Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Web
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Web »

Схему может кто дать для двухтактного усилителя, что бы применить там МП37, МП41, МП25, МП21, П214-П217?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Web

На 4 странице есть парочка
viewtopic.php?p=772587#p772587

viewtopic.php?p=773256#p773256
Detector
Родился

Сообщение Detector »

Нашёл сегодня кучку AD161, AD162.
Где то они в этой теме промелькнули.
Чем они хороши?
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: "Вот я - кот. А чего добился ты?"
Антон 52
Открыл глаза

Сообщение Антон 52 »

Для желающего собрать стереоусилитель на П214А могу предложить НА ОБМЕН оные транзисторы уже смонтированные через слюду на радиаторе (левый на фото). Военная приемка "5", от какого-то прибора.Изображение
С уважением, Антон.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

у меня тоже такие есть смонтированные на 2-х радиаторах по 11 штук на каждом
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Web писал(а): на 2-х радиаторах по 11 штук на каждом

и всех их в праллель, для увеличения мощности. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Поищите в Сети схему ТУПВ0,25х2, там оба усилительных канала на П214, сколько штук в паралель - уже не помню... Но 250 ватт - неплохая мощность, даже по нынешним меркам! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Поищите в Сети схему ТУПВ0,25х2, там оба усилительных канала на П214, сколько штук в паралель - уже не помню... Но 250 ватт - неплохая мощность, даже по нынешним меркам! :)))

Их там два, каждый по 250Вт, параметры примерно следующие...
..выходное напряжение 240 в, чувствительность 0,775 в, полоса воспроизводимых частот 100—6000 гц при неравномерности 1,5 дб, коэффициент нелинейных искажений не более 3,6%

Это уж совсем "германиевый звук"... :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Подробное описание УНЧ на "германии" в № 91 "В помощь радиолюбителю", стр.30-39., есть дифф на кремнии, выход на Ge, №56," В помощь радиолюбителю, стр.31-34 (этот сам собирал после армии, с годик он у меня поорал), только диод на смещение надо подобрать или шунтировать резистором).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Для германиевых сплавных низкочастотных транзисторов совершенно не подходит современная схемотехника с её глубокой ОООС! Параметры, может, и получше будут - а вот звук наоборот... :dont_know: Вся прелесть "германиевого звука" в том и состоит, что, благодаря примитивности технологии производства, переходы структуры очень неровные, а кривизна характеристики благодаря этому относительно плавная, при "наличии отсутствия" обратной связи это даёт приятное на слух звучание, чем то напоминающее звучание лампового усилителя... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не знаю...Я не жестокий противник ООС. :dont_know: Так или иначе она присутствует, не общая, но в каждом каскаде.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Для германиевых сплавных низкочастотных транзисторов совершенно не подходит современная схемотехника с её глубокой ОООС!

А это вы к чему?Глубина ООС есть весьма относительное понятие.
As писал(а):Вся прелесть "германиевого звука"..

О, Боже... :)))
As писал(а):..благодаря примитивности технологии производства, переходы структуры очень неровные, а кривизна характеристики благодаря этому относительно плавная, при "наличии отсутствия" обратной связи это даёт приятное на слух звучание, чем то напоминающее звучание лампового усилителя...

...ага...призонная область диффузии p-n перехода содержит хаотически ориентированные домены абсурдно разных геометрических размеров, из-за чего процесс рекомбинации носителей протекает наиболее активно, что проявляется в... :roll: :)))

Аs, суть работы всех ВК, собранных на BJT-структурах, сводится к преобразованию напряжение/ток, в свете чего ваша реплика выглядит комично, поскольку система подразумевает квадратичную передаточную характеристику, малейшее отклонение от которой приведет к нелинейности, т.е искажениям, т.е именно к тому, о чем вы только что говорили...а эмм..."кривизна характеристики" выглядит уж очень откровенным эмм...обвинением, особенно само слово "кривизна".. :))) ...соберите себе ...эээ...гармонайзер..и мир вокруг станет чуточку проще..
As
Модератор

Сообщение As »

Я, собственно, и не навязывался - делайте, как хотите... :dont_know: Не нравятся транзисторы с размазанными характеристиками - берите современный кремний, там всё чётко, открыт-закрыт, как в цифрЕ... :))) Ну скажите мне, КАК вы собираетесь получить глубокую ОС в усилителе, собранном на транзисторах с полосой усиления в десяток килогерц, не исказив этой самой ОС звучание? :dont_know:
(а простой трансформаторный однотакт на П214, без ООС, всё же, даёт очень интересное звучание, всяко лучше, чем К174УН7, хоть и имеет раз в десять большие искажения... :dont_know: :))) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Я, собственно, и не навязывался - делайте, как хотите...

