tda7480L в мост
- deweber
- Встал на лапы
- Контактная информация:
tda7480L в мост
есть 2 tda7480L. можно ли их соеденить в
мост?
должен получиться хороший и компактный усилок для авто саба (40вт на 4Ом)
и если да, то покажите схемку..
дело в том, что я с телефона в инете сижу. очень сложно инфу искать.
да и Даташита на 7480L - не нашел.
большое спасибо! мур мяу с Германии!!
мост?
должен получиться хороший и компактный усилок для авто саба (40вт на 4Ом)
и если да, то покажите схемку..
дело в том, что я с телефона в инете сижу. очень сложно инфу искать.
да и Даташита на 7480L - не нашел.
большое спасибо! мур мяу с Германии!!
- Реклама
- deinewaffe
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- deweber
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: tda7480L в мост
в том то и дело, что все даташиты не для версии L ! и там нет моста. там просто 2х канальный усь.
а мне мост нужен.. ведь такой тип усилка должен уметь работать в мосту.
а мне мост нужен.. ведь такой тип усилка должен уметь работать в мосту.
-
sergeisams
- Друг Кота
Используй инвертор на входе.
- Вложения
-
- post-46636-0-93483000-1290432150_thumb.gif
- фазовращатель
- (19.61 КБ) 618 скачиваний
- deweber
- Встал на лапы
- Контактная информация:
земляк, микруха дает 1 канал на 8 Ом 10 Вт. у меня 2 такие микрухи. хочу их в мост или запаралелить для увеличения мощности.
но как пользоваться вашей схемай в моем случае - не понял..
но как пользоваться вашей схемай в моем случае - не понял..
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Этой схемой пользоваться просто. У нее один вход и два выхода. Берем два усилка по обычной схеме. На вход инвертора даем один канал сигнала (правый или левый) ну или суммируем каналы на вход инвертора через резисторы 10-47кОм, если нужно моно. Выходы инвертора подаем на входы усилков. Динамик подключаем между выходами усилков.
АХТУНГ! Как и написано на картинке, в мосту минимально допустимое сопротивление колонки удваивается. Минимум для 7480-4ом, значит в мосту минимум 8ом
АХТУНГ еще раз! Минимально допустимое сопротивление колонки зависит от напряжения питания! В даташите на 7480 написано, что 4ом нормально при питании +-10в., а при +-14в.-уже 8ом. Соответственно для моста эти значения сопротивления нужно удваивать. То есть при питании моста +-14 вольтами колонка нужна на 16ом!
Немного рассуждений.. Питание в норме у нее двухполярное от +-10 до +-14в., в зависимости от того, на какое сопротивление (4 или 8ом) нужно получить полную мощность. В даташите нарисована схема с однополярным питанием, то есть, в случае однополярки имеем диапазон 20-28 вольт.
Так.. Стоп.. Минимальное питание в даташите указано +-10 двухполярки, значит, 20 вольт однополярного.. В машине от 12 вольт оно даже не включится..
а если бы и включилось, то мощность была бы на уровне одного канала автомагнитолы, в районе 10вт. (чистых).. Никакого преимущества перед любой попсой а-ля TDA1557 или 8560..
В общем, даже если применить подходящий источник питания, никаких 40 ватт не будет.. Сказать, НАСКОЛЬКО все плохо?
10 ватт-это максимальная мощность с искажениями. Чистым звук будет ватт до 7.. В мосту при удвоенном сопротивлении колонки получим двойной прирост мощности, не более. Жалких 14 чистых ватт. И это при минимум 20 вольтах! И нельзя применять 4-омную колонку.. Я даже ошибался, прикинув 10ватт в машине, я для 4ом сказал, на автопилоте, забыл, что 4ом в любом случае нельзя, а на 8ом мощность будет ниже.. Труба, в общем, эта микруха явно не рассчитана на высокий выходной ток. Мощности не будет.
Ловите еще один прикол. У мя есть даташиты на tda7490 и 7490L. Их отличие в том, что у L при равных условиях почему-то заявлено меньше мощности (15вт./канал против 25 у микры без буквы). Если L означает что-то типа "Limited"-"Ограниченная", то ваша микруха по аналогии тоже может быть урезанной по сравнению с микрухой без буквы. Тогда и 14 ватт не получить..) Засада..) Не сварить вам каши, короче..(
..разобрался, почему-то, хоть диапазон питания минимум-максимум у микрух одинаковый, у L типовые значения питания в таблице характеристик указаны меньшие, оттого и мощность меньше. Вот и думай, допустимо ли L питать таким же напряжением, как и без буквы..
АХТУНГ! Как и написано на картинке, в мосту минимально допустимое сопротивление колонки удваивается. Минимум для 7480-4ом, значит в мосту минимум 8ом
АХТУНГ еще раз! Минимально допустимое сопротивление колонки зависит от напряжения питания! В даташите на 7480 написано, что 4ом нормально при питании +-10в., а при +-14в.-уже 8ом. Соответственно для моста эти значения сопротивления нужно удваивать. То есть при питании моста +-14 вольтами колонка нужна на 16ом!
Немного рассуждений.. Питание в норме у нее двухполярное от +-10 до +-14в., в зависимости от того, на какое сопротивление (4 или 8ом) нужно получить полную мощность. В даташите нарисована схема с однополярным питанием, то есть, в случае однополярки имеем диапазон 20-28 вольт.
Так.. Стоп.. Минимальное питание в даташите указано +-10 двухполярки, значит, 20 вольт однополярного.. В машине от 12 вольт оно даже не включится..
В общем, даже если применить подходящий источник питания, никаких 40 ватт не будет.. Сказать, НАСКОЛЬКО все плохо?
Ловите еще один прикол. У мя есть даташиты на tda7490 и 7490L. Их отличие в том, что у L при равных условиях почему-то заявлено меньше мощности (15вт./канал против 25 у микры без буквы). Если L означает что-то типа "Limited"-"Ограниченная", то ваша микруха по аналогии тоже может быть урезанной по сравнению с микрухой без буквы. Тогда и 14 ватт не получить..) Засада..) Не сварить вам каши, короче..(
..разобрался, почему-то, хоть диапазон питания минимум-максимум у микрух одинаковый, у L типовые значения питания в таблице характеристик указаны меньшие, оттого и мощность меньше. Вот и думай, допустимо ли L питать таким же напряжением, как и без буквы..
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср мар 26, 2014 21:59:58, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- deweber
- Встал на лапы
- Контактная информация:
как всегда выручаешь, товарищ!! vielen Dank!!
а я вот хотел удивить катят-жигулят сабиком с усилком в 4 спичечных коробка для их тазов)) не поймать мне своего хвоста((
а я вот хотел удивить катят-жигулят сабиком с усилком в 4 спичечных коробка для их тазов)) не поймать мне своего хвоста((
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это почти выполнимо. Только микруха нужна другая и повышающий преобразователь напряжения. Тут недавно ниже в теме про TDA8920 человек выкладывал свой проект.
Еще вариант-TDA1562. По мощности-с натяжкой то, что надо, вот только радиатор не очень маленький нужен (и кошелек толстый, дорогая она..).. По "хладнокровности" класс D, конечно, вне конкуренции..)
Еще вариант-TDA1562. По мощности-с натяжкой то, что надо, вот только радиатор не очень маленький нужен (и кошелек толстый, дорогая она..).. По "хладнокровности" класс D, конечно, вне конкуренции..)
- deweber
- Встал на лапы
- Контактная информация:
как посоветуете использовать эти 2 микрухи??
- AcousticManiac
- Друг Кота
Для стерео. Найдете если источник питания вольт на 20-28 (+-10-14), ватт на 20-25, лучше импульсный для меньшего размера, то можно настольные колоночки замутить.