Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение VaHG »

Egorka писал(а):есть просто задумка ,метеостанцию сделать на панели ГИП-10000.

Почитал про ГИП-10000. Интересная панель, очень кропотливая работа, интересно бы посмотреть как ее изготавливали. Хотя лично мне она как индикаторная не очень нравится. ИН-ки по мне так хороши тем, что там настоящие цифры, а не какие-то сегменты. А тут вроде как и разницы особой нет, что газоразряд, что светодиодная матрица.

suslogon писал(а):VaHG супер гаджет! :) накрутили датчиков и плюшек по полной :)
что именно у вас реализовано в плис? куча дешифраторов?

Спасибо!
В ПЛИС приемник SPI, декодеры BCD на каждую лампу, делитель частоты для ШИМ, 8-битный генератор ШИМ на 11 каналов. Место в ПЛИС еще есть.
Еще мой косяк при разводке - нужно было делать под MAX II EPM570, ее впрямую нельзя поставить вместо EPM240, т.к. у 570-й есть два дополнительных VCCIO. А наоборот - по-идее можно.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

VaHG весьма солидно.
Во сколько обходится изготовление п/плат?
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

pcb432 писал(а):VaHG весьма солидно.
Во сколько обходится изготовление п/плат?

За 10 (5+5) штук отдал около 100 долларов, включая доплату за иммерсионное золото. Заказывал на SeeedStudio. У меня размер плат 150 на 74, а платить пришлось как за 150x100, у них оплата за размеры кратные 5 см - за 51 мм платишь как за 100.

Еще одна плата чуть-чуть поцарапана - не критично, только маска. Ее забраковали и положили еще одну. Основных плат у меня получилось 6.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

а зачем золото? кроме как для красоты

да и места на плате куча. норма у сиидстудио 0,15/0,15, можно было ширину до 50мм ужать...
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

http://cs605616.vk.me/v605616404/4c24/w8LJ9D8RD74.jpg
кто что скажет про эти индикаторы? имеют ценность? Может кто подскажет схему включения?
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

woddy писал(а):а зачем золото? кроме как для красоты
да и места на плате куча. норма у сиидстудио 0,15/0,15, можно было ширину до 50мм ужать...

В данном случае - да, золото для красоты, еще мне паять такую плату приятнее, на это 16 долларов не жалко. Но если есть BGA или много LGA, то только золото, с HASL лужением запаришься паять их, и повредиться переходы межслойные могут при HASL процессе.
Можно было до 50 конечно. Я так прикинул и выбрал промежуточный вариант, да и чтобы ЛУТ-ом можно было верхнюю плату под другие лампы сделать не напрягаясь. Хотя тут и на динамическую индикацию легко перейти - только прошивку ПЛИС поменять придется.

PS: Все хочу с BGA попробовать развести, но тут у сиидстудии нормы не лезут.
Да, не рекомендую заказывать платы с белой и черное маской. Я как-то заказывал - глаз отвалится паять, и дорожек не видно почти под маской.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

VaHG писал(а):чтобы ЛУТ-ом можно было верхнюю плату под другие лампы сделать не напрягаясь.

Тогда вопрос, а почему транзисторы не расположили на основной плате? Там места как грязи, и индикаторную плату самому делать бы проще было...
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

Ян писал(а):
VaHG писал(а):чтобы ЛУТ-ом можно было верхнюю плату под другие лампы сделать не напрягаясь.

Тогда вопрос, а почему транзисторы не расположили на основной плате? Там места как грязи, и индикаторную плату самому делать бы проще было...

Хороший вопрос :). На самом деле это мои первые часы на лампах, поэтому строго не судите. Я хотел поэкспериментирвать с разными типами индикации, для динамики пришлось бы добавлять верхние ключи, хотя их тоже можно было предусмотреть на нижней плате. Конечно, разводка и компоновка далеко не идеальна. Когда уже делать начинаешь, приходит озарение и всегда можно сказать, что лучше было бы сделать по-другому. Я уже могу назвать целую кучу вещей, которые мне не нравятся в конструкции. Но, думаю, не последняя конструкция! :)

Но самый большой косяк - перепутанные DM/DP/GND на разъеме USB (поэтому он не распаян). В спешке рисовал для библиотеки компонент и накосячил. Благо это единственная ошибка на платах.
NightFox
Родился

Сообщение NightFox »

VaHG, CPLD это сильно конечно. В чём код для CPLD писали ? У меня частота программного ШИМа около 50-100 кГц, а коэффицент заполнения регулируется датчиком освщённости (фоторезистором). Ночью светит на минимуме на котором программный ШИМ даёт минимальную яркость и стабильное свечение. Но у меня только динамическая индикация, притом
транзисторы подключенны к сдвиговым регистрам с защёлкой. С динмаической индикацией были проблемы "фантомных цифр", пришлось вводить дополнительные задержки. Вообще наверное стоило делать статическую индикацию с ШИМом. Для сдвиговых регистров это наверное было бы удобно, у них есть pin OE, которым можно шимить, но правда сразу всеми лампами. Ещё есть идея попробовать через те же сдвиговые регистры независимый ШИМ для всех цифр.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Если ресурсы позволяют статическая индикация по любому лучше.
По проекту - супер (платы вообще думал серийное производство, кит какой буржуйский), единственное фэ - опять эта дурацкая подсветка ламп.
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

NightFox писал(а):В чём код для CPLD писали ? У меня частота программного ШИМа около 50-100 кГц, а коэффицент заполнения регулируется датчиком освщённости (фоторезистором).

