Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ploop
Модератор

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение ploop »

Человек хотел купить, а не "изготавливать на продажу"
И так же хочу напомнить, что тут радиолюбительский форум, а не торговая площадка. А на форуме принято исходники прошивок выкладывать.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Ну исходник версии 1 выложен и работает, для небольших инкубаторов этого достаточно, а сейчас я и другие форумчане просили автора доработать и улучшить по нашим пожеланиям, более серьезный вариант, не для новичков. Я платы развел и выложил, никто не обсуждает, ошибки не ищет, все ждут готового. Так-же мы автору помогаем, чем можем. Кое кто даже требовал сделать связь с компом и т.д. Что наверное будет реализовано в 3-й версии. Но это много работы, и не скоро будет. Вот я кинул клич помочь автору деталями, еще никто не заикнулся. Вы хотите получить схему на 580ИК80? Я не хочу, и потрачусь на любой процессор, чтобы переслать автору. В конце-концов это копейки... DeRex, кстати, не стесняйся, закладывай хороший процессор, сейчас полно всего.
Просьбы о покупке все равно будут, не все могут паять, поэтому этот вопрос нужно решить как-то.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Заказывайте централизованно платы под вторую версию и паяйте. Я не против. Я в любом случае буду контролировать процесс через активацию прошивки и тем самым препятствовать нарушению моих авторских прав.
Я за то, что бы версию 1.07 и ниже ни кто не продавал в виде конструктора или готовых устройств. А то вы денег срубите, а мне потом отдувайся за глючную работу аварийного проветривания и правь прошивку под потребности каждого. Уже второй десяток народа требует добавить часть функционала версии 2.00 в версию 1.07. Ну не доходит до народа, что mega8 не резиновая. Даже нормально аварийные режимы подправить памяти не хватает. Память закончилась давно, потому и перешли на mega168/328.
Версия 2 по стоимости деталек лишь на 10-15% дороже выходит, зато подходит под любой инкубатор, баги пока не найдены и прошивка не тиражируема. Так мне спокойнее...
Если кто-то с моего ведома будет продавать версию 2.00, то я возражать не буду. Я буду брать некую символическую оплату за привязку прошивки к датчику. Будут в этом случае довольны все. И тот кто продал, и автор, и тот кто купил...
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Вопрос к DeRex, проверяю прошивку, например происходит перегрев (у меня получилось на 0,4 градуса, гистерезис 0,1 градуса, установка 37,8). вентилятор не включается на охлаждение. Когда он включится, по аварии, или есть ниже порог по перегреву, т.е функция, обратная нагреву? Тогда этот порог должен устанавливаться в меню и гистерезис тоже для него.
Пример, жарко, яйца выделяют много тепла, идет перегрев, если нет функции охлаждения, происходит нагрев до аварии, что выше нормы, например на 1,5 градуса, т.е. 39,3 градуса, включается вентилятор, охлаждает , до скольки? потом опять нагревается и т.д. Такие большие колебания все время. И при этом передает сигнал аварии, напримет на мобильник. Я думаю, что там конец, еду из далека...А там просто яйца греют...
А должно охлаждать в штатном режиме, как и нагрев, только наоборот. Допустим, гистерезис охлаждения 0,3 , при температуре 38,1 включится вентилятор, охладит до 37,8 выключится, опять нагрев - 38,1 -37,8...

