Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Timych
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение Timych »

Привет! можно ли лазерно-утюговым методом получить хорошую двухстороннюю плату?
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Можно, только для начала крайне не мешало прочитать хотя бы первые 15-20 страниц форума.
Verba volant
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Ну вот.. и я "дорос" до травления платы.. предыдущий раз было в радио-кружке, когда рисфедером рисовал плату для "Автомата световых эффеков", вроде как 12 выпуск радио за 86 год (могу ошибаться с номером )
Сейчас вроде получилось.. использовал метод с фольгой. Травил в хлорке. Видать не расчитал раствор... медь поменяла цвет и под тонером, при этом въелась в плату.. пришлось шкуркой чистить.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
cmk
Родился

Сообщение cmk »

Всем привет, хочу поделиться еще одним способом переноса рисунка на текстолит, может и было, лень читать 108 страниц )). Пользуюсь также ЛУТом, но печатаю на лазернике с отключенной печкой, в качестве бумаги использую подложку от наклеек. Потом этот отпечаток аккуратно прикладываю к текстолиту, фиксирую и этот бутерброд прогоняю через ламинатор. В итоге весь тонер переносится полностью, ничего не нужно оттирать, отмачивать и т.п. Тут главное хорошо прогреть плату, иначе все отвалится в травилке. Вместо ламинатора можно использовать и утюг, но есть риск стереть не закрепленный рисунок. Результат на фотке. Мож кому и пригодится, всем удачи )))
Изображение
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

печатаю на лазернике с отключенной печкой

И в чём смысл, кроме гемора.?
cmk
Родился

Сообщение cmk »

Смысл в том, что тонер прилипает к текстолиту с первого раза и полностью. А в чем гемор отключить печку? 2 болта и резистор вместо датчика
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

У меня и с печкой самоклейка под утюг прилипает с 1-ого раза. :shock:
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

в который раз убедиля что при данной технологии КРАЙНЕ важен прижим утюга и температура !!! :tea:
1) чищу плату с помощью галы и металической щетки
http://dendi.lviv.ua/components/com_vir ... 2a23c1.jpg
http://www.trial-market.ru/upload/shop/big/fff/7707.jpg
2) протираю плаату нашатырем, не ворсистой тряпкой !
3) рисунок платы наношу на самоклейку (продается в канцелярских магазинах, разноцветная, формата А4)