Мощный усилитель класса D.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Киф, индуктивность указана в датащите на дроссели.
Что касается того чем мотать и как считать я уже писал выше.
Что касается того чем мотать и как считать я уже писал выше.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Как это в даташите нет индуктивности???
Я может чего не помню, конечно - посмотрю сегодня. Мотать можно на любом диэлектрическом материале - хоть на картоне.
Я может чего не помню, конечно - посмотрю сегодня. Мотать можно на любом диэлектрическом материале - хоть на картоне.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Max
- Админ
- Контактная информация:
http://www.murata.com/catalog/o05e.pdf это раз.
А вот это
http://search.murata.co.jp/Ceramy/Catal ... 01RN1A2A2B
Инфа на те самые дроссели, которые используются в усилителе.
А вот это
http://search.murata.co.jp/Ceramy/Catal ... 01RN1A2A2B
Инфа на те самые дроссели, которые используются в усилителе.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
ну а где номинал то? http://search.murata.co.jp/Ceramy/Catal ... 01RN1A2A2B - это я и сам находил. Да и там вроде как я вычитал что эти дроссели на феррите мотаются?!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Да, дроссели мотаются на феррите... в принципе, можно обойтись и без них - они защищают от проникновения в цепи питания импульсных помех от микросхемы... Индуктивность выясним...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
8-Ом нагрузка
У меня вопрос - у меня 2 колонки Pioneer CS-100Z по 40 W и они по 6.3 Ом. Выдержит ли этот усилитель такую нагрузку и не сгорят такие хорошие колонки на максимуме громкости этого усилка
?? А то я люблю послушать музыку достаточно громко 
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Усилитель расчитан на нагрузку вплоть до 2 Ом, так что 6 Ом для него ерунда
Что касается мощности, то на максимум его выкручивать не стоит - будут искажения, однако, 40 ватт, думаю получите.
Что касается мощности, то на максимум его выкручивать не стоит - будут искажения, однако, 40 ватт, думаю получите.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
Питание
У меня вопрос по схеме питания - тама во второй схемке по подключению к питанию Vпит. на сколько вольт необходимо? 
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Не очень понял вопроса. Одна сторона схему подклчается к источнику +/- 27 вольт, вторая сторона идет к входам питания усилителя.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
JBM
Попытался сделать усь на этой микросхеме, TDA8924. Ничего не получается. Подскажите, где косяк, а то у неё куча защит и не понятно это защита сработала или это микросхема дохлая.
Вот до чего дошел я на данный момент:
питание асиметричное, VDD=28 VSS=0
нагрузка - мостовая (BTL)
схема такая:
На AGND потенциал VDD/2, а на MODE в положении джампера OFF/MUTE/ON соответственно 0.0/3.2/5.0 вольт по отношению к AGND.
Всё равно не работает.
На OSC ничего нету, потенциал VSS. На STABI тоже ничего нету, тоже равно VSS. Как понять, какая защита сработала, или может вообще микрухе конец?
А на выходах OUT1 и OUT2 присутсвует постоянка приблизительно 24 вольта (VDD=28V). Это очень настораживает!
ХЕЛП!
PS: что характерно, микруха вроде как "трепыхается", что видно по ритмичному просаживанию питания на несколько десятых вольта (емкость источника сейчас всего 470uF). Без микрухи БП выдаёт напругу стабильно. Таким образом, похоже на срабатывание какой-то из защит.
Вот до чего дошел я на данный момент:
питание асиметричное, VDD=28 VSS=0
нагрузка - мостовая (BTL)
схема такая:
На AGND потенциал VDD/2, а на MODE в положении джампера OFF/MUTE/ON соответственно 0.0/3.2/5.0 вольт по отношению к AGND.
Всё равно не работает.
На OSC ничего нету, потенциал VSS. На STABI тоже ничего нету, тоже равно VSS. Как понять, какая защита сработала, или может вообще микрухе конец?
А на выходах OUT1 и OUT2 присутсвует постоянка приблизительно 24 вольта (VDD=28V). Это очень настораживает!
ХЕЛП!
PS: что характерно, микруха вроде как "трепыхается", что видно по ритмичному просаживанию питания на несколько десятых вольта (емкость источника сейчас всего 470uF). Без микрухи БП выдаёт напругу стабильно. Таким образом, похоже на срабатывание какой-то из защит.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Я что то не очень понял - как это питания асиметричное? А кто Вам разрешил подавать на эту микру такое питание?
У нее питание номинальное +/-27 вольт - и дело даже не в величине, а в двухполярности...
У нее питание номинальное +/-27 вольт - и дело даже не в величине, а в двухполярности...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
Как кто разрешил - сам же Филипс и разрешил. Вот, в даташите написано:
Вообще-то я поначалу ошибся и сделал AGND=VSS=0, не обратил внимания на R1 и R2. Думаю, что в этом случае у неё защита от перекоса сработала. Надеюсь, не сдохла же она от этого!
The printed-circuit board is also suitable for mono BTL
configuration (1 ´ 8 W) also for symmetrical supply and for
asymmetrical supply.
Мне же только один канал нужен (саб в машине будет), поэтому нагрузка мостом и питание асиметричное.BTL: R1 and R2 are only required when an asymmetrical supply is used (VSS = 0 V).
