STM32F050 - односторонняя утюжная плата:
Спойлер

а документация STM32, опять имхо, лучше чем для AVR и "кодить" STM32 намного легче

Та ладно... пионэру-двоечнику и студню-хвостовику "попробовал, получилось"... а бородатым гуру - "как страшно жить"...Alexeyslav писал(а):не тот уровень.
"Сказки венского леса"... такты, герцы и байты считают когда их не хватает... в остальных случаях этим никто и не заморачивается...Если та же мега 8-я с этим будет справляться на 10% своих возможностей, то STM - будет простаивать 99.99% времени - избыточность она конечно хороша, но не до такой степени.
А что мы знаем о задаче??? Не обрастёт она завтра хотелками???Если бы там надо было производить быстрые измерения и сложные вычисления, то STM-ка была бы оправдана
С документацией там всё нормально... не хуже чем у других... Если TSSOP20 хватит... то там готовый переходник TSSOP20-DIP20 - копейки... под ним ещё и детальки натыкать можно... А правила разводки... что для Мега, что для STM32 - одинаковы...осваивать её сложнее и с документацией полный швах и проблем при освоении на ровном месте оберешься. А главное... как её паять, когда опыта не имеешь даже с DIP-корпусами? Там одна разводка питания чего стоит, на односторонней плате уже проблема.
А даже если и так... Зато на борту отладчик уже имеется... на одну проблему меньше... да и всегда, если что, изменить/поправить в проге что-то можно... Народ на Discovery роботов ваяет... и не крякает...Камушки без сомнения хороши, но не для этой задачи либо если делать все на готовой отладочной плате которую тебе подарили и не знаешь куда деть.
Дык... "Только не AVR! Их даже Чубайс кодить не умеет!"(С)Alexeyslav писал(а):ПИКИ - зло, на них программировать жутко неудобно и младшие из них медленные.
Ого!oleg110592 писал(а): по моему (пока) небольшому опыту STM32 проще в освоении чем AVR (пик и авр осваивал с начала начал),
и стоит atmega8 всего 50 рублей.Alexeyslav писал(а): мега 8 для этого в самый раз, и с отображением справится и с несложным алгоритмом усреднения показаний.

Наверное стоило "переустановить" самого программиста... Одного раза бы хватило....DX168B писал(а): Натрахались не то что бы с самим камнем, а с инструментами разработки. Программист работает в VMWare
и переустанавливает в ней систему каждые два месяца.
стали 32 мГц, мне и 4 мГц хватало. Банки уже давно при написании программы на си никого не волнуют.Неуж-то PIC16-е научились наконец исполнять по одной инструкции на такт, и избавились от банков регистров?
STM32 - подходят для устройств, где надо много, часто и за короткое время считать.
Tiny, Mega - широкого применения. Для некритичных к скорости задач.
PIC - хороши для работы в жестких условиях.
Всяк кулик свое болото хвалит - каждый человек считает правильным то, к чему он привык (с)Кто мешает использовать 24-ые или вообще dsPIC33?
Какой дисплей? Размер портативности? Батарейка одна 1.5В, 3В, ...?Владиван писал(а):... информация выходит на жк дисплей... Система подразумевается портативная, от батарейки работает
А кому они нужны сейчас... если не нужны DSP-инструкции???КРАМ писал(а):Кто мешает использовать 24-ые или вообще dsPIC33?
А "Зачем платить дважды?"(С)... Отладить всё можно и на STM32F0Discovery... а прошивку залить в какой нить копеечный STM32F030... которых просто можно накупить целое ведро в прок...Неужели цена в 3...5 долларов столь уж критична для любительских поделок, про мало- и среднесерийные профессиональные я уже вообще молчу - там цена МК практически не имеет никакого значения...
Если не нужен DSP, если не нужно несколько отдельных АЦП, если не нужна вменяемая оперативная память, если не требуется унификация комплектации для серийного производства...HHIMERA писал(а): А кому они нужны сейчас... если не нужны DSP-инструкции???![]()
Какое отношение это всё имеет к данной теме... да и вообще???КРАМ писал(а): Если не нужен DSP, если не нужно несколько отдельных АЦП, если не нужна вменяемая оперативная память, если не требуется унификация комплектации для серийного производства...
Та да... о чём ты думал... когда переходил с PIC16/18 на PIC24/33??? Измена самому себе... не иначе!!! А если перейдёшь на PIC32...На самом деле беспонтовая необоснованная миграция с платформы на платформу лишь отражает инфантильность инженера, ребяческий нигилизм...
Угу... Проблема выбора МК уже решена в глобальном, мировом, масштабе... Победил STM32!!!В подавляющем большинстве радиотехнических приложений на долю МК отводится ничтожная часть трудоемкости проектирования и стоимостных затрат в конечном изделии...
Угу... Брось dsPIC... заюзай 8051...Мне это напоминает старательную и регулярную смену окраса автомобиля, что бы выглядеть круче всех...![]()
Дык... я ж и грю... только лень и костность мышления некоторых... заставляет их ковыряться в испражнениях мамонта...Уверяю тебя, Ххимера, что в СТМах нет ничего особенного в освоении, по сравнению с другими платформами сопоставимой функциональности...
HHIMERA писал(а): Дык... я ж и грю... только лень и костность мышления некоторых... заставляет их ковыряться в испражнениях мамонта...
Мои доводы ты даже НЕ ПОНИМАЕШЬ.... Кроме примитивных холиваров ни о чем даже предположить не можешь...HHIMERA писал(а):Какое отношение это всё имеет к данной теме... да и вообще???
Во как!!! Тогда к чему всё твоё пустословие "про ПИКи"??? В инете прочитал... и решил поделиться???КРАМ писал(а):И не мигрировал я ни с каких 16-х на 24-ые... Потому что задачи у меня совершенно другие.
Мои доводы ты даже НЕ ПОНИМАЕШЬ....
Вот так...HHIMERA писал(а):Во как!!!КРАМ писал(а):И не мигрировал я ни с каких 16-х на 24-ые... Потому что задачи у меня совершенно другие.
Так приведи свои мысли в порядок... если это ещё возможно...КРАМ писал(а):Если ты, Ххимера, не в состоянии понять о чем тебе говорят НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
dsPIC'и из угла в угол передвигаешь... грузчик... что ли???миграция подразумевает ПЕРЕМЕЩЕНИЕ...
Я вывел сравнения по своему опыту. А матов на форумах микрочипа уже начитался по поводу инструментов.КРАМ писал(а):Никак не могу понять, почему каждого из производителей МК ассоциируют исключительно с одним типом МК, максимум двумя....?
Почему Микрочип вспоминают как 12-16-ые, в лучшем случае 18-ый?
![]()
Кто мешает использовать 24-ые или вообще dsPIC33?
Неужели цена в 3...5 долларов столь уж критична для любительских поделок, про мало- и среднесерийные профессиональные я уже вообще молчу - там цена МК практически не имеет никакого значения...Наверное стоило "переустановить" самого программиста... Одного раза бы хватило....DX168B писал(а): Натрахались не то что бы с самим камнем, а с инструментами разработки. Программист работает в VMWare
и переустанавливает в ней систему каждые два месяца.
![]()
Это всё началось после поглощения Микрочипом HI-TECH... с версии PRO... и поехало...DX168B писал(а): Я вывел сравнения по своему опыту. А матов на форумах микрочипа уже начитался по поводу инструментов.
Дык... у Атмэл там тоже не всё в порядке... всеобщая тенденция перестройки софта...Если у Atmel или того-же STM32 одни и те же исправно работающие инструменты на все случаи жизни и все семейства, то у PIC
полная жопа с этим.
Если честно... под PIC24/PIC32 там тоже GCC... по крайней мере в С30 и С32 было... сейчас уже не слежу... не вижу смысла в ПИКах...Если для AVR и STM32 есть даже нормальные GCC компиляторы, то у PIC они все платные, а с GCC вариантом не все так просто.
Это всё относится к старым семействам PIC16/PIC18... у новых всё заметно хуже... c XLP в частности...Я уже выше написал, в чем они себя хорошо показали. Это вполне годный аргумент в их пользу.
В PIC24/PIC32 трапы тоже существуют... но всё это уже неинтересно...Ну и так-же нужна своевременная реакция на аварийные ситуации.