Дополнение древнего «Старт 7173» современным Пультом ДУ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Bobok
Родился

Дополнение древнего «Старт 7173» современным Пультом ДУ

Сообщение Bobok »

Здравствуйте, коллеги. Замшелый, тугоухий радиолюбитель ( мне за 70 ) просит вашего совета. Что бы слышать телевизор с нужной мне громкостью ( не отключая динамиков ), я присандалил к Audio OUT ( тюльпаны ) пыльную, ржавую плату с ПредУНЧ «Старт 7173» , валявшуюся в гараже незнамо с какого года ( и представьте, заработала сразу, только переменники шуршат ). На выходе сониевские уши MDR-XD200 . Все согласовалось отлично – наушники звучат лучше, чем на штатном выходе телевизора, да и тембры появились. И вот что бы совсем было лениво, хочу я врезать в тракт ИК управляемый регулятор уровня. Что то вроде аудиорегулятора на 2 канала http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=685237. Кто знает подскажите : подойдет ли, в какое место схемы врезать, какие нюансы настройки и м.б., наконец, можно придумать что то подобное подешевле. Заранее большущее спасибо.
Реклама
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Дополнение древнего «Старт 7173» современным Пультом ДУ

Сообщение 6000Volt »

Плохая затея. Я такой пред выкинул.

Если очень хочется, на громкость можно поставить это - http://master-kit.com/catalog/1165/138914/
тембра оставить обычными (их часто крутить не надо)

Овчинка не стоит выделки. По опыту схемы на ИМС TDA1524 и LM1036 звучат намного лучше "старта"

Пред с ПДУ лучше сделать на TDA7313 (параметры "старту" и не снились), но надо уметь программировать микроконтроллеры и паять SMD корпуса... http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/05/
Реклама
Bobok
Родился

Сообщение Bobok »

6000Volt писал(а): ...на громкость можно поставить это...
Да, вещь подходящая, но ,похоже, делается в .UA ? Теперь не достать.
схемы на ИМС TDA1524 и LM1036 звучат намного лучше
Согласен, но сначала попробую "затею" на имеющемся.
..TDA7313...надо уметь программировать...
А есть какой нибудь ликбезик, на ссылке не нашел.
Спасибо за наводки, "6000Volt"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

6000Volt писал(а):Плохая затея. Я такой пред выкинул.
Совершенно согласен.Начнем с того, что сабж не предназначен для работы на низкоомную нагрузку, т.е на головные телефоны, минимальное значение оной не должно быть менее 1кОм.Это ифа на всякий случай.Далее, по какому-то нелепому стечению обстоятельств К548УН1, названная разработчиками малошипящей, шипит значительно сильнее, чем любой затрапезный ОУ общего применения, единственно что имеет смысл на ней делать, так это устр-ва с частотозависимой АЧХ и большим Ку, очевидно, что темброблок это не тот случай.Банальной заменой К548УН1 на К157УД2 удается улучшить соотношение сигнал/шум более чем на 12дБ, разумеется, с учетом особенностей ее применения.Поставленной задаче наиболее полно удовлетворяет темброблок на LM1036(LM1040), т.к регулировка тембра в нем осуществляется изменением напряжения на соотв.выводах, и можно использовать недорогой и не требующий программирования комплект микросхем ДУ, применявшийся ранее в ТВ 3УСЦТ - К(КР)1506ХЛ1 и ХЛ2.Пультов к ним навалом, так что дерзайте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Bobok писал(а): Да, вещь подходящая, но ,похоже, делается в .UA ? Теперь не достать.
...В России ->
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1321253
Реклама
Bobok
Родился

Сообщение Bobok »

ssc писал(а):Поставленной задаче наиболее полно удовлетворяет темброблок на LM1036
Кажется убедили. Завтра еду на рынок за ИМС и начну с ПУНЧ с тембрами и низкоомным выходом. А дальше
комплект микросхем ДУ, применявшийся ранее в ТВ 3УСЦТ - К(КР)1506ХЛ1 и ХЛ2.
можно чуть поподробнее или поделитесь ссылочкой. Спасибо.
Реклама
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

если не ошибаюсь комплект ХЛ1(2) имеет кроме 8 каналов переключаемых еще и 4 аналоговых выхода, которые можно прикрутить к темброблоку? Но это было лет 10 назад, как я последний раз курил их схемы, могу и не помнить
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»