Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда да, всё верно. А то обычно спрашивают в таком плане: "блок питания 24В/5А, а нагрузка 24В/1А. Нагрузка не сгорит?" :-)
rasim933
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rasim933 »

rl55 писал(а):rasim933, все правильно для нагрузки 100 Вт.

Андрей Бедов писал(а):Тогда да, всё верно.

Спасибо. Удачного дня. :))
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Neverwinter
Родился

Сообщение Neverwinter »

Блин, не могу понять что не так. На счет делителя напряжения из резисторов - спасибо :) Он работает.

Но сам транзистор почему-то работает не так как надо.

Беру полевой транзистор IRF3205, n-типа, с индуцированным каналом.
То есть, как я понимаю, чтобы пошел ток Сток-Исток, нужно подать положительное напряжение Затвор-Исток, выше отпирающего порога, в данном случае 2В
Ок, меряю сопротивление Сток-Исток, оно не меряется, т.е. вроде как изолировано, как положено.
Но, собираю цепь "Исток - Лампочка12В - Источник питания12В - Сток". Изображение И лампочка загорается, то есть ток идет через Сток-Исток.
При этом транзистор греется(при нормально открытом канале не должен). Напряжение Затвор-Исток равно нулю, то есть он должен быть заперт. Отключаю лампочку, проверяю - заперт. Все подключаю - горит...

До этого несколько часов собирал по-разному, делал всякие делители и не понимал почему все работает неправильно. А оказывается транзистор пробивается сам по себе. Пробовал другие экземпляры, тоже самое. В чем моя ошибка?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Полярность питания перепутал.
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Такой вот вопрос. Собрался делать паяльную станцию для мат. плат. Почитал и решил заказать ик кварцевые лампы и подключить их к термоконтроллеру с пид-регулировкой. Вопрос в том нужно ли на ик лампы цеплять какой то обвес как например на люминесцентные лампы и светодиодные ленты? И как реле подкдючается к терморегулятору?
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

N1p3r писал(а):Вопрос в том нужно ли на ик лампы цеплять какой то обвес как например на люминесцентные лампы и светодиодные ленты?
Нет конечно, это же лампы накаливания. Есть конечно люминесцентные лампы с кварцевым стеклом но то УФ а не ИК :)
N1p3r писал(а):И как реле подкдючается к терморегулятору?

Обычно по схеме прилагаемой к терморегулятору. Учитывая что терморегулятор
N1p3r писал(а):с пид-регулировкой
реле должно быть твердотельным.

:facepalm: Вот не нужна вам паялка судя по уровню вопросов :dont_know:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

kEDot писал(а):
N1p3r писал(а):
:facepalm: Вот не нужна вам паялка судя по уровню вопросов :dont_know:

Да ладно вам :(, просто никогда не имел дел с подобными вещами, а инфы по лампам в интернете не нашел. В любом случае спасибо за ответ
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Neverwinter писал(а):Блин, не могу понять что не так.....
В чем моя ошибка?

Самая главная ошибка в том, что напряжение на затворе ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОКА (именно им управляется тарнзистор) не может быть определено при никуда не подключенном затворе. Достаточно кратковременно подать положительное напряжение на затвор относительно истока и зарядить его емкость и канал будет открыт (или приоткрыт, что и приводит к нагреву) при отключенном затворе. Для запирания транзистора необходимо СОЕДИНИТЬ затвор и исток через сопротивление утечки.
Про полярность подключения канала Вам выше уже сказали. И вообще, N-канальный МОСФЕТ коммутирует к нагрузке МИНУС, а не плюс.
Нагрузка должна быть ВСЕГДА подключена между СТОКОМ и источником питания для ЛЮБОЙ проводимости канала, а исток соединен с ОБЩИМ проводом схемы. Тогда управление транзистором происходит относительно этого общего провода.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

считаю с помощью интернет-калькуляторов длину антенны на 5800МГц. получается четверть - ~12мм, половина - ~24, полная - ~52. а в комплекте к передатчику проводок ~37мм. почему?
Neverwinter
Родился