Вообще-то я поначалу ошибся и сделал AGND=VSS=0, не обратил внимания на R1 и R2. Думаю, что в этом случае у неё защита от перекоса сработала. Надеюсь, не сдохла же она от этого!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну ладно, как только эта микросхема заработает с однополярным питанием - свистите, с удовольствием перейму опыт 
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
Блииин, ребята...
Сегодня пошел, купил другую микруху. Решил взять не 8924, а 8920 - она в два раза дешевле, а схема включения та же (просто мощность меньше, спалить не так жалко). Достаю её из блистера - она явно перемаркирована. Вот уроды! Рассмотрел под линзой - так и есть, перемаркирована из 8924: все рельефные надписи затёрты, а сверху краской напечатано TDA8920TH. Принёс обратно - хозяин магазина признаков перемаркировки в упор не видит и кричит что микросхема оригинальная и крест на пузе. Что-то нечисто с этой серией 892х! Вот так я попал почти на 20 баксов на ровном месте. Будьте бдительны.
Я им предложил на спор: я по другим каналам достаю нормальную 8924, собираю на ней девайс, а потом при них заменяем микруху на ихнюю. Если окажется рабочая - я ее выкупаю и съедаю свою шляпу, а если окажется левая - то они выкупают обратно ту, что сейчас у меня дохлая валяется. Он сначала согласился, типа всё равно кроме них эти микросхемы ни у кого не взять, но потом включил заднюю, когда я сказал что микруха будет московская, а не через них. Вот уроды, знают ведь что фуфлом торгуют....
Кто еще сталкивался с такой фигнёй?
Сегодня пошел, купил другую микруху. Решил взять не 8924, а 8920 - она в два раза дешевле, а схема включения та же (просто мощность меньше, спалить не так жалко). Достаю её из блистера - она явно перемаркирована. Вот уроды! Рассмотрел под линзой - так и есть, перемаркирована из 8924: все рельефные надписи затёрты, а сверху краской напечатано TDA8920TH. Принёс обратно - хозяин магазина признаков перемаркировки в упор не видит и кричит что микросхема оригинальная и крест на пузе. Что-то нечисто с этой серией 892х! Вот так я попал почти на 20 баксов на ровном месте. Будьте бдительны.
Я им предложил на спор: я по другим каналам достаю нормальную 8924, собираю на ней девайс, а потом при них заменяем микруху на ихнюю. Если окажется рабочая - я ее выкупаю и съедаю свою шляпу, а если окажется левая - то они выкупают обратно ту, что сейчас у меня дохлая валяется. Он сначала согласился, типа всё равно кроме них эти микросхемы ни у кого не взять, но потом включил заднюю, когда я сказал что микруха будет московская, а не через них. Вот уроды, знают ведь что фуфлом торгуют....
Кто еще сталкивался с такой фигнёй?
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
на форуме есть тема Страна Фуфляндия, почитай. Полезно всё написано.
Из практики - в нашем магазе радиодеталей претензии принимаются только по непаяным компонентам и только при заключении сервисного специалиста, подкрепленном печатью мастерской или личным сертификатом мастера. Иначе - никак. Ради 20баксов, думаю, можно постараться. Тем более, что наши законы предписывают оплатить клиенту стоимость проведения экспертизы, если дефект окажется не по вине клиента.
Из практики - в нашем магазе радиодеталей претензии принимаются только по непаяным компонентам и только при заключении сервисного специалиста, подкрепленном печатью мастерской или личным сертификатом мастера. Иначе - никак. Ради 20баксов, думаю, можно постараться. Тем более, что наши законы предписывают оплатить клиенту стоимость проведения экспертизы, если дефект окажется не по вине клиента.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
-
Artyha
- Родился
- Контактная информация:
помоите пожалуйста люди добрые!собралусилок на 8924!вчера подключил! но первая проверка увенчалась неудачей!
вроде все работает! из стенд бай вывожу звук в динамике слышен! ну легкий шум! не возбуждается! на вход сигнал подал на выходе ноль! микруха нагревается где-то до 40 градусов и все дальше не греется! вродь нормально все но на выходе пусто! что можете посоветовать проверить? с учетом того что асцилографа у меня нет!
вроде все работает! из стенд бай вывожу звук в динамике слышен! ну легкий шум! не возбуждается! на вход сигнал подал на выходе ноль! микруха нагревается где-то до 40 градусов и все дальше не греется! вродь нормально все но на выходе пусто! что можете посоветовать проверить? с учетом того что асцилографа у меня нет!
Artyha писал(а):помоите пожалуйста люди добрые!собралусилок на 8924!вчера подключил! но первая проверка увенчалась неудачей!
Здесь все прочитал, что пишут? В фильтре какую индуктивность используешь, на чем мотал? И какие кондеры в фильтре?
Последний раз редактировалось _Тёма_ Пт сен 28, 2007 15:50:35, всего редактировалось 1 раз.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Artyha писал(а):что можете посоветовать проверить? с учетом того что асцилографа у меня нет!
Промерить напряжения в максимальном кол точек схемы и выложить схему с ними.
Вместо осцила пока использовать звуковую карту ПК и спец прогу с низу библиотеки книг на сайте под "www" или любой звук редактор.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru