Лабораторный БП PSL-3604
Спасибо!
- Реклама
Леонид Иванович!
От всей души поздровляю Вас с днём рождения!!!
Хочу пожелать Вам в Вашей творческой жизни больших успехов,счастья в личной жизни и,самое главное,-крепкого крепкого здоровья.
Я думаю,что для всех нас Ваш титанический труд-достойный пример для подрожания как правильно,красиво и с душой доводить своё дело до конца.(чего нам,как правило не хватает)
Ещё раз,Вам огромное,тёплое,человеческое спасибо.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
hiryrg,Украина-Харьков.
От всей души поздровляю Вас с днём рождения!!!
Хочу пожелать Вам в Вашей творческой жизни больших успехов,счастья в личной жизни и,самое главное,-крепкого крепкого здоровья.
Я думаю,что для всех нас Ваш титанический труд-достойный пример для подрожания как правильно,красиво и с душой доводить своё дело до конца.(чего нам,как правило не хватает)
Ещё раз,Вам огромное,тёплое,человеческое спасибо.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
hiryrg,Украина-Харьков.
Кто на Украине заказывал платы на это БП - хочу войти в долю.
Пишите v.v.vovchek@gmail.com
Пишите v.v.vovchek@gmail.com
Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения.
Прочитал тему, впечатлен работой.
Прочитал тему, впечатлен работой.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
- Реклама
M3x35
Леонид Иванович, а в платах будут изменения, а то невтерпёж начать собирать.
Первая версия прошивки готова, сейчас делаю описание и вылавливаю глюки.

В аппаратной части есть несколько проблем, но пока ими не занимался, так как был занят прошивкой. Необходимые доработки перечислены в прикрепленном файле, но пока сам сделал не всё, так что это не конечный вариант.
В аппаратной части есть несколько проблем, но пока ими не занимался, так как был занят прошивкой. Необходимые доработки перечислены в прикрепленном файле, но пока сам сделал не всё, так что это не конечный вариант.
- Вложения
-
- History.txt
- (7.44 КБ) 360 скачиваний
Пульсации потребляемого схемой индикации тока можно уменьшить добавлением подтягивающих резисторов на выходы регистров U2 и U3 для уравнивания потребления при включенных и выключенных сегментах. В качестве примера обратите внимание на включение светодиода DA412 в схеме PSA203, там это сделано тоже с целью уменьшения пульсаций потребляемого тока, хотя реализовано несколько иначе.
Спасибо! Интересное включение светодиода, вряд ли кто-то догадается, зачем так сделано. Когда-то похожее включение использовал для диода оптоволоконного передатчика HFBR-1521, но там была другая цель - ускорить выключение. Подтягивающие резисторы на регистрах - хорошая мысль. Только их надо очень много. Не знаю, стоит ли так серьезно дорабатывать плату. Разве что на будущее. А в данном случае помехи убираются изменением точки заземления конденсаторов фильтра сигналов ЦАП. Но пока я еще детально с этим не разбирался.
Леонид Иванович, светофильтр красный? Покупали готовый или сами плёнку клеили на оргстекло, хорошо получилось, светятся красный и зелёный индикаторы одинаково.
+ Использовал встроенный PVD, котрый при падении напряжения
питания всё выключает и делает software reset.
- Проблема осталась, индикация ведет себя при выключении плохо.
Можно при старте проверить норму питания и не стартовать пока не пришло все в норму. Можно до reset сделать задержку в секунду например. Второе без первого не поможет.
На малых напряжениях у меня тоже был скачек при выключении вольт 5. Виноваты были входные токи ОУ подключенного к DAC. При сбросе DAC попадал в высокоимпедансное состояние и заданное напряжение определятось входными токами и утечками. Вылечил резистором по моему 510к на землю. Можно было поставить ОУ с полевыми транзисторами. После этого выброс уменьшился по моему до 0,3 вольт.
питания всё выключает и делает software reset.
- Проблема осталась, индикация ведет себя при выключении плохо.
Можно при старте проверить норму питания и не стартовать пока не пришло все в норму. Можно до reset сделать задержку в секунду например. Второе без первого не поможет.
На малых напряжениях у меня тоже был скачек при выключении вольт 5. Виноваты были входные токи ОУ подключенного к DAC. При сбросе DAC попадал в высокоимпедансное состояние и заданное напряжение определятось входными токами и утечками. Вылечил резистором по моему 510к на землю. Можно было поставить ОУ с полевыми транзисторами. После этого выброс уменьшился по моему до 0,3 вольт.
Так и делаю, при старте жду, пока питание придет в норму, потом задержка 200 мс. В принципе, с этими миганиями индикации при выключении жить можно. Кардинально их побороть можно только при наличии контроля основного питания, лучше всего AC.
ОУ у меня стоят полевые. С выбросом пока детально не разбирался, вроде, он происходит еще до сброса процессора. Возможно, супервизор аналогового питания ±5 В работает как-то не так. Нужно разбирать блок и смотреть. Займусь после того, как закончу с программой.
ОУ у меня стоят полевые. С выбросом пока детально не разбирался, вроде, он происходит еще до сброса процессора. Возможно, супервизор аналогового питания ±5 В работает как-то не так. Нужно разбирать блок и смотреть. Займусь после того, как закончу с программой.
Файлы в первом сообщении темы обновлены. Выложена первая версия прошивки, управляющая программа для компьютера и обновленное руководство пользователя. Как и обещал, проект полностью открытый, выложены все исходники. Каждый желающий может вносить изменения в проект по своему усмотрению.
Пока еще ПО сырое, но пользоваться можно. Ошибки буду потихоньку устранять, приветствуются сообщения о замеченных ошибках. Железо пока проверять не закончил, позже выложу подробный отчет по доработкам (а они есть) и новую (исправленную) схему и плату.
Леонид Иванович,
спасибо Вам в первую очередь за проделанную работу и за открытые коды.
Не думали-ли Вы разместить код на Github\Bitbucket ?
Понимаю, что возможно изучать дынные системы Вам будет не интересно, но вот в плане отслеживания изменений и простоты их внесения - системы просто бесценны.
Либо, возможно, кто-то из котов готов будет вести поддержку (разумеется с Вашего разрешения) ?
спасибо Вам в первую очередь за проделанную работу и за открытые коды.
Не думали-ли Вы разместить код на Github\Bitbucket ?
Понимаю, что возможно изучать дынные системы Вам будет не интересно, но вот в плане отслеживания изменений и простоты их внесения - системы просто бесценны.
Либо, возможно, кто-то из котов готов будет вести поддержку (разумеется с Вашего разрешения) ?
Если кто-то возьмется за поддержку - я только за. У меня со всякими Git отношения очень напряженные.
Поднял аккаунт на GitHub, за пару дней все оформлю, туда же буду выкладывать альтернативную версию firmware.
Опыт прямо пропорционален количеству аппаратуры выведенной из строя...