Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Скажите, а пульсации тока 16% для общего освещения очень фигово? Глаза не испорчу? Это в кондероном БП с электролитом 330 мкФ так вышло.
Интересно, какие пульсации у энергосберегаек типа Е24?
Интересно, какие пульсации у энергосберегаек типа Е24?
- Starichok51
- Модератор
а какие пульсации у ламп накаливания? там же напряжение вообще через ноль проходит...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Лампа накаливания не успевает остыть за время перехода через ноль.
электропримат паяю даже лёжа...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
fedyasolder писал(а):Лампа не успевает остыть за время перехода через ноль.
так то оно так, только немного не так.
Лампа действительно, не успевает остыть, но пригаснуть, всеже успевает. чтобы убедиться в этом, достаточно ко входу усилка или осциллоскопа подключить фотодиод, или фоторезистор со смещением, и направить сей девайс на лампочку накаливания, услышим нехилый рокот. Это и есть пульсации.
почему мы их не видим? да по той же причине, по которой мы видим изображение на экране телевизора.
весь фокус в том, что наш глаз имеет память, примерно 100 мсек. у кого больше, у когото меньше (отсюда и реакция разная), отсюда же эффект, будто колеса на экране крутятся в обратную сторону.(стробоскопич. эффект)
длительность памяти также зависит от освещенности(состояния диафрагмы глаза): когда смотрим на телеке зашумленное изображение с дрожанием кадра, если прищурить глаза, изображение как-бы стабилизируется.
так что пульсации есть и у ЛН и у КЛЛ, а особенно у светодиодов без кондера, так как он малоинерционен,
просто уровни разные. а если фонарик светодиодный с преобразователем, то направив его на указанное ранее устройство можно либо услышать писк (звон) либо увидеть осциллом пульсации, но заметить их мы врят ли сможем. не успеет глаз засечь изза опять таки памяти
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Starichok51
- Модератор
если на лампу накаливания смотреть боковым зрением, то мерцание заметно.
то есть, лампа должна быть сбоку, на границе угла зрения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
особенно это заметно, если включить ЛН через диод. смотришь на нее-вроде светит постоянно, только тускло, а стоит отвести взгляд-видно мерцание. Это опять скорее всего связанно с колличеством света попадающего на сетчатку. чем больше света, тем меньше диафрагма, и больше задержка.
а может это связано и с логарифмической зависимостью восприятия глаза? для больших уровней динамика уменьшается
а может это связано и с логарифмической зависимостью восприятия глаза? для больших уровней динамика уменьшается

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
В данном случае эффект в том, что с диодом пульсации 50Гц, а без диода 100Гц. И коэффициент заполнения с диодом <50%, без диода -> 100% Питать ламочку половинной напругой через ЛАТР или через диод - две больших разницы.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Мерцание может и не заметно для нас, но такой свет"некомфортный".Есть нормы на пульсации освещения.
Для детского сада, например не более 5%.(Если не ошибаюсь).
Для детского сада, например не более 5%.(Если не ошибаюсь).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jack_A писал(а):В данном случае эффект в том, что с диодом пульсации 50Гц, а без диода 100Гц.
Это и козе понятно. я же писал, о заметности эффекта, когда смотришь на лампочку-его даже в этом случае не заметно.
а для борьбы с пульсациями в детских садах надо применять либо многофазное комбинированное питание
(ЛЛ+ЛН) что экономически невыгодно, либо применять более мощные лампы накаливания, либо те-же КЛЛ, они питаются более-менее потоянным током.
Про светодиодные лампы сказать ничего не могу. у меня на кухне такая с большим углом рассеивания.
заводская. когда сосед варит сваркою, она даже не мигает, в отличие от ЛН (кстати как и КЛЛ), тут все просто зашибись. а вот что можно сказать про спектр? вроде привык и никакого различия с КЛЛ не замечаю. даже тон слегка желтоват как у ЛН.
Ну это все понятно) Интересно просто какие пульсации света у ЛН? У КЛЛ "Энергосберегайка Е24" мерцание явно видит фотик - кондеры там фиговые, в лучшем случае 5,6 мкФ на 20 Вт - вот и мерцают. Мерцание ЛН и моих СД фотик вроде не видит, но все равно 16% - очень много с учетом того, что по ГОСТ безопасным считается 5%. На кухне щас висит ЛПО с дросселем, тоже фотик видит мерцание, но вроде все живы пока
Кстати обратноход на 1203 дал пульсации тока вообще меньше 2%! ОС вытягивает хорошо.
