Ищу литература по разным видам модуляции

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
agentgoblin
Родился

Ищу литература по разным видам модуляции

Сообщение agentgoblin »

Коты, помогайте - нужны книги, где доступно и подробно описывается модуляция - АМ, ЧМ и ФМ (особенно интересует ЧМ и ФМ). От теории до практических примеров модуляторов/демодуляторов, чтобы было от чего отталкиваться. Если на русском вдруг таких нет (во что я не хочу верить), то можно на английском, хоть и тяжко у меня чтение пойдёт.

Заранее ответ на очевидный вопрос "Чего не ищешь сам?", чтобы в теме не флудить:
СпойлерВ книгах, что я нашёл, обычно крайне подробно описывается амплитудная модуляция, приводятся схемы и т.д. Частотная модуляция описывается чаще "для галочки" и схемы приводятся без разбора, мол, "ну вот как-то так". А о фазовой так вообще если упомянут - уже спасибо. Надоело - собирать информацию приходится в итоге по кускам, а там бывает или описания неверные, или разные источники друг-другу чуть ли не противоречат. Плюс Гугл выдаёт кучу статей-отписок, где полезной информации ноль, загадили интернет совсем.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ищу литература по разным видам модуляции

Сообщение YS »

Так а что интересует-то? Там же все просто и объясняется за пять минут.

Или вас интересует жуткая теория, которую я сдавал на четвертом курсе? Ну там, занимаемые полосы, помехоустойчивость разных видов модуляции, численные оценки информационной емкости каналов / помехоустойчивости оптимальных обнаружителей на корреляторах и согласованных фильрах? Это, что ли? :)) Тогда возьмите любой учебник по теории радиосвязи. Например, вот этот.
особенно интересует ЧМ и ФМ
А чего там такого? Берем генератор, в колебательную систему которого включен варикап, и начинаем модулировать. Опять же, если все это честно рассчитывать, это очень забористо. Но, в основном, точного рассчета не нужно.

С фазовой тоже просто. Берем генератор, фазовращатель, и переключаемся между прямым и инвертированным выходом.

А на самом деле уже давно все это формируется квадратурными модуляторами и принимается квадратурными приемниками. В книжке, что выше, все это должно быть. Нам ее рекомендовали для подготовки к экзамену. Сдавал я, кстати, непосредственно одному из ее авторов - нормальный дядька, поставил мне тройку. :)) А книжку я так и не читал. Слишком все это забористо. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
agentgoblin
Родился

Сообщение agentgoblin »

YS: Там же все просто и объясняется за пять минут.
Это чтобы потом ходить и делать вид, что всё знаешь, объясняется в пять минут, я этих пятиминутных объяснений начитался уже выше крыши. А чтобы к практике перейти осмысленно, уже недостаточно. Всё как в твоей подписи.

За книгу спасибо, сейчас посмотрю, что там.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Задавайте вопросы тут, что непонятно. Авось поможем.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Тема на десяток страниц на форуме есть по данному вопросу.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=63379
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ищу...»