Может я еще не полностью понял работу, но это мои предварительные рассуждения.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Не забывайте про меню "пороги аварийных режимов". Это и есть что-то вроде гистерезиса аварии. По умолчанию после сброса настроек пороги установлены +/-5 градусов и +/-5 % по влажности.
Постараюсь объяснить на пальцах:
Допустим температура установлена 38,0 градусов, а гистерезис 0,5. Значит поддерживаться при включенном ШИМ будет в идеале на уровне 37,9-38,0 градусов. При очень инерционном нагревателе может болтаться в пределах 37,5-38,0. Если ШИМ выключен то будет болтаться в худшем случае в пределах 37,5 - 38,25. При нормальном нагревателе 37,75 - 38 градусов.
Если установить аварийные пороги в этом случае +/-1 градус, то в случае перегрева вентилятор включится при температуре 38,0+1=39 градусов и выключится при 38-0,5(гистерезис) = 37,5 градуса, а дальше обогреватель будет опять пытаться вывести её на уровень 38 градусов.
Аналогично и при превышении влажности, но при условии, что температура выше 38,0-1(аварийный порог) = 37,0. Если меньше, то будем не выдувать излишнюю влажность, а просушивать инкубатор включенным нагревателем стабилизируя температуру.
Если к примеру в инкубаторе низкая температура, типа только включили в сеть, то нагреватель будет работать по аварийному режиму до установленной 38,0 градуса и выдавать звуковой сигнал аварии. После управление передаётся программе на поддержание заданной температуры.
Если установить гистерезис 0,1 градуса, а аварийные пороги +/-0,2 градуса, то врят ли вы вообще каких либо колебаний температуры увидите - только стабильные 38,0 градуса, но релюшки будут щёлкать с дикой скоростью, что скажется на их надёжности...

Если такой алгоритм не устраивает, то прошу аналогичным образом расписать какой требуется.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

А сигнал аварии тоже будет включаться про достижении Аварийных порогов?

Я же расписал выше. Регулировка от превышения (охлаждение) должна быть до аварийных порогов, чтобы не подавался сигнал аварии.
А авария-это уже АВАрия.
right
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение right »

Для начала хотел бы выразить благодарность автору. Версия 2.0 мне подошла гораздо лучше. Проветривание - это то чего мне и другим как раз не хватало.

Радик писал(а):
В том то и дело. что HTU21D по цене аналогичен SHT21, гласит алиэкспресс, по тому и возник вопрос с DHT21 который стоит около $4,5 опять же гласит алиэкспресс.

Никогда не понимал людей готовых заморить выводок ради экономии 5-6 баксов.
И уж тем более не понимаю людей готовых потратить на детали блока 40 баксов и выложить ещё сотни баксов на
s987654321 писал(а):
Было бы неплохо переложить на плечи mr3020 все "взрослые" задачи сбора статистики, выбора режимов для различных видов птиц, рисования графиков и т.д.

но при этом жалеть 10-ку автору на развитие проекта и активацию прошивки. Жмоты одним словом! Извините, что так толсто.
DeRex, ещё раз спасибо за устройство!
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

spotok писал(а):А сигнал аварии тоже будет включаться про достижении Аварийных порогов?

Я же расписал выше. Регулировка от превышения (охлаждение) должна быть до аварийных порогов, чтобы не подавался сигнал аварии.
А авария-это уже АВАрия.

Не совсем вас понимаю. Если температура или влажность вышла за установленные аварийные пределы, то тогда подаём сигнал аварии и принимаем все меры для возврата температуры и влажности в пределы нормы. Что тут не так?

