Доброго времени суток. Вобщем стоит такая задача: управлять актуатором от центрального замка автомобиля (он будет использоваться для открытия подачи корма в автоматической кормушке для кота (http://www.simple-devices.ru/prj/6-auto ... ets-feeder)) следующим образом: при кратковременной подаче сигнала подать прямую полярность на актуатор затем через 2 сек поменять полярность чтобы актуатор закрыл заслонку. Схема чем проще - тем лучше.
Заранее спасибо.
Источник сигнала - сенсорный выключатель. Длительность - пока кот стоит возле кормушки. подача прямой полярности на актуатор - 2 сек. обратной - 1 сек. в исходном состоянии актуатор обесточен. после окончания работы- обесточить его. я тут схемку на 555 таймере набросал:
Наиболее важные элементы пометил цифрами:
1- Кнопка запуска (контакты сенсорного выключателя)
2- Светодиод, сигнализирующий об окончании работы.
3 - Регулятор задержки (регулирует время удержания контактов реле и следовательно, порцию корма.)
4- Реле переключения полярности с двумя парами контактов.
Работает схема так: при нажатии на кнопку происходит запуск таймера и смена полярности на актуаторе на обратную. Он толкает задвижку и корм сыпется. Через некоторое время определяемое резистором происходит отключение обмотки реле и возвращение контактов реле в исходное состояние и подача прямой полярности на актуатор. Он тянет задвижку и закрывает подачу корма.
Только не знаю как сделать ограничение времени работы актуатора после закрытия кормушки (подачи прямой полярности) чтобы не сжечь актуатор.
А если использовать цифровые МС ?
Генератор на 561ЛА7, счётчик-дешифратор 561ИЕ8, и после два ключа и два реле. Если устраивает такое, я нарисую, если что, но попозжее.
Там на двигателе шестеренка которая двигает шток.
Вряд ли что-то стабильное получится. Даже если как в дисководах парковать в начальное положение, а потом импульсом сдвигать... не, ерунда походу будет. Тогда уже шаговик...
По алгоритму работы кормушки: а вдруг кот подойдет к ней 18 раз за сутки? Так, ради удовлетворения любопытства. Пересыпется корм через мисочку-то горой...
Завязать бы с суточным таймером.
[quote="Андрей Бедов" а вдруг кот подойдет к ней 18 раз за сутки? Т
Завязать бы с суточным таймером.[/quote]
Мой проверяет свою миску каждый час, а если в доме гости, то и в несколько раз чаще - а вдруг все вкусное сожрут...
Ну и, потом, нельзя котов кормить по таймерам, да и по дозаторам тоже. Электроника это хорошо - можно жене таймер сляпать, или дозатор, по принципу - один банан в 24 часа - будет стройная , как макака. Однако, надо бы и физиологию иногда учитывать. Во-первых мы, коты, ночные хищники, т.е. хаваем в основном, когда хозяева уже видят эротические сны... или своих макак, обожравшихся бананами в целях похудения. Во-вторых, строгая психология царя зверей - льва, ну хрен с ним, пусть занюханного леопёрда, а вообще и меня, как домашнего кота гласит - "нажраться от пуза, вылизать я.ца и на боковую"... А Вы дозаторы, таймеры - ещё чего?
Я это не в шутку, если уж Вы уважаете своего кота (кошку), то ни в коем случае не ограничивайте её. Это Вам не аквариумная рыбка - раз в день сыпанул сушёных дафний и забыл. Да, у нас, кошачьих, есть возможность обожраться до блевоты. НО!!! Древние римляне тоже на пирах объедались до рыгантина, а ведь это уже были homo sapiens!!! А кот- как гулял сам по себе, так и будет во веки веков. Единственный и независимый!!! Пусть позавидуют те, кто сейчас пытаются делить "шкурку неубитого...."