POV RGB

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

POV RGB

Сообщение Cat_CooLeR »

Всем привет!
Прошу помощи с идеей в реализации одной вещички.
Требуется создать устройство, которым можно делать такие вот вещи:
Изображение
И должно иметь примерно такой вид:
Изображение
И если с созданием монохромной модели вопросов не возникло (tiny48+74HC595), то с полноцветной их куча.
Конечно, самая первая мысль - покупаем монстра xmega и на каждую ногу которого вешаем по одному цвету, а самих светодиодов требуется около 40-50 штук. Представляете каких размеров схемка получится в домашних условиях, если на каждый светодиод да по три вывода, да по три полевика? Вот и я ужаснулся, потому что такую еще поднять надо.
Самое ближайшее к этому делу, это вот такое устройство: http://radiokot.ru/circuit/light/run/58/
Но, при быстром рассмотрении я понял, что там используется "матричный" вывод, а значит изображения мы не получим.
Собственно, вопрос в том, как еще возможно реализовать такую вещь, кроме того монстра, которого я предложил изначально? Возможно ли вообще?
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: POV RGB

Сообщение Eugene.Negrobov »

А сколько цветов нужно отображать?
I'm on a huge rock, flying through space!
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Eugene.Negrobov писал(а):А сколько цветов нужно отображать?

Минимум 8, лучше конечно 16 цветов в палитре.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Чем плохо взять tiny48 и в три раза больше 74HC595 ? Для хранения картинок можно применить SPI eeprom или flash.

монстра xmega и на каждую ногу которого вешаем по одному цвету

Она от потребляемого тока может загнуться.

Но, при быстром рассмотрении я понял, что там используется "матричный" вывод, а значит изображения мы не получим.

Почему не получим?
Единственное если городить много цветов, то может потребоваться задрать тактовую частоту контроллера повыше т.к. софтварный ШИМ кушает ресурсы. В этом отношении чипы драйверов для светодиодных экранов имеют преимущества и позволяют использовать сколь угодно тормозной микроконтроллер.

ЗЫ. Уже были такие темы на форуме. Рисунок на колесе или что-то подобное.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Штука известна в гугле как Pixel Poi , относится ближе к цирку чем к игрушкам.
Стоит сотни зелени, и врят ли получится сделать чтото дешевле сотни.
Нужно точное определение позиции , у МК на сколько знаю с реакцией проблемы, будет рвать картинку.

Но если как говорят тут нужно крутить с одной скоростью это и есть цирк.
Схему подобного монитора с чересстрочной развёрткой я находил. Стоимость деталей на ebay около 200уе. Схема не простая и спец микросхем там полно.
Проблема в том что ссылку я умудрился потерять . Возможно по POV можно чтото поискать в ютубе и буржуйской википедии, ссылка там есть.
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Во всех картинках присутствует периодический рисунок, повторяется около 8-12 раз на один оборот. При этом сам стержень не описывает полный оборот, то есть синхронизировать начало и конец изображения с положением заведомо не нужно. Достаточно детектировать начало взмаха руки, а потом выводить картинку просто по таймеру.
Например такой способ реализован тут: http://radiokot.ru/circuit/digital/game/27/
Картинка нигде не рвется, просто начало вывода текста происходит с небольшой задержкой, чтобы рука успела разогнаться. Кстати, взмахи рукой достаточно воспроизодимы, картинка практически не смещается от кадра к кадру.

Если достаточно 8 цветов, то никакой ШИМ и не нужен. 3 - цвета: 2^3=8. Кристалл либо засвечен, либо нет. Для сокращения количества элементов можно воспользоваться специализированными драйверами светодиодов. Внутри сдвиговый регистр с защелкой, на выходе достаточно мощные ключи на несколько десятков миллиампер.Цены на них вполне демократичные.
henx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение henx »

Можно взять светодиоды со встроенным контроллером WS2811, включаются последовательно, управляются индивиндуально
piroJ0KE
Родился

Сообщение piroJ0KE »

henx писал(а):Можно взять светодиоды со встроенным контроллером WS2811, включаются последовательно, управляются индивиндуально

У них скорость обмена никакая, для красивых картинок ее может не хватить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»