Не вижу смысла делать третью дублирующую систему и добавлять ещё пороги чисто на звук. Уж если перегрели - тогда и пищим и охлаждаем! В прошивке есть два независимых регулятора! Основной работает на стабилизацию постоянных параметров. Если он не справляется, значит чего-то загнулось и пошёл перегрев или переохлаждение, то тут уж по любому аварийная ситуация и пищать динамиком нужно! Если температура и влажность в заданных пределах по основному регулятору, то по любому вентилятор аварийного охлаждения не включается и аварийная ситуация не возникает. Логика построена так, что дублирующая аварийная система сработает только при неисправности основной, например если загнулся симистор, нагреватель или датчик температуры. Тогда уже по любому нужно подавать сигнал аварии. В нормальном режиме аварийная регулировка и сигнал аварии не включатся ни при какой погоде.
Если делать разные пороги на звук аварии и вентилятор, то по логике проще вообще отказаться от дублирующей системы и подавать чисто звуковой сигнал аварии, потому как смысл второго регулятора пропадает начисто...
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Не пойму о втором регуляторе, дело вот в чем. У нас температура 37,8, при пониженной температуре , например на пол градуса, мы подогреваем, и это не Авария, поскольку порог аварии ставим еще ниже. Теперь обратная ситуация, у нас повышенная температура, например на те-же пол градуса, мы охлаждаем, это тоже терморегулятор, но наоборот.
А аварийные пределы-это уже авария, при которой нужно подавать сигнал. Они шире по диапазону. и при них тоже включен вентилятор, поскольку он не справился в своем диапазоне. Тем более у нас два вентилятора, один продувка, его можно использовать ниже, ...
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Мы ставим 37,8 и гистерезис 0,5 градуса и поддерживаем температуру в диапазоне 37,3 - 37,8. Всё что выходит за эти заданные границы уже в принципе не нормально и при правильной работе системы выхода за эти пределы не должно быть. Но аварийной ситуации нет! Только когда температура выйдет за другие (аварийные) пределы, конорые выше и ниже заданных на установленное значение, тогда будет авария. Считаем что установили верхний авар. порог 37,8+0,2=38,0. Зачем включать вентилятор, но не сигнал тревоги при температуре 37,8 - 38,0? Из-за включ. его температура резко упадёт более чем на 0,5 град. из-за резкой смены воздуха на холодный, он откл., а нагрев вкл. и так 10-100 000 раз. Разве это норма?

Т.е. систдма пойдёт в разнос, а аварийного сигнала не будет.
При текущем варианте если температура превыс. заданную на небольшую величину, что при нормальной конструкции и шиме практически не реально, то нагреватель полностью откл. и воздух плавно остынет. Если нагреется выше аварийного порога, то только при неисправности! А раз она есть - вкл тревогу и спасаем от перегрева вентилятором и реле, отрубая питание нагревателей при пробое симистора.

Я ставил такую проверку: в коробке от пылесоса электроплитка, над ней датчик, внизу боковой стенки куллер пк, в другой стенке вверху дыра закрытая бумагой как клапан. Так при установке авар.порога 38,0+0,5 град. и гистерезисе 38,0-0,2=37,8 только за счёт вкл/откл вентилятора поддерживалась температура 37,6-38,1.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 13:02:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Есть еще такое понятие, как нагрев от яиц, в конце инкубации, когда зародыши начинают выделять тепло, вот об этом я и говорю, там нагревать, может оказаться, уже не надо, а надо охлаждать. Но это не аварийный режим, а функция, обратная нагреву.
Возможно это бывает в больших инках, ну а почему этого не сделать, пусть контроллер люди ставят на любые инки и на промышленные. Зачем ограничивать применение.
Я установил контроллер в инкубатор, задание 37,8, гоняет 38,2-37,2 в этом диапазоне. ниже 37,8 нагреватель включается, но температура сначала падает, до 37,2 потом идет вверх, и так постоянно. нагреватель- 5ламп длинных галогенок 1квт последовательно, сзади в тоннеле, корпус- большой холодильник. Вот такая инерционность. Влажность вентилятором держит хорошо, там не нужна точность.
Подключил DS18B20. 4шт. они находятся в инкубаторе, датчик Т2 показывает на 10 градусов меньше от всех, не знаю почему, пока не искал причину и какой из них, но очень большая разница, (все около 38, а Т2-28). В инкубе пусто, мертвых зон нет. Может это в программе?
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