Сообщение Neverwinter »

Спасибо, сделал все как вы сказали - поменял полярность и повесил нагрузку между стоком и источником питания - транзистор заработал как положено. В смысле, открывается-закрывается, норм. (для закрытия вешал Rзи)

Изображение

Но в этой ситуации я не могу подключить Затвор-Исток параллельно нагрузке...
Я пытался сделать вот так Изображение
И напряжение разбивалось на Uлампы, и Uзи. Потом я понял что это не параллельное подключение, а фиг знает какое )
Но как же сделать в параллель? Чтобы Uзи, было равно Uнагрузки? Это вобще возможно?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Neverwinter писал(а):Чтобы Uзи, было равно Uнагрузки? Это вобще возможно?

Ммм... А зачем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

shinji2009 писал(а):...а в комплекте к передатчику проводок ~37мм. почему?

Я бы не заморачивался. На таких мощностях согласование мало что даёт. Может на выходе последовательно конденсатор - вот Вам и укорочение.
Neverwinter
Родился

Сообщение Neverwinter »

Gudd-Head писал(а):
Neverwinter писал(а):Чтобы Uзи, было равно Uнагрузки? Это вобще возможно?

Ммм... А зачем?

Есть вот такая простая схема плавного разогрева лампы http://ozabo.narod.ru/halo/halo1.jpg
Последовательно подключены лампа и термистор.

Холодная лампа около 0.2 Ом,
Холодный термистор 2.5 Ом.
Когда горячие - то наоборот
Лампа 2 Ом,
а термистор около нуля.

При включении, они разогреваюся, и напряжение потихоньку переплывает с термистора на лампу, и когда достигается 8В - включается реле и замыкает цепь в обход термистора.

Такую схему я собрал, но ее габариты чуть великоваты (даже учитывая маленькое реле), хотел уменьшить и вместо реле поставить транзистор - он ведь должен работать как ключ. В инете видел какие-то сложные схемы транзистора вместо реле, но мне нужно максимально просто, чтобы габариты не увеличивать.
Как это теперь можно сделать?
алдарис
Родился

Сообщение алдарис »

Здравствуйте прошу знающим помочь.Как вычислить кпд? :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Neverwinter писал(а):Как это теперь можно сделать?

Одним транзистором — никак. Будет мешать встроенный антипараллельный диод (шунтировать термистор).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Судя по лампе, может это применяется в автомобиле. Тогда там постоянное напряжение и транзисторы, в принципе, уместны.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Neverwinter писал(а):Но как же сделать в параллель? Чтобы Uзи, было равно Uнагрузки? Это вобще возможно?

Напряжения отпирания (затвор-исток) МОСФЕТов обычно лежит в районе от 1 до 4 вольт в зависимости от параметров по даташиту.
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ напряжение затвор исток обычно бывает либо плюс-минус 12, либо плюс-минус 20 вольт (смотрите даташит).
Таким образом, если у Вас питание не превышает 12 (или 20) вольт, можно объединить цепи управления и питание нагрузки (коммутировать затвор от питания к земле).
Neverwinter
Родился

Сообщение Neverwinter »

КРАМ, ну от питания к земле это я уяснил, а задача чтоб на затвор пошло именно такое же напряжение что и на нагрузке(а оно плавно растет)

Gudd-Head, это надо полностью схему менять? Пока не представляю как. Можно увеличить кол-во транзисторов до 2х-3х, но не понимаю в какую цепь собрать, помоги :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Neverwinter писал(а):Или там опять получится история что ток будет пропускаться не в ту сторону

Дело в том, что реле не может открыться плавно, в отличие от транзистора.
Ещё раз, одним транзистором тут не обойтись. Если только как-то так:
Изображение
По мере роста напряжения на лампе, "пробивается" стабилитрон и открывает VT1, который открывает Т1, который шунтирует термистор.
Ответить

Вернуться в «Теория»