Блок Питания регулируемый + Фен + Паяльник

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Будет ли интересна такая система/схема Пользователям/Вам лично?

- да
5
45%
- нет
4
36%
- хорошо бы добавить ещё модуль ***
0
Голосов нет
- дорого получится (я уже знаю)
2
18%

Всего голосов: 11

Son21
Родился

Блок Питания регулируемый + Фен + Паяльник

Сообщение Son21 »

Приветствую Вас!
Своими руками наверняка такое можно сделать, возможно кто-то уже делал. Во всём этом есть необходимость (хоть и не большая).
Хочу использовать например следующие готовые части:
1. Паяльник Паяльник для паяльной станции LUKEY 702/ 902/ 852DFAN/ 852D+FAN/ 701/ 898/ 936A/ 936AD/ 937A http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_164/products_id/11191
2. Фен Фен паяльной станции 4 контакта LUKEY 852D/852D+/850D/852AD http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_164/products_id/20530
3. Один трансформатор (это из крупногабаритного), от которого всё будет работать (да бы не загромождать стол).
Характеристики блока питания: от 0 до 50В и 3-5А на выходе.

Можете подсказать с чего начать? Накидать схем, которые вместе пытаться объединять, что бы получить такой комбайн?
Да, всё в одном - это часто не приветствуется. Но если сделать всё правильно рассчитав, то может удастся хороший аппарат создать.

На сколько пока понял самое дорогое это трансформатор.
Нашёл более менее не большой и мощный ТТП250 (2х35В, 3.2А), Трансформатор тороидальный, 2х35В, 3.2А http://www.chipdip.ru/product/ttp250-2x35v/ . Есть ещё Трансформатор ТПК-125-001 http://tw-power.ru/article.asp?artname=%D0%A2%D0%9F%D0%9A-125-001, но он большой и до 50 не дотягивает.

Таким можно сделать простой БП
СпойлерИзображение
С уважением, Павел.
Dr. West
Вымогатель припоя

Re: Блок Питания регулируемый + Фен + Паяльник

Сообщение Dr. West »

1. Зачем вам БП на 50 вольт?
2. Приведенную схему - в утиль. Как правильно и при каких напряжениях - написано в даташите.
3. Строить лабораторник на LM-ках несерьёзно. ИМХО
Son21
Родился

Сообщение Son21 »

1. Так сказать - про запас, раз всё в одном будет - пусть будет по максимуму. Но конечно можно и 30 обойтись.
2. Но по какой тогда лучше схеме создавать? и импульсный или силовой тогда?
С уважением, Павел.
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Например, Простой и Доступный - несложная и проверенная схема.
На Паяльнике тоже есть несколько простых проектов.
По поводу высоких напряжений - резко ужесточаются требования к силовым элементам и соответственно, стоимость всего устройства. Вот буквально вчера человек наступил на эти грабли.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Son21 писал(а):Блок Питания регулируемый + Фен + Паяльник

Китайцы такие уже давно выпускают ... :)

Изображение
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

Паяльник говённый, сразу говорю. Лучше взять например от Quick 963 например. Фен тоже не айс, после года не частой эксплуатации бывает выходит из строя тогда, когда очень не надо. Лучше со встроенной турбиной, управлять проще и можно сделать разъем съемным. БП на линейниках точно не вариант. Лучше сделать импульсник один мощный на питание всего и Steep-down или Steep-UP на узлы. Экономите на весе и на габаритах очень серьёзно. Я когда делал себе подобное, я встроил это вместо одной перфорированной панели сзади стола, так как очень часто стол весь оказывается занят, и очень удобно, когда вся это приблуда не мешается. То есть вместо панели прикручивается. Фен не нужен - отключил - убрал в тумбочку. Фотку если надо покажу, как на работе буду. В итоге у меня получилось достаточно эргономично. Что надо, то и подключаешь. Реализованы кнопки управления вытяжкой, выход БП (3 канала), паяльник (разъем), фен (разъем), разъемы осцилографа, частотомера, генератора и резервные (у всех приборов сзади входы/выходы есть) + ещё подставки под паяльник и фен. Паяльник к стате от Ersa брал на 90 Вт. В его разъем можно ещё и другие инструменты включать. Цена всего этого удобства более 5 т. р.
Son21
Родился

Сообщение Son21 »

Dr. West писал(а):По поводу высоких напряжений - резко ужесточаются требования к силовым элементам и соответственно, стоимость всего устройства.