Verilog в Quartus II.
Кстати, пробовал подобие сигма-дельта модуляции - довольно нелинейное изменение яркости свечения ламп получилось, ну и "жрет" элементов ПЛИС больше. Пока вернулся на обычный ШИМ. С частотой пока тоже не экспериментировал, но потом обязательно попробую побаловаться.

Яркость у меня тоже по датчику, правда датчик цифровой - TSL2561T.

Да еще, по поводу частоты, немного офф, но думаю, будет важно! см. спойлер
СпойлерЯ хорошо помню как в детстве слышал высокие частоты, например, слышал строчную разверку телевизора, как меняется частота при прогреве лампового, звук менялся от картинки на экране. Причем звук такой странный - нельзя определить направление и слышно очень далеко, десятки метров. Потом в классе 4-м или 5-м перестал слышать.
Я это к чему. У меня сыну два года. И он как-то не очень спокойно спал. Я вспомнил про звук и решил отключить в комнате все ИП. А там была IP-камера, дежурное освещение светодиодное. И, на удивление, он стал спать хорошо! Наверное дети все слышат высокие частоты, и самое плохое то, что он не может указать направление и не поймешь причину беспокойства.
Поэтому с маленькими детьми рекомендую на всех импульсных БП и импульсных схемах, которые работают круглосуточно, уходить в частоты выше 100 кГц. Думаю, до 60 кГц ребенок слышит запросто! Хотя и вроде бы утверждается, что всего чуть выше 20 - думаю, это неправда!
В моих часах оба преобразователя работают на 150 кГц. ШИМ ламп 500 Гц, но этот звук слышно (наверное газ расширяется/катод разогревается), значит будет слышно и килогерцовые, так что тоже нужно думать, какую частоту выбрать.
Ян

Сообщение Ян »

VaHG писал(а):Но, думаю, не последняя конструкция! :)

Вы уж у нас оставайтесь! Внесли свежую струю! :)))
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

Ради интереса попробовал поднять частоту ШИМ до 140 кГц, получилось вот так вот. Что-то я нигде такого не видел :shock: Цифры как-будто не успевают загораться полностью. Насколько это нехорошо для ламп?
На низких частотах, естественно, затухают по-нормальному, как обычно.
Последний раз редактировалось VaHG Пт мар 28, 2014 23:36:38, всего редактировалось 1 раз.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

вау, да вы открыли новый ЭФФЕКТ :))
Tell Me The Truth
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

ух ты, класный эффект :)
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Супер! Надо так же попробовать)
Думаю, что лампам ничего не будет. У них есть такой параметр, как время деионизации (время восстановления электрической прочности), т.е. когда плазма разряда вновь превратится в непроводящий газ. Даже быстрые тиратроны и декатроны (с гелиевым и аргоновым наполнением) работают на частоте примерно до 10 кГц, самые быстрые (с водородным наполнением) на частоте примерно 100 кГц. Так что при частоте 140 кГц разряд в лампе вообще не успевает погаснуть.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

Гефестион писал(а):Так что при частоте 140 кГц разряд в лампе вообще не успевает погаснуть.

Яркость, кстати, возросла по сравнению с ШИМ на низкой частоте, хотя максимальный коэффициент заполнения остался 50%. И лампы слегка нагреваются.
Завтра постараюсь выложить осциллограмму на катоде лампы.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

VaHG писал(а):Завтра постараюсь выложить осциллограмму на катоде лампы.
лучше постарайтесь запатентовать эффект :))
Tell Me The Truth
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

хороший эффект. только гашение плавное, а включение резкое? я бы включение такое хотел (в обратную сторону)
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

woddy писал(а):хороший эффект. только гашение плавное, а включение резкое? я бы включение такое хотел (в обратную сторону)
Я хочу несколько эффектов сделать:
-плавное гашение
-плавное включение
-плавное включение-гашение (пульсация)
-перебор цифр

Хотя мне нравится эффект плавного гашения и резкого включения - как будто "время тает" :)

VaHG писал(а):Яркость, кстати, возросла по сравнению с ШИМ на низкой частоте, хотя максимальный коэффициент заполнения остался 50%. И лампы слегка нагреваются.
Завтра постараюсь выложить осциллограмму на катоде лампы.
Это я здорово затупил :facepalm: про 50% и возросшую яркость, на такой частоте биполярные ключи не успевают закрываться после насыщения. Для высоких частот надо точнее выбирать резистор базы, ставить диод, а лучше вообще полевой транзистор.

Получается, эффект постепенного зажигания цифры получился не из-за частоты на лампе, а режима транзисторов. Время будет, возьму полевик и попробую ШИМ с функционального генератора до мегагерца, посмотрим, что получится.

Так что для ламп такой режим, наверное, действительно безопасен :). Добавлю в ПЛИС регистр выбора частоты ШИМ, мне понравилось, интересно вышло.
Хотя есть вероятность, что на не новой лампе все будет выглядеть как попало.

Вот, целых 4 мкс не закрывается, нагрузка вместо лампы- резистивная.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»