Схема управления актуатором

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Доброго времени суток. Вобщем стоит такая задача: управлять актуатором от центрального замка автомобиля (он будет использоваться для открытия подачи корма в автоматической кормушке для кота (http://www.simple-devices.ru/prj/6-auto ... ets-feeder)) следующим образом: при кратковременной подаче сигнала подать прямую полярность на актуатор затем через 2 сек поменять полярность чтобы актуатор закрыл заслонку. Схема чем проще - тем лучше.
Заранее спасибо.

P.S актуатор вот такой: (на 12 вольт)
Вложения
Актуатор.jpg
(36.89 КБ) 989 скачиваний
Изображение
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

при кратковременной подаче сигнала
- сколько в численном выражении и что источник этого сигнала?
подать прямую полярность на актуатор
- время?
поменять полярность чтобы актуатор закрыл заслонку
- время?
В исходном состоянии актуатор обесточен?
По окончании процесса актуатор обестачивать?
Реклама
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Источник сигнала - сенсорный выключатель. Длительность - пока кот стоит возле кормушки. подача прямой полярности на актуатор - 2 сек. обратной - 1 сек. в исходном состоянии актуатор обесточен. после окончания работы- обесточить его. я тут схемку на 555 таймере набросал:
Наиболее важные элементы пометил цифрами:
1- Кнопка запуска (контакты сенсорного выключателя)
2- Светодиод, сигнализирующий об окончании работы.
3 - Регулятор задержки (регулирует время удержания контактов реле и следовательно, порцию корма.)
4- Реле переключения полярности с двумя парами контактов.

Работает схема так: при нажатии на кнопку происходит запуск таймера и смена полярности на актуаторе на обратную. Он толкает задвижку и корм сыпется. Через некоторое время определяемое резистором происходит отключение обмотки реле и возвращение контактов реле в исходное состояние и подача прямой полярности на актуатор. Он тянет задвижку и закрывает подачу корма.
Только не знаю как сделать ограничение времени работы актуатора после закрытия кормушки (подачи прямой полярности) чтобы не сжечь актуатор.
Вложения
Кормушка 2.JPG
(26.15 КБ) 995 скачиваний
Изображение
orinoko

Сообщение orinoko »

А если использовать цифровые МС ?
Генератор на 561ЛА7, счётчик-дешифратор 561ИЕ8, и после два ключа и два реле. Если устраивает такое, я нарисую, если что, но попозжее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Вполне устраивает. схема мне нужна не срочно, могу подождать. Может что нибудь еще придумаю.
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение nsklital »

Добрый день! люди хелп. возможно как то сделать схему управления актуатором позиционно? то есть чтоб получилась как сервомашинка??
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Там на двигателе шестеренка которая двигает шток.
Вряд ли что-то стабильное получится. Даже если как в дисководах парковать в начальное положение, а потом импульсом сдвигать... не, ерунда походу будет. Тогда уже шаговик...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По алгоритму работы кормушки: а вдруг кот подойдет к ней 18 раз за сутки? Так, ради удовлетворения любопытства. Пересыпется корм через мисочку-то горой...
Завязать бы с суточным таймером.
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

[quote="Андрей Бедов" а вдруг кот подойдет к ней 18 раз за сутки? Т
Завязать бы с суточным таймером.[/quote]
Мой проверяет свою миску каждый час, а если в доме гости, то и в несколько раз чаще - а вдруг все вкусное сожрут...
Ну и, потом, нельзя котов кормить по таймерам, да и по дозаторам тоже. Электроника это хорошо - можно жене таймер сляпать, или дозатор, по принципу - один банан в 24 часа - будет стройная , как макака. Однако, надо бы и физиологию иногда учитывать. Во-первых мы, коты, ночные хищники, т.е. хаваем в основном, когда хозяева уже видят эротические сны... или своих макак, обожравшихся бананами в целях похудения. Во-вторых, строгая психология царя зверей - льва, ну хрен с ним, пусть занюханного леопёрда, а вообще и меня, как домашнего кота гласит - "нажраться от пуза, вылизать я.ца и на боковую"... А Вы дозаторы, таймеры - ещё чего?
Я это не в шутку, если уж Вы уважаете своего кота (кошку), то ни в коем случае не ограничивайте её. Это Вам не аквариумная рыбка - раз в день сыпанул сушёных дафний и забыл. Да, у нас, кошачьих, есть возможность обожраться до блевоты. НО!!! Древние римляне тоже на пирах объедались до рыгантина, а ведь это уже были homo sapiens!!! А кот- как гулял сам по себе, так и будет во веки веков. Единственный и независимый!!! Пусть позавидуют те, кто сейчас пытаются делить "шкурку неубитого...."
Ответить

Вернуться в «Практика»