подозрительных кондеров на плате 2 штуки 16в 100 мкф, и один на 50 в 20 мкф. (на 22 мкф заменил правда а остальные аналоги были).
выпаял с питания кондеры, думал поменять но таких нет в наличие , там стоят два на 160 в 100 мкф, и один 63в 1000 мкф, который на 63 в смотрел по схеме что то меня торнуло что там 12 в, заменил импортным новым на 16 вольт, думал выдержит -ан нет -при включение через 30 секунд зашипел и бахнул с кучей дыма блин....жалко новый кондер но да ладно.
так как мой мультик может мерить только кондеры до 20 мкф по емкости, соединил эту троицу последоваетльно в цепь - получил 18.9 мкф, думаю с этими кондерами проблем нету.

впаял все обратно, промерил напряжения после включения. 12 вольт есть оба.
но проблема с осликом как была так и осталась, пробовал и регулировать и настраивать хз где искать проблему -плата ужасная -ноги еле держатся, маркировка такая же плохая...
на листке нарисовал примерно то что вижу - слева осцилограммы которые по идее должны быть, справа то что на экране -почему то не дорисовывает части.как исправить проблему мою? фото прилагаю.....укажите хоть блок где рыть и что... пол дня блин а все без толку.
генератор я собрал на таймере 555 для поверки с двумя регуляторами)
Вложения
3.JPG
(179.6 КБ) 1471 скачивание
2.JPG
(221.12 КБ) 1210 скачиваний
1.JPG
(222.6 КБ) 1226 скачиваний
Реклама
AlekseyK
Родился

Сообщение AlekseyK »

А вы исключили самое простое объяснение - что часть сигнала тупо "не влезает" в экран? Какая амплитуда у сигнала и в каком положении ручка В/дел?
vanesexman
Родился

Сообщение vanesexman »

дело в том что я подавал сигнал от генератора на 555 через кондер в 0.1 мкф....
переключатель щелкал в разные положения вроде.... в какое тогда поставить положение?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlekseyK
Родился

Сообщение AlekseyK »

Поставьте на 2 или 5, если ничего хорошего видно не будет, покрутите ручку "вверх-вниз"
Реклама
vanesexman
Родился

Сообщение vanesexman »

вот что я пытаюсь донести.....
не видно толком спадов и подъемов.... по вертикали так сказать отрисовки лучей по горизонтали то все окей проходит.
сори за фото, свет выключил на столе, что бы было видно что то более понятно.
Вложения
IMG_4498.JPG
(211.17 КБ) 1413 скачиваний
IMG_4496.JPG
(222.21 КБ) 1220 скачиваний
IMG_4495.JPG
(204.7 КБ) 801 скачивание
IMG_4494.JPG
(227.68 КБ) 1059 скачиваний
IMG_4493.JPG
(222.78 КБ) 888 скачиваний
Реклама
AlekseyK
Родился

Сообщение AlekseyK »

Это нормально. У луча постоянная скорость по горизонтали, поэтому спады и подъёмы он быстрее пробегает, чем горизонтальные участки, вот их и видно меньше. Когда фронт совсем крутой, его может быть вообще не видно, а не то что как у вас
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Потому что скорость луча на вертикальных участках очень высока, поэтому и яркость меньше.
И чем прямоугольнее сигнал и лучше по по полосе пропускания осцилл., тем меньше будет яркость.
При низкой частоте сигнала (сотни Гц и соответственом положении переключателя развертки) и хорошем прямоугольном сигнале (с малым временем нарастания) вертикальных линий совсем не видно.
Упрощая, при идеальном прямоугольном сигнале и идеальном осциллографе, луч на вертикальных участках должен перемещаться мгновенно...
vanesexman
Родился

Сообщение vanesexman »

похоэе зря я его ковырял, но хоть почистил да поднастроил.
выставил 12 в нормально как и описано с разницей не более 0.1 в, а то была разница в 0.4 в. осталось провести калибровку как в инструкции.
а яркость луча эту по вертикали никак не увеличить чем нить? в развертке этого не предусмотрено?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да никак. Вдумайтесь, что я написал выше и поймете.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую всех, тоже как и многие ремонтирую С1-94. первым делом ткнулся посмотреть выход горизонтальной развёртки(исток полевика Т30), а там вот такое:
Изображение
Амплитуда сигнала ограничена ~5В, а должно быть 7,3-8,3В. Что может так урезать сигнал? Проверит Т25, Т28, Т29 - целы. При переключении на микросекунды, похоже что верхний "срез" растягивается:
Изображение

Ещё вопрос по усилителю на КТ940, они в процессе работы должны греться? У меня они тёплые, градусов наверно 40-50, может чуток побольше, это нормально?
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Ещё вопрос, подскажите, где у трубки 8ЛО7И от осциллографа С1-94, 14-й вывод? :shock: Хочу прозвонить нить накала, но 14 вывода то нет (
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

xterro
Попробуйте покрутить ручку уровня запуска. Не ей ли регулируется этот срез...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Спасибо, вчера перепаял два электролита в усилителе У1(по схеме) и два в преобразователе для трубки. Так теперь генератор вообще заглох, импульсов нет. Буду разбираться. Что и где напортачил, фиг знает, знаю только одно, что большинство напряжений на транзисторах не соответствуют карте напряжений приведённой в статье по ремонту этого осциллографа. Например транзистор Т8 в У3, на базе должно быть 0 вольт, а там откуда-то 0,5 В, вот откуда оно там берётся? И так почти по всем транзисторам. Ещё эти транзисторы выходные в усилителе КТ940 греются как печка, что аж руку обжигают. В общем, всё плохо :)))
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

940-е должны греться. Это нормально. Насколько я помню, там очень легко выжигается полевик в генераторе пилы. Чуть ли не пальцем можно сжечь.
Журнальчик "Радио" есть? Там очень хорошо все было расписано по этому осциллографу.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Есть, сегодня затарюсь транзюками и в бой ))
ElectroKot
Родился
Контактная информация:

Сообщение ElectroKot »

Всем добрый день.
Заимел тут по-знакомству С1-94, но он с выходом CГ3, соответственно решил его заменить на BNC. Вопрос в следующем: "На СГ3
на землю висит кондей, подстроечный, нужно ли его оставлять или выкинуть из схемы?"
Заранее спасибо за ответы.
triger123
Родился

Сообщение triger123 »

Многоуважаемые форумчане - помогите решить проблему с данным девайсом )))
Достался по наследству - долге время хранился без дела - решил реанимировать и увидел следующее )

Синусоида

Изображение

Скрин с калибратора

Изображение

Электролиты заменил - картинка визуально стала лучше но сама проблема не ушла (((( Единственное что заметил при смещении сигнала в право характер помехи меняеться ( на втором скрине изображение при использовании калибратора и смещении сигнала вправо )
olegators68

Сообщение olegators68 »

Экран трубки точно на шасси заземлен.
Замкните вход, полоса развертки какая нормалиная, тогда УГО (развертку) надо глядеть, по фото он вроде.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
triger123
Родился

Сообщение triger123 »

Замкните вход, полоса развертки какая нормалиная, тогда УГО (развертку) надо глядеть, по фото он вроде.
Вход замкнул - полоса развертки нормальная .... :?
Ответить

Вернуться в «Измерения»