Ну и пусть удорожение будет.. главное получить надёжный аппарат.
Borodach писал(а):Китайцы такие уже давно выпускают ... :)

А надёжность? :wink:
iGraphicsS писал(а):Паяльник говённый, сразу говорю. Лучше взять например от Quick 963 например. Фен тоже не айс, после года не частой эксплуатации бывает выходит из строя тогда, когда очень не надо. Лучше со встроенной турбиной, управлять проще и можно сделать разъем съемным. БП на линейниках точно не вариант. Лучше сделать импульсник один мощный на питание всего и Steep-down или Steep-UP на узлы. Экономите на весе и на габаритах очень серьёзно. Я когда делал себе подобное, я встроил это вместо одной перфорированной панели сзади стола, так как очень часто стол весь оказывается занят, и очень удобно, когда вся это приблуда не мешается. То есть вместо панели прикручивается. Фен не нужен - отключил - убрал в тумбочку. Фотку если надо покажу, как на работе буду. В итоге у меня получилось достаточно эргономично. Что надо, то и подключаешь. Реализованы кнопки управления вытяжкой, выход БП (3 канала), паяльник (разъем), фен (разъем), разъемы осцилографа, частотомера, генератора и резервные (у всех приборов сзади входы/выходы есть) + ещё подставки под паяльник и фен. Паяльник к стате от Ersa брал на 90 Вт. В его разъем можно ещё и другие инструменты включать. Цена всего этого удобства более 5 т. р.

Спасибо!
Weller паяльники мне тут порекомендовали. Но они дорогие видимо.
А какой фен посоветуете?
Есть ли схема такого импульсника, на всё что бы хватило?
3 канала с блока питания - они все регулируются по напряжению? сколько Ваш БП напряжения выдаёт и какой ток?
Да, фото было бы интересно посмотреть.
С уважением, Павел.
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

Фен лучше "турбированный", то есть со встроенным компрессором. Например от Lukey 702. И воздуховод тянуть не надо, и заморачиваться с компрессором, и съемным можно сделать. Напульсник я готовый поставил, SP-480-24 от MeanWell. Качественный и с PFC, со всеми защитами + ещё и надежный. Когда ими торговал, за 5 лет не одного возврата не было. Нужные напряжения, делал уже Steep-Down на LM2576, это +5В 2 ампера (один канал БП+ питания периферии с МК), +12В 1 ампер (второй канал БП), для паяльника на NCP3063+Mosfet повышайка. 3 канал БП регулируемый на SG3525+IRF3205 с двухполярными напряжениями от +-1,5 до +-35 с током 2 ампера по схеме PushPull на импульсном трансформаторе, чтобы изолированное было. Для настройки и проверки этого за глаза хватает (по крайней мере мне). История создания началась с того, что выдали 2 новых прибора (Agilent), у которых есть выходы/выходы сзади. Сразу захотелось все провода убрать (капец мешаются, когда на столе лежат). Вывел разъемы их в заднюю стенку стола. Потом БП ушел на пенсию, и чтобы не занимал место новый "шкаф", решил в ту же панель встроить. Собрал вольтметр и амперметр на МК. Затем уже решил вообще до ума довести, и посадил на этот МК управления вытяжкой, светом, сигналы каналов БП On/Off, кнопочки, светодиодики соответственно и прочее. Также сделал паяльник и фен на втором МК. Потом выдали новый стол, переделал все это в новую панель, которую уже сделал полностью съемной и транспортабельной. Итог, на столе творческий порядок, и ничего не мешается и не нервирует, когда что то не получается) Как с командировки вернусь, обязательно покажу.
Ответить

Вернуться в «Питание»