ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Спасибо, но сначала обоснуйте, будьте любезны, ваше утверждение, что размах амплитуды в катушке индуктивности не зависит ни от количества витков, ни от напряжения.
- edunya
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну, во-первых, речь идет не о катушке индуктивности, а о трансформаторе. Во-вторых, Вы несколько перепутали мои рассуждения с высказываниями других участников. Я говорил, что все обмотки имеют равное кол-во витков, что предполагает собой теоретически равные амплитудные значения на входе и на выходе. При изменении кол-ва витков первичной и вторичных обмоток естественно картина будет совершенно иная.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 13:58:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
philosoraptor Вы хоть читайте внимательно и без сарказма,Все таки Вы не в своей школе с преподом разговариваете.Про амплитуду размаха говорил Вам я,а не edunya.И прочтите еще раз сообщение.Там говорится про амплитуду,(другими словами,про прямоугольные импульсы),выходящие с TL494 и поступающие на базы транзисторов управляющего трансформатора.Вот мои слова сказанные в том сообщении,привожу слова дословно:(.ШИМ управляет длительностью импульсов,но никак не их размахом.И на базы транзисторов управляющими согласующим трансформатором поступают всегда импульсы одной величины по напряжению каким бы напряжением ШИМ не питался бы,(в рамках конечно же указанных даташитом)) И где здесь не правда?Вот еще и эпюры работы этого ШИМ-а.И пожалуйста,не передергивайте,и приводите хоть какие то доводы.А то ведь,кроме как сарказма и голословного умазаключения от Вас конкретики ни какой нет.И опять же,про эти обязательные 20 вольт,приведите в пример хоть какую то литературу или тех.описание.А то ведь,кроме Ваших слов,более ничего не видно.Не,ну еще сарказм,как в цирковой фазанке.На какую маркировку управляющего трансформатора,на среднюю точку должно приходить обязательные 20 вольт и не меньше,укажите?Их различающих по маркировке ведь много.
- Вложения
-
- image006.gif
- (22.52 КБ) 967 скачиваний
- philosoraptor
- Прорезались зубы
edunya писал(а):Я говорил, что все обмотки имеют равное кол-во витков, что предполагает собой теоретически равные амплитудные значения на входе и на выходе.
Ваше мнение, безусловно, очень интересно, и тоже имеет право на существование. А вот что пишет человек, лично перематывавший согласующие трансформаторы:
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
philosoraptor Сколько бы там витков не было,хотя ничего про количество витков не говорил,но как это объясняет обязательное присутствия 20 вольт?
Давайте начнем согласно хронологии Ваших сообщений.Все началось,где Вы человеку посоветовали следующее, по поводу питающего напряжения ШИМ-а,привожу Ваши же слова дословно,(Этого мало,верно Вам говорят.По даташиту 15 В должно быть,емнис).Вы хоть даташит открывали,перед тем как давать такие советы.Открываем даташит,он прикреплен,что там видим.А видим следующее,минимальное напряжения питания 7-вольт,максимальное напряжение питания41-вольт.Или у Вас какой то свой,особенный даташит.
Далее,после того,как я сказал,что 10 вольт питания хватит для нормальной работы ШИМ-а.На что Вы мне ответили,дословно Ваши слова,(И совсем не страшно,что обмотки согласующего транса расчитаны на 20 вольт,правда?)Мне вот интересно,как Вы могли такое заявить,не зная о трансе с какой маркировкой идет речь?Методом телепатии наверное.Ведь,если исходить из дальнейших Ваших слов,то на другие трансформаторы,с другой маркировкой,должно приходить другое питание,но не 20 вольт.Потому как,на мое высказывания про другие трансы и что,на них приходит другое напряжение,Вы мне ответили следующее,дословно Ваши же слова,(Открою Вам ужасную тайну-там количество витков другое).Вы как то сами себе противоречите.Не зная о трансе с какой маркировкой идет речь,смело утверждаете за обязательные 20 вольт.И тут же по секрету говорите,что разные модели трансов отличаются количеством витков.Получается по Вашим словам,пофигу,что у них разное количество витков,но должно быть 20 вольт.Как то не согласуется с последним Вашим постом,не так ли?Везде у Вас прямое противоречие самому себе же.Надо уметь признавать свои ошибки.Знаете,в мири электроники занимаюсь уже более 30 лет и мне не зазорно признавать свои ошибки,и учиться у других на форумах,для того и захожу на разные форумы.В электронике предела совершенству нет,вот и учусь у других людей на форумах тому,чего не знаю.Но такие подсказчики как Вы,своими советами только хлопот прибавят .И не нужно умничать там,где тупо выглядите.И знаете еще что,феррит то можно окропить святой водой и он все равно работать будет.А вот Вас любой водой кропи,результата будет ноль.
Вы в своих постах просите чтобы Вам обосновали тот или иной факт,но сами ничего не удосуживаетесь обосновывать,просто,балабоните впустую без всяких подтверждений.Почему же Вы считаете что Вам должны что то обосновывать?И сейчас,Вы бросаетесь в крайности,собрав все посты в кучу от разных пользователей.Но конкретики так и не какой нет.Где то,на одном из форумов,по стилю написания Ваших постов,уже встречал подобного,"гиганта мыслей",но под другим ником.Но ник и сменить не долго.
Давайте начнем согласно хронологии Ваших сообщений.Все началось,где Вы человеку посоветовали следующее, по поводу питающего напряжения ШИМ-а,привожу Ваши же слова дословно,(Этого мало,верно Вам говорят.По даташиту 15 В должно быть,емнис).Вы хоть даташит открывали,перед тем как давать такие советы.Открываем даташит,он прикреплен,что там видим.А видим следующее,минимальное напряжения питания 7-вольт,максимальное напряжение питания41-вольт.Или у Вас какой то свой,особенный даташит.
Далее,после того,как я сказал,что 10 вольт питания хватит для нормальной работы ШИМ-а.На что Вы мне ответили,дословно Ваши слова,(И совсем не страшно,что обмотки согласующего транса расчитаны на 20 вольт,правда?)Мне вот интересно,как Вы могли такое заявить,не зная о трансе с какой маркировкой идет речь?Методом телепатии наверное.Ведь,если исходить из дальнейших Ваших слов,то на другие трансформаторы,с другой маркировкой,должно приходить другое питание,но не 20 вольт.Потому как,на мое высказывания про другие трансы и что,на них приходит другое напряжение,Вы мне ответили следующее,дословно Ваши же слова,(Открою Вам ужасную тайну-там количество витков другое).Вы как то сами себе противоречите.Не зная о трансе с какой маркировкой идет речь,смело утверждаете за обязательные 20 вольт.И тут же по секрету говорите,что разные модели трансов отличаются количеством витков.Получается по Вашим словам,пофигу,что у них разное количество витков,но должно быть 20 вольт.Как то не согласуется с последним Вашим постом,не так ли?Везде у Вас прямое противоречие самому себе же.Надо уметь признавать свои ошибки.Знаете,в мири электроники занимаюсь уже более 30 лет и мне не зазорно признавать свои ошибки,и учиться у других на форумах,для того и захожу на разные форумы.В электронике предела совершенству нет,вот и учусь у других людей на форумах тому,чего не знаю.Но такие подсказчики как Вы,своими советами только хлопот прибавят .И не нужно умничать там,где тупо выглядите.И знаете еще что,феррит то можно окропить святой водой и он все равно работать будет.А вот Вас любой водой кропи,результата будет ноль.
Вы в своих постах просите чтобы Вам обосновали тот или иной факт,но сами ничего не удосуживаетесь обосновывать,просто,балабоните впустую без всяких подтверждений.Почему же Вы считаете что Вам должны что то обосновывать?И сейчас,Вы бросаетесь в крайности,собрав все посты в кучу от разных пользователей.Но конкретики так и не какой нет.Где то,на одном из форумов,по стилю написания Ваших постов,уже встречал подобного,"гиганта мыслей",но под другим ником.Но ник и сменить не долго.
- Вложения
-
- tl494.pdf
- (956.27 КБ) 1210 скачиваний
Почему не включается заряд(показывает разряд,ток и отсчет времени) хотя калибровку по напряжению и току проходит на одном и том же аккумуляторе
tihon_65если не подключена дополнительная нагрузка то ищи косяки в схеме.
Смотри обвязку Т2.
Смотри обвязку Т2.Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
R12 выпаян,лампы нет.Дело в том что он работал.Собрал в коробку не работат-утечка в нижнем по схеме 13009 и вылетел шотки во вторичке бп.Меняю транзисторы с диодной сборкой таже история.Меняю опять нижний 13009 и ставлю шотки 60CTQ150 и получаю то что сейчас имею- без управления 10вольт а с управлением при подключении аккумулятора и включении на заряд 2,5вольта.И на 2 ноге шима миливольты вместо 2,5 вольт.Т1 менял,494 тоже.Как будто срабатывает защита по току
tihon_65 я не очень силен в импульсниках могу посоветовать только одно очень аккуратно проверить все комплектующие. Я в свое врем с десяток транзисторов спалил пока он не заработал. Проверьте два транзистора очень часто вылетают.
.
.Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
- pavel7449
- Первый раз сказал Мяу!
tihon_65 а штатная защита по току стоит или нет,хотя если бы стояла то ключи не вылетят.
-
Masterskaia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Приветствую всех Форумчан. Как и обещал, выкладываю схему и печатку своего устройства. Если очень коротенько то в схеме есть некоторые изменения, а именно: Я исключил из схемы стабилизатор 7805 и немного другая схема включения кулера. Кому надо я могу дополнить архив осцилогаммами. Вы только укажите в каких точках их снять. Ах да, совсем забыл. Если в схеме я сделал изменения то в печатной плате есть и стабилизатор и родная схема включения кулера. В печатной плате красными линиями отмечены перемычки. Обратите внимание на включение питания к МК. (перемычка поверх монтажа.)
- Вложения
-
- Схема+плата.zip
- (84.17 КБ) 1425 скачиваний
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
http://www.radiomaster.info/
Можно вместо импульсника применить тор 300-500W,у меня их много.
sobolev в этом устройстве применить нельзя. Посмотрите здесь:http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=46704 там участие ув. Слон тоже принимает.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
- maliiv
- Опытный кот
Приветствую всех форумчан...Сразу прошу, не пинайте сильно если че...Собрал ЗУ по измененной схеме от Слона, прошивка вер. 4.3 с кварцем. Устройство не хочет калиброваться ни на АКБ, ни на стабилизированном БП. Вот даже коротенькое видео . Нуждаюсь в помощи, где копать не знаю...
Я полный лох в этом деле.
maliiv
Видео с ограниченным доступом,почему-то
Видео с ограниченным доступом,почему-то
- maliiv
- Опытный кот
Переделал, теперь вроде общедоступно....
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:01:05, всего редактировалось 1 раз.
maliiv писал(а): Нуждаюсь в помощи, где копать не знаю...
1. Проверь напряжение на резисторах делителях- должно быть 1/10. (практически одинаковое на обоих делителях).
2. Отключи вывод от управления МК. Напряжение холостого хода БП должно быть около 10,8в.
- maliiv
- Опытный кот
В принципе все так и есть..Это все мерил, это все понятно...На батарее 12, 46 В, на обоих делителях 1, 246 В. Напряжение около 10 В без управления выставлено, с управлением 0,9 В. Все как бы в норме. Самое поганое, что ЗУ просто не работает. При включении на заряд, оно сразу вываливается в начальное меню...При включении на тренировку или заряд с подключенной лампой, ЗУ отрабатывает программу по разряду, и далее, вместо заряда, опять вываливается в начальное меню...Бред какой то...Может с МК прошивка слетела??? попробовать перепрошить???
Нашел. Дохлая ТЛ-ка...и интересно как дохлая...БП с ней нормально работает, выдает без упр. 10 В, переменником, можно напругу догнать более 20 В...при подключении МК, напряжение падает до 1 В, все как прописано в учебнике...Но вот ШИМ не управляется более выставленных 10 В...Ключевой, была вот эта фраза - В момент калибровки, напряжение на выходе силовой части кратковремменно поднимается до 16В. Начал все проверять, ни хрена, больше 10 В не поднимается...Заменил ТЛ-ку в БП, все пошло...и откалибровался, все по нулям было, ниче править не пришлось...Буду разбираться дальше
Нашел. Дохлая ТЛ-ка...и интересно как дохлая...БП с ней нормально работает, выдает без упр. 10 В, переменником, можно напругу догнать более 20 В...при подключении МК, напряжение падает до 1 В, все как прописано в учебнике...Но вот ШИМ не управляется более выставленных 10 В...Ключевой, была вот эта фраза - В момент калибровки, напряжение на выходе силовой части кратковремменно поднимается до 16В. Начал все проверять, ни хрена, больше 10 В не поднимается...Заменил ТЛ-ку в БП, все пошло...и откалибровался, все по нулям было, ниче править не пришлось...Буду разбираться дальше
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:02:30, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
А что на счет короткого и переполюсовки?Взрыва не будет?
Взрывов не будет. Пока аккумулятор не подключен напряжения на выходе нет, а вот при кз вовремя зарядке может и хлопнуть. Мне повезло у меня згорел резистор 0,1Ом. Так что предохранитель ампер на 10 лишним не будет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:03:23, всего редактировалось 1 раз.