Кстати обратноход на 1203 дал пульсации тока вообще меньше 2%! ОС вытягивает хорошо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
собери быстродействующий люксометр. выдели переменную составляющую. раздели переменку на постоянку умножь на 100 будешь иметь к пульсаций
- HariusHek
- Друг Кота
Зависит от мощности ЛН, чем больше мощность, тем массивнее спираль, соответственно, меньшие изменения температуры при переходе 0.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Я например, не замечаю мерцаний ЛН, включенной напрямую. А если через диод, то очень заметно, даже не всегда боковым зрением.
СИДы же менее инерционны, однако их мерцание на 100Гц (питание через мост) так же не замечаю (у меня ночник с таким питанием).
СИДы же менее инерционны, однако их мерцание на 100Гц (питание через мост) так же не замечаю (у меня ночник с таким питанием).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А вот действительно, планирую изготовить ночник на светодиодах. Но в сети тысячи схем включения светодиодов с балластным конденсатором...
Подскажите пожалуйста единственно правильную и самую надежную и безопасную схему без потерь!
Подскажите пожалуйста единственно правильную и самую надежную и безопасную схему без потерь!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
без потерь никак, на самом диоде теряем 3-4 вольта при токе в 200-400 мА, а в сумме это не мало.
правда для ночника можно и 15 мА светики применить.
Кстати, живешь в России? мне оттуда привозили псевдолампочки с рекламных щитов, красные белые и синие 24В, белых меньше всего. угадай почему?
также попадались белые величиною с ЛН, но светят максимум на пол ватта-ватт, 220 вольт. для ночника самое то.
правда для ночника можно и 15 мА светики применить.
Кстати, живешь в России? мне оттуда привозили псевдолампочки с рекламных щитов, красные белые и синие 24В, белых меньше всего. угадай почему?
также попадались белые величиною с ЛН, но светят максимум на пол ватта-ватт, 220 вольт. для ночника самое то.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 25, 2014 18:52:17, всего редактировалось 1 раз.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Starichok51 писал(а):если на лампу накаливания смотреть боковым зрением, то мерцание заметно.
Областью наиболее чувствительного (центрального) зрения в сетчатке является жёлтое пятно с центральной ямкой, содержащей только колбочки (здесь толщина сетчатки до 0,08-0,05 мм).
Обсуждение уходит в офтальмологию.
Андрей Бедов писал(а):А вот действительно, планирую изготовить ночник на светодиодах. Но в сети тысячи схем включения светодиодов с балластным конденсатором...
Чем меньше деталей тем истинней надежней.
Последний раз редактировалось fedyasolder Вт мар 25, 2014 18:54:33, всего редактировалось 1 раз.
электропримат паяю даже лёжа...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и эта область совсем не различает цвет. совсем как в камере с ПНВ
Андрей Бедов писал(а):А вот действительно, планирую изготовить ночник на светодиодах.
Я, например, приводил свою схему ночника.
Проще быть не может, дальнейшее упрощение будет в ущерб надёжности и долговечности. Работает с июня прошлого года. Стабилитроны нужны для защиты светодиодов от перегрузки при искрении на контактах вилки и при повышенном напряжении сети.
Светодиоды поначалу светят хорошо, но со временем садятся и еле тлеют. Ток в моей схеме 15 мА, ниже нормы 20 мА.
Светодиоды сели меньше, чем за год, один ушёл в обрыв. На схему это не повлияло, замкнул этот светодиод - и ночник работает дальше. Но теперь думаю над установкой более долговечных светодиодов. Боюсь, что миссия невыполнима и придётся ставить вместо СИДов обычную ЛН.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Gudd-Head
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):правильную и самую надежную
Куча светодиодов последовательно + NSI45020. Можно с гасящим конденсатором.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спасибо, посмотрел схему. Странно, что светодиоды быстро умирают. Быть может это связано с тем, что через них течет большой ток в импульсе.
Может лучше будет сначала пробить стабилитрон, а потом уже к нему параллелить светодиоды. Чтобы пульсации и пики все сглаживались пробитым стабилитроном. Да, он конечно будет греться, и КПД уменьшится, но на светодиодах будет более ровное напряжение, и они не умрут с горя так быстро.
Может лучше будет сначала пробить стабилитрон, а потом уже к нему параллелить светодиоды. Чтобы пульсации и пики все сглаживались пробитым стабилитроном. Да, он конечно будет греться, и КПД уменьшится, но на светодиодах будет более ровное напряжение, и они не умрут с горя так быстро.