Можешь сделать обратноход, для своих нужд. Габариты небольшие, плюс защита будет, да стабильность с ОС на TL431 будет хорошей.
Электронные трансформаторы.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Электронный Трансформатор Taschibra
Все равно не понял
Ты пишешь "вторичка 2х10 витков" и "сдвоенный диод Шоттки" - это просто 20В, если по схеме двухполупериодной, со средней точкой. А тебе нужно 2 по 20В?
Можешь сделать обратноход, для своих нужд. Габариты небольшие, плюс защита будет, да стабильность с ОС на TL431 будет хорошей.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
serg_ns писал(а):Все равно не понялА тебе нужно 2 по 20В?
Можешь сделать обратноход, для своих нужд.
Да, 2 напряжения по 20В, соответственно намотал 2 вторички 2х10 витков со средней точкой, экспериментировал пока с одной обмоткой. А на обратноход есть ссылочка на профильную тему?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Тем тут на форуме море по обратноходам. Зависит от твоей элем.базы.
Можно на 3842, можно на ТОР, можно на Viper.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Купил ЭТ 105 Вт для переделки. На новом сердечнике намотал новый трансформатор, добавил конденсатор после диодного моста. Убрал ОС по току, добавил по напряжению. На силовом трансформаторе 2 витка, на колечке - 1 (если быть точным, то 0,5). В разрыв этой цепи резистор 4,7 Ом 8 Вт (меньше - греется сильно). У меня вопросы:
1) Как правильно подобрать номинал резистора?
2) Он достаточно греется (в интернете советуют: заменить резистор на конденсатор, уменьшить кол-во витков на силовом трансформаторе и добавить на колечке, чтобы на один виток припадало 2,5-3 В выходгого напряжения). Какой совет дельнее?
Добавлю, что сейчас ЭТ работает и выдает 180 Вт (больше нагрузить нечем).
И еще: как узнать, что трансформатор не в насыщении?
1) Как правильно подобрать номинал резистора?
2) Он достаточно греется (в интернете советуют: заменить резистор на конденсатор, уменьшить кол-во витков на силовом трансформаторе и добавить на колечке, чтобы на один виток припадало 2,5-3 В выходгого напряжения). Какой совет дельнее?
Добавлю, что сейчас ЭТ работает и выдает 180 Вт (больше нагрузить нечем).
И еще: как узнать, что трансформатор не в насыщении?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Сразу - без осциллографа будет туго
И да, пол витка в природе не бывает.
1. По полному открыванию силовых транзисторов, при минимальном токе через него.
2. На конденсатор менять не советую (х.з. почему, но у меня при такой замене транзюки взрывались
) Исследовать почему хоццы не было 
Осциллком посмотреть форму импульсов на трансе.
Кстати, нагрев резистора можно уменьшить, если использовать две ОС - по току и напряжению.
1. По полному открыванию силовых транзисторов, при минимальном токе через него.
2. На конденсатор менять не советую (х.з. почему, но у меня при такой замене транзюки взрывались
Осциллком посмотреть форму импульсов на трансе.
Кстати, нагрев резистора можно уменьшить, если использовать две ОС - по току и напряжению.
-
E71
serg_ns писал(а):Кстати, нагрев резистора можно уменьшить, если использовать две ОС - по току и напряжению.
А можно картинкой это проиллюстрировать? А то как-то в голове не стыкуется и то и другое..

- tantrum
- Мучитель микросхем
Короче, по простому никак? Интересно, как себя ведет ЭТ с двумя ОС? А как убедится хотябы что трансформатор не уходит в насыщение?
Eddy71
Оставить родную ОС по току, добавить по напряжению. На силовой трансформатор пару витков провода, потом 1 на колечко, все это через резистор несколько Ом, несколько Ватт.
Eddy71
Оставить родную ОС по току, добавить по напряжению. На силовой трансформатор пару витков провода, потом 1 на колечко, все это через резистор несколько Ом, несколько Ватт.
-
E71
Получается параллельно вторая петля? Как-то трудно представить, как это работать будет. ИМХО мешать друг дружке будут..
- tantrum
- Мучитель микросхем
Eddy71
Никак они друг другу мешать не будут. И никаких общих проводов у них не будет. Посмотрите на схему.
Никак они друг другу мешать не будут. И никаких общих проводов у них не будет. Посмотрите на схему.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Этот трансформатор тасхибра полное г. При коротком горит не предохранитель, а вся электроника в нем. 2шт уже сгорели.
А что по твоему должно гореть, там нет защиты от КЗ.
Предохранитель служит для защиты сети от сгоревшего блока, что бы пожара не было.
Предохранитель служит для защиты сети от сгоревшего блока, что бы пожара не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Народ, подскажите работающую схему импульсного паяльника из ташибры
в интернете есть схема где вторичка пару витков толстым проводом замкнута накоротко V-образным "жалом"... но при КЗ входа ташибра горит четко и быстро и без вариантов!!! 

nnzoo
Вы хоть раз открывали эти паяльники ?
Если нет, мой совет купить и не мучаться. И то он хорош максимум в полевых условиях но не для постоянной работы.
Если нет, мой совет купить и не мучаться. И то он хорош максимум в полевых условиях но не для постоянной работы.
Люди могут жить без мозгов.
les1982 писал(а):nnzoo
ну это вопрос другой, мне подходит кратковременный режим, просто мне нужно заставить ташибру работать в режиме КЗ
По факту никак. Не умеет она в этом режиме работать.
Люди могут жить без мозгов.
les1982 писал(а):По факту никак. Не умеет она в этом режиме работать.
вот это как работает?
http://vip-cxema.org/index.php/home/raz ... imi-rukami
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт мар 25, 2014 19:48:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал слишком большой рисунок из текста.
Причина: убрал слишком большой рисунок из текста.
А с чего вы взяли что она работает при КЗ? Она работает на сопротивление жала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ааа 
не, погодьте, вот что они пишут про жало
не, погодьте, вот что они пишут про жало
Жало удобно сделать из одножильного медного провода 1-1,2 мм. Провод сгибается так, как показано на фотографиях. Далее жало очищается от лака - греть провод не советую, от этого он станет более мягким, так, что лак лучше сдирать наждачкой или острым монтажным ножом.
Остается прикрутить жало к шине - удобно болтами, можно также точечной сваркой или
Медный провод и соединительные элементы имеют своё сопротивление, так как вторичная обмотка имеет по моему 1 виток перегрузки не будет.
И это говориться про жало паяльника, интересное высказывание
Далее жало очищается от лака - греть провод не советую, от этого он станет более мягким, так, что лак лучше сдирать наждачкой или острым монтажным ножом.
И это говориться про жало паяльника, интересное высказывание