Да это-то как раз понятно...
As писал(а):Не нравятся транзисторы с размазанными характеристиками..

Не существует в природе транзисторов с эмм..."размазанными характеристиками"... :facepalm: - они, эти характеристики, бывают либо приемлемыми, либо никудышными.Линейность ВАХ основной показатель, определяющий качество транзистора с точки зрения его использования для любого усиления.
As писал(а):..берите современный кремний, там всё чётко, открыт-закрыт, как в цифрЕ..

Нет, там не все четко...как в цифре... :)))..но я так понял, вам про то неведомо..
As писал(а):Ну скажите мне, КАК вы собираетесь получить глубокую ОС в усилителе, собранном на транзисторах с полосой усиления в десяток килогерц, не исказив этой самой ОС звучание?

Тогда мой вопрос - как вы собираетесь слушать такой усилитель, если полоса усиления его транзисторов уже звукового диапазона?.. :))) ..Противоречите сами себе.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну и что тут страшного, если усилитель имеет завал на верхнем краю диапазона? Если это мешает - можно ввести коррекцию - плотность спектра на верхнем краю диапазона не так высока, некоторое снижение мощности можно допустить.

Я не понимаю людей, пытающихся "впихнуть невпихуемое", например, на древних П4 собрать Hi-End усилитель. Да, собрать можно, и звучать это будет достаточно приятно - но хороших параметров не получить... :dont_know: Но, звук, по преимуществу, слушают собственными ушами, а не осциллографом... :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На кремний перешли по причине его повсеместной распространённости, германий же довольно редкий элемент.
Не исключено, что, если бы германию уделялось бы такое же внимание до сих пор, на сегодня мы бы имели доступные транзисторы с приемлемыми для УМЗЧ параметрами.
Не понятно, как может "лучше звучать" усилок, который выдаёт 2-3% того, что не было в исходном сигнале? :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Это многие не понимают... :)) Как многие уже поняли, что существующая система инструментальной оценки качества УЗЧ не отражает психоакустическое качество... :dont_know: Нынешнее увлечение лампами и германием - тому пример. Параметры никакие - а людям нравится! А если нравится - почему бы не делать? :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Тогда уж надо говорить об обработке сигнала, в то время, как задача УМЗЧ вытекает из самого термина.

В виду того, что разговор из обсуждения усилителей на германиевых транзисторах, перешел в обсуждение проблемы:
Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Тему разделил и перенес сюда.
viewtopic.php?f=14&t=140186
aen
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Тут в соседней теме промелькнула хорошая идея - собрать УНЧ D-класса на германии. Сам уже давно хотел бы сделать нечто подобное. Мощность большую не будем брать в расчет, ограничимся, например, 5-10 Ватт. Насколько я понимаю - нужен генератор треугольного напряжения, входной предусилитель, компаратор и выходной каскад. То есть самый примитив можно соорудить на пяти-шести транзисторах. Для более продвинутых моделей потребуется аналог ОУ на транзисторах (аналогично можно и компаратор сделать), выход на тразисторах ГТххх (в качестве эксперимента - ГТ402\404). Особого качества ожидать не планируется, так как транзисторы откровенно медленные, но давайте соорудим, чисто из спортивного интереса, максимально качественный вариант. Питание ограничим +\- 12 Вольт. В идеале - 12 Вольт постоянки (ориентир на широкую аудиторию и повторяемость).

P.S. Крайне желательно разрабатывать на p-n-p структуре, ибо далеко не у всех найдутся n-p-n комплементарники.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

А слабо на лампах ? :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»