Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nofelet_f1
Родился

Re: Усилитель для портативных колонок.

Сообщение nofelet_f1 »

вот интересный вариант http://aukro.ua/plata-usilitelya-3w-3w- ... 89844.html
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

имеется китайская колонка с 2мя динамиками , на корпусе есть место под еще 2
Изображение
стоит ли вырезать отверстия для динамиков (только на корпусе есть заглушка и все) и ставить динамики с усилителем (там внутри стоит литий на 1 ач и еще дополнительный аккум на 1.2ач )
с одной стороны при тойже громкости качество добавится , но насчет увеличения громкости ... ведь может нехватить объема корпуса
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Если добавить вторые динамики параллельно родным, может пыхнуть усилок (как минимум, могут вырасти искажения и потребление тока). Если последовательно-упадет мощность, и не факт, что удвоенная площадь звукоотдачи это компенсирует. Если для вторых колонок поставить свой усилок-опять же, лишняя нагрузка на тухлый немощный аккумулятор. Время работы пострадает.

Есть один хороший способ, но он потребует замены родных динамиков. Если родные на 4ом, то надо ставить по 2 динамика по 8 Ом параллельно на канал. Если родные динамики 8-омные, то надо ставить 2 16-омных параллельно или 2 4-омных последовательно. Таким образом получается, что итоговое сопротивление колонок, мощность, и потребление тока остается на прежнем уровне, но громкость увеличится. Особенно если у новых динамиков будет хорошая чувствительность. Но в этой стратегии есть слабое место-где достать подходящие динамики? Маленькие, с достаточным качеством и чувствительностью, и по приемлемой цене :oops:

...а что касается места в корпусе-да и хрен с ним. Это влияет в основном на басы, а тут их и так нет. Они вырезаются из сигнала перед усилком с помощью фильтра, да и, вообще, маленькие динамики не умеют басить
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

спасибо . а где можно достать динамики на 40-45мм?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
newmem
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель для портативных колонок (3.7-4.2В)

Сообщение newmem »

Есть колонки китайские собранные на двух HXJ4871 1026 . Динамики по 4Ом 5Вт
Накрылся этот усилок .
Подскажите пожалуйста какой самый лучший вариант для питания от аккумулятора (3.7-4.2) можно собрать ?
Читал тему ,но там у каждого свое мнение . Хотелось бы оптимальный вариант подобрать.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Можно еще здесь почитать.
viewtopic.php?f=42&t=44903

aen
AcousticManiac
Друг Кота

LM4871-мостовая одноканальная микруха с режимом отключения на 1 ножке. Питание 2-5,5 вольт, чистая мощность 2вт./4ом/5в. Если не найдете лм, из простых микрух так и просится TDA2822M, TDA2822, TEA2025B, в мостовой схеме. Правда, их схемы немного сложнее и у них нет рубильника "shutdown".

valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

ребят у меня имеються две гиганские колонки размером со спичечный коробок дины с 5-рублёвку,вопрос сможет ли тда 7294 их порвать с дымком при +-16в 2а?
valterok
Встал на лапы

Re: Усилитель для портативных колонок (3.7-4.2В)

Сообщение valterok »

newmem писал(а):Есть колонки китайские собранные на двух HXJ4871 1026 . Динамики по 4Ом 5Вт
Накрылся этот усилок .
Подскажите пожалуйста какой самый лучший вариант для питания от аккумулятора (3.7-4.2) можно собрать ?
Читал тему ,но там у каждого свое мнение . Хотелось бы оптимальный вариант

есть у меня окустика для мобилы орёт громко ток басов нема, у меня уже год пашут но слепить не каждый сможет
aksti7azg8kw какаято, работает от 3-х батареек и хвотает примерно на на 5-6 часов.
AcousticManiac
Друг Кота

При таких жалких размерах и, соответственно, мощности, они испустят дух гораздо раньше. В них едва ли можно вдуть пару ватт без сильных искажений, а уж при питании +-16 и чистой мощности около 15вт. им однозначно кранты. Зачем их убивать? Возьмите TEA2025, ФВЧ по входу поставьте против басов, питайте четырьмя пальчиками АА-и получите полный аналог средних портативных китайских кричалок. Можно, конечно, применить две микрухи по мостовой схеме, чтобы прокачать динамики по полной, но тогда время работы батареек сократится.

valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

мне просто стало интересно что станет с ними :kill: я проверил и оказалось то что от тда 7294 при 5% мощности от питания +-16в 2 а они вылетели при первом басе :))) :))) :))) прикольное зрелище когда диофрагма вылетает :roll:

акустиомоньяк я могу те ещё одни такие дины подарить ток в два раза побольше 5 рублёвки туляки же :beer:
AcousticManiac
Друг Кота

Варвар :))) как так можно с динамиками :cry: прибереги вторую пару для переносной стереосистемы, вдруг когда понадобится? Всю комплектуху можно недорого в Электронике на Луначарского 10Б купить. Насчет подарить, я бы не прочь, но временно живу не в пряничном городе..

valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

понятно оставлю до тех пор когда приедеш!а портотивка у меня есть 6 шт друзья поноотдовали сломаные я их слепил обратно так что у мне их избыток
Саша2341
Родился

Сообщение Саша2341 »

народ я вижу вы здесь более образованые чем я по этой теме...мне нужен совет.у меня есть китайская колонка, с линейки звук хороший но когда ее только включаеш на ней гул бассовый, а когда вставляеш флешку, музика работает но идет заикание на каждую секунду...паять умею объясните что сделать и как это исправить...зарание спасибо
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

когда вставляеш флешку, музика работает но идет заикание на каждую секунду

Для начала проверьте напряжение питания. Совсем недавно сталкивался с подобной проблемой. Питаете от встроенного аккумулятора или внешний БП?
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Саша2341 писал(а):а когда вставляеш флешку, музика работает но идет заикание на каждую секунду...паять умею объясните что сделать и как это исправить...зарание спасибо

Здесь проблема не в усилителе, а в цифровой схеме или флешке. Возможно теряется контакт в USB разъеме. Была подобная ситуация, проблема оказалась в флешке... со временем с нее все дольше и дольше считывались данные на комп, и флешку я выкинул.
Der russische Punk
Открыл глаза

Сообщение Der russische Punk »

Гул это либо напряжение маленькое (аккум либо разряженый, либо мёртвый), а если от БП питаешь, то это 50 Гц сети, блок хреновый, заделай фильтр туда 8) . А флешка скорее всего ку-ку. На компе протести скорость чтения.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

а я такой сделал
Вложения
damp4050.GIF
(65.21 КБ) 1146 скачиваний
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Поделись впечатлениями!!!

4050 это по моему К561ПУ4
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

да, типа того. Звук чистый, однозначно лучше чем на той микросхеме что изначально стояла в компьютерных колоночках (ANчего_то_там), питание от зарядного блока сотового телефона на 5V 650mA. Если подключить к колонке от Thomsonа на 100W(это если верить этикетке) и 12V то и довольно громкий. При отсутствии сигнала на выходе однако не точно U/2.
За основу взята схема из "Радиоконструктор 03_2010".
Вложения
rk_03_2010.gif
(148.67 КБ) 1066 скачиваний
ponga
Родился

Сообщение ponga »

Добрый день,
Уважаемые форумчане, нужен совет ) Тоже задался целью собрать портативную колонку (портативную относительно, так как я уже понимаю, что она будет явно не карманная) для дачи, чтобы по всей даче питание не тянуть. Остался вроде неплохой автомобильный широкополосный динамик Herz 4 Ом, 60 Вт (не знаю правда или нет). Усилитель на какой микросхеме для него выбрать с питанием от аккумулятора 12В (будет куплен 17-20Ач) ?
TDA8563, TDA7492... или что то ещё??? Голова уже соображает, ничего не понимаю толком в этом.
Потом второй момент. Также можно и нужно ли подключить второй высокочастотный динамик? Как его подключить? Параллельно? 4 или 8 Ом можно тогда? Или можно, если усилитель двухканальный на второй канал усилителя его повесить? Но источник звука будет bluetooth-приемник, типа такого http://www.ebay.com/itm/360679592835?ss ... 1436.l2649
наверное - можно ли получить с него два канала и вообще как его запитать от 12в ???
В общем много вопросов, прошу извинить за глупые вопросы, с электроникой очень мало знаком )
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»