В программе датчик врать не может, они опрашиваются в цикле, а значит разницы никакой, формула одна и та же. Калибровать все вместе соединив в кучу нужно, тогда всё будет как требуется. После перекалибровки если врать будет попробуйте местами заменить. Может там поддувает извне.
А вообще странно что у вас такая инерционность. Тут либо ШИМ выключен или скорее всего датчик установлен в мёртвой зоне и пока туда воздух дойдёт. Тут люди писали что в инкубаторе объёмом 0,25 куба держит 0,1 градуса. Так это ещё на старой прошивке было. В новой алгоритм термостатирования не менялся. Иногда увеличение гистерезиса на практике увеличивает точность за счёт растягивания диапазона работы ШИМа. Это для инерционных нагревателей актуально.
Не нагреют яйца с зародышами инкубатор настолько.
Во здесь http://www.fermer1.ru/teplovydeleniya-i ... mykh-yaits написано, что 1000 гусиных яиц выделяет максимум тепла на 30-й день инкубации - 2505 кДж/час. Сотня яиц выделит 250,5 кДж/час. Яйца других птиц в иные дни вообще по сравнению с этой цифрой выделяют мизер!
Для нагрева 1 кубометра воздуха на 1 градус в идеально утеплённом помещении без потерь тепла нужно 1,2 кДж, т.е. Т.е. для 100 литрового инкубатора без потерь на 100 яиц, для нагрева воздуха на 1 градус необходимо 0,12 кДж. Но идеально утеплённого не бывает...
Куллер от ПК 80 мм. диаметром с числом оборотов 2000 выдаёт около 50 м.куб/час. Значит 0,1 куба воздуха температурой 37,8 сменится на воздух комнатной температуры за 1/500 часа или 7,2 секунды. Нагревать этот воздух 100 гусиных яиц до нужной температуры будут в идеальном случае(!) в последний наиболее теплоёмкий день инкубации 2,136 часа(!).
В случае куриных яиц вообще вся процедура растянется на сутки. Конечно, учитывая, что яйца сами не 100 градусов, а менее, процесс пойдёт медленнее, но ведь и теплопотери инкубатора то же имеются...
Получается, что ещё и подогревать придётся если проветривание включать даже на 10 секунд 1 раз в 2 часа.
Конечно я могу и ошибаться в расчётах, но нужны реальные факты такого перегрева.
И то не могу понять чем мешает включение звука при сработке вентилятора в режиме аварийного проветривания. Если звук мешает - его же можно через меню отключить!
И вообще чего-то остальные молчат!? :dont_know:
Ни у кого яйца в последние дни инкубации не перегреваются? Звук всех устраивает?
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Здравствуйте
Не хотел писать, но не сдержался, на вопрос почему остальные молчат, а что им сказать? :dont_know: Для того что бы что-то сказать я считаю что люди принимавшие активное участие на форуме (не только отправлявшие вам радиодетали) могли получить одну прошивку бесплатно для собственного использования и последующего тестирования, а так писать не о чем :( . Мы не жмоты как некоторые намекали, но по каким либо причинам некоторые люди не могут так просто отправлять деньги (живут далеко от цивилизации или у них в стране не так просто это сделать ).
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
right
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение right »

Это я так понимаю камень в мой огород? :shock:
Не думал разводить флуд не по теме, но выступлю я и тогда уж :kill: .
Для начала позвольте несколько ваших цитат с этой ветки:
Здравствуйте
Есть такая прошивка, если автор даст добро я вам ее отдам, ок?

Пробовал я играться с RC цепочкой в базе транзистора и не фига оно не работает стабильно и тогда пришлось попросить автора вывести на контролер дополнительно на любую свободную лапу, и он помог, вывел на 14 лапу и я добавил транзистор и реле и все. Правда он сделал только для прошивки что я просил (Английские буквы и датчик SHT21), Я спрашивал выложить на форум для всех но он сказал что не надо что бы не запутать людей еще больше, если он прочтет это и даст добро я отдам всем или в личку каждому желающему.

Здравствуйте Уважаемые! Знаете почему все притихли? Я отвечу. Люди уже бояться, особенно новички, что то спрашивать или тем более выдвинуть какую не будь мысль свою, что бы не получить унизительный ответ. :( Вот например вы “Spotok” уже неделю жду от вас какова не будь ответа на мои вопрос в личку, ...

Ну и сообщение чуть выше!
Если вы считаете что автор должен был вам что-то, то позвольте спросить за какие заслуги?
Как я понял из цитат №1-2 DeRex уже сделал вам безвозмездно прошивку именно под ваш инкубатор и попросил её не распространять! Я бы в данной ситуации даже на форум про это не писал, что бы не провоцировать поток писем с аналогичными "просьбами"! Или я ошибаюсь? Тогда поправьте!
DeRex, ну скажите, ведь не только я вам после процитированных сообщений тов. ok230876 надоедать стал? Ведь не я один просил переделать прошивку конкретно под мой инкуб?
Я например просмотрел все ваши, ok230876, сообщения в этой ветке. Не увидел ни платы без ошибок ни чего-то ИМХО стоящего, только попытки "крикнуть погромче". Это вас обида гложит! И не нужно переходить на личности! Вы глупо выглядите со стороны!
А детальки слать необязательно. Я, например, на телефон денег положил, не выходя из интернета с банковской карты.
Теперь по поводу перегрева яиц:
В своём инкубаторе на куриных и утиных яйцах я этого со старой версией платы не наблюдал. Не могу быть уверен на 100% но в моём "холодильнике", во всяком случае при мне, даже вентилятор аварийного проветривания не включался ни разу. Температура при нагреве болтается в пределах 0,2 градуса при установленном гистерезисе 0,1.
Но в инкубаторе больших объёмов и "тесных" по объёму воздуха такое вполне возможно и я это допускаю.
DeRex , рассмотрите вариант добавить отдельного включения вентилятора охлаждения при какой-то заданной температуре без отключения нагревателя и подачи сигнала аварии. Для этого можно пункт меню отдельный сделать. Думаю этот вариант устроит тов. spotokа и многих других. Хотя ИМХО мне он пока не нужен.
spotok выскажите своё согласие или не согласие со мной, а так же ваше видение вопроса когда выключать вентилятор? При какой температуре тобишь? заданной или ещё какой?
А автора мы попросим подумать над этим. :oops:
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Вы не учли один маленький нюанс, про личные сообщения которые вы не видите. И вообще я никого не обидел как вы, в первом же сообщении на форуме умудрились обозвать участников жмотами.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Хорош сопли разводить! Right прав! Спасибо ему за поддержку, а вам ok230876 надо бы бан за флуд не по теме. Я видел ваши личные сообщения. Могу процитировать хоть всю переписку, но не в этой ветке. Админы не поймут. И не считаю, что нарисованная вами с ошибками и не по ГОСТу схема или плата достойна того, что бы вас ублажать, а её здесь выкладывать. Мы вообще то прошивку версии 2.00 обсуждаем, а не вашу доработку схемы проветривания с таймером на tiny2313. Поаккуратнее с выражениями нужно было быть, тогда бы и вам кусок пирога достался... :evil: А то вы и некий любитель серверов на линуксе постоянно на меня только и наезжаете. И тон меняется только когда вам пригрозить отказать в активации.
Про меню будем пробовать когда определимся с порогами и вообще остальным.
И почему все забывают что можно выключить звук как сработает авария кратковременным нажатием на кнопку "-". :dont_know: При следующей аварии звук появится заново и не будет раздражать понапрасну! :facepalm:
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

ok230876 за халявой и хохлосрачем светую сходить на фермер ру, там круто!!!
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

spotok писал(а):Ну исходник версии 1 выложен
Вот я кинул клич помочь автору деталями, еще никто не заикнулся.

ух ты!
я что то пропустил?
а где исходник то?

а помогать автору, страдающему позывами на ... не дворянское поведение... как то неохота.

более того,
активно метушиться со второй версией он начал после того, как я в этой теме выложил ссылку на блок управления инкубатором от Дмитрия.
А до этого момента пан Алексей в резкой форме заявлял, что о второй версии до следующей зимы и не мечтайте...

Поэтому никто и не спешит помогать в решении проблем проблемному автору.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

svir писал(а):ok230876 за халявой и хохлосрачем светую сходить на фермер ру, там круто!!!

Нормально там.
вот, например: http://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/132755
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 13:02:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

ДА ладно вам, нужно всех понять, кто-то что-то не то сказал, все уладится. Это не главное.
По поводу охлаждения
И почему все забывают что можно выключить звук как сработает авария кратковременным нажатием на кнопку "-". При следующей аварии звук появится заново и не будет раздражать понапрасну!
Если не сидеть все время возле инкубатора, а присоединить к нему мобильник, чтобы сообщил об аварии, то можно ходить на работу, но если Авария будет по пустяку, а ты мчишься туда и т.д. - это не хорошо.
Может охлаждение и не нужно, но если оно есть, чего бы его не задействовать правильно. Я читал, что в больших инкубаторах делают водяное охлаждение. Наверное это актуально. А добиваюсь я чего, чтобы был правильный ТЕРМОрегулятор, снизу-нагрев, сверху-охлаждение, тогда мы держим заданную температуру. И настройка в меню должна быть одинакова. А над всем этим - АВАрия, которая в более широких рамках. Т.Е. если сработала авария, то точно нужно бежать.
spotok писал(а):
Ну исходник версии 1 выложен
Я не програмист, и под словом исходник имел ввиду прошивку. Извиняйте.
активно метушиться со второй версией он начал после того, как я в этой теме выложил ссылку на блок управления инкубатором от Дмитрия.
Как вы замечаете всякие мелочи, кто, когда и как. Может у него появилось время, или ещё чего, нам не судить. Человек делает, мне, например, очень нравится, то что уже есть, просто класс, во первых красиво получилось,(поставил синий индикатор) индикация информативна, есть 4 термодатчика дополнительно, это вообще шедевр, не надо никаких дополнительных приборов совать, чтобы понять ситуацию внутри и отладить. Вы сразу видите всю картину по температуре. Еще немного обсосать на инкубации и будет лучший (в мире) контроллер.
spotok выскажите своё согласие или не согласие со мной, а так же ваше видение вопроса когда выключать вентилятор? При какой температуре тобишь? заданной или ещё какой?
Включать при превышении на заданную в меню величину (0,4-0,5), а выключать при подходе к норме на заданную величину (0,1-0,2)(поскольку нет Шима, выключать придется чуть раньше, зависит от конкретной конструкции). Это только мое мнение. Нагреватель отключен конечно.
Тут либо ШИМ выключен или скорее всего датчик установлен в мёртвой зоне и пока туда воздух дойдёт. Тут люди писали что в инкубаторе объёмом 0,25 куба держит 0,1 градуса.
Шим включен, датчик висит в верху, напротив вентилятора, как у Кравчика в его инкубаторах.
Насчет 0,1 градуса - это сказки, люди видят то- что хотят видеть, и по незнанию, не умеют мерять правильно, пусть обвешают инкубатор датчиками, штук 12, во всех зонах (достаточно точными, калиброванными до 0,1, а не спиртовым термометром), и понаблюдают показания пару суток. Чтобы обеспечить 0,1, там должен быть очень хороший терморегулятор (я не знаю, какой у нас, с ПИД или нет.). Пока достигнуть лучшей точности не получается, не пойму, в чем дело. Буду дальше исследовать. Может дело в инерционности датчика в сетчатом корпусе и т.д.
Дело в том, что нагреватель уже включен, а температура падает довольно сильно до остановки, а перегрев небольшой.
Ответить

Вернуться в «Статьи»