Как запустить асинхронный двигатель в нужную сторону

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение opergu »

Вопрос даже не от чайника а от самовара.Имею асинхронный двигатель от микроволновки. Микроволновка устарела но все работает. Двигатель хочу использовать как исполнительный для дамашней автоматики. Он должен при пуске вращаться в одну и туже сторону. Двигатель 12v~, 50/60Hz,4w, 5/6r/min. Я его демонтировал и включил в 12в. Он начал вибрировать и вращаться в разные стороны. Полазив по интернету уяснил что нужно подключать через конденсатор, но как и какой не могу найти. Помогите пожалуйста.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Два вывода движка подключить к двум выводам источника питания третий через конденсатор на один из двух питания . От того на какой зависит напровление , ёмкость если не ошибаюсь от 1 до 10 мкф брать можно , подобрать чтоб уверенно стартовал
Реклама
Родился

Сообщение opergu »

А конденсатор какой электролитический или обычный.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если асинхронник с расщепленными полюсами - он принципиально не реверсируется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение opergu »

У движка одна обмотка, два вывода. Ротор постоянный магнит. Редуктор внутри. Пытаюсь прикрепить фото - не прикрепля..Изображение может так получится? О получилось уже - чайник...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Это синхронный двигатель, в нём стоит храповой механизм. Реверсированию не подлежит в принципе. Разве что вмешиваться в конструкцию :dont_know: . Только использовать промежуточную шестерню.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

На сколько мне известно , нет там храпового механизма . Обычный синхронный двигатель с редуктором . По крайней мере у меня в микроволновке и во всех , которые встречал вращаются они в обе стороны.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Реально этот моторчик запускается в "случайную" сторону.. Где- то прочитал способ запуска такого мотора в определённую сторону- при чём- чисто механический.. на ось наматывается несколько витков пружины, и одна из сторон пружины крепится к корпусу, при вращении оси в пружине в одну сторону пружина будет как- бы "разжиматься", и позволять оси свободно вращаться, в другую- "сжиматься" и тормозить вращение.. подобная "муфта" применялась в некоторых дисковых номеронабирателях- чтобы в одну сторону диск не тормозился, а в другую- вращался с определённой скоростью...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё верно.
Родился

Сообщение opergu »

А что с вопросом о конденсаторе?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Фазосдвигающий онденсатор определяет направление вращения асинхронного электродвигателя с ДВУМЯ обмотками.. А у этого моторчика ОДНА обмотка, да и крутится он в любую сторону- случайным образом.. Попробуйте, когда моторчик рутится, крутнуть его в ДРУГУЮ сторону.. он тут же начнёт крутиться туда, куда вы его "направите".. Я такой такой моторчик приспосабливал качать ванночку с хлорным железом, а ещё раньше он в "вертикальной ванночке" травящуюся плату "двигал".. пока я не "забил" на все эти "ухищрения" и перестал "экономить "заварку"" :))) :)))
Родился

Сообщение opergu »

opergu писал(а):А конденсатор какой электролитический или обычный.
Вот вопрос номер один в моем воспаленном мозге :shock:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

svs0230 писал(а):Два вывода движка подключить к двум выводам источника питания третий через конденсатор на один из двух питания .
Где у вас третий? :))
и включил в 12в
В какие 12в? Нужно в
12v~, 50/60Hz
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение opergu »

Формулирую самый главный для меня вопрос - какой нужен конденсатор и какой номинал ???
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы что, ещё не поняли? Там никакой конденсатор не нужен!!! Он не поможет этот моторчик запустить в нужную для вас сторону, его там просто подключать некуда!!!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А как он поймет? Почитайте, как ему svs0230 сначала ответил. Ни одной запятой нету. Я тоже долго его ответ расшифровывал.
ТС, такой двигатель с ОДНОЙ обмоткой не реверсируется электрически!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Беру свои слова назад :facepalm: , ибо, как оказалось привод решительно НЕ асинхронен :wink:
Как вариант топикастеру этот привод спрятать в ящик и найти коллекторный с редуктором .
Родился

Сообщение opergu »

Братья по разуму я в своем вопросе не упоминал и не использовал слово РЕВЕРС ! Мне совершенно не важно в какую сторону он будет вращаться. Сейчас без конденсатора он, при включении в 12 вольт переменного тока, движок начинает хаотично вращаться в разные стороны.И пока он включен направление вращения меняется много раз с периодом 1-5 сек. Мне нужно, что бы он вращался при включении в одну и не важно какую т.е - любую сторону. Документации я не нашел. Двигатель имеет одну обмотку. Ротор иготовлен из магнитного материала. На корпусе написано "synchronous motor" 12v~ 50/60Hz 4w 5/6r/min CW/CCW TYJ-8A7
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Возможно:
- требуется постоянная нагрузка на валу;
- неисправен механически.
Если подвергался разборке - не факт, что уже будет работать нормально...
UPD: постойте-ка. Вот я вижу в маркировке буковки CW/CCW. Это сокращение с английского - ClockWise/CounterClockWise (по часовой/против часовой). В какую сторону ему захочется, в ту и завращается.
Пустите вместе с переменкой небольшую постоянную составляющую - может убедите его в одну сторону крутиться.
Родился

Сообщение opergu »

Андрей Бедов писал(а): Пустите вместе с переменкой небольшую постоянную составляющую - может убедите его в одну сторону крутиться.
Вот бы это и теперь мне растолковать понятно. Ну скажем как для мальчика лет 4-5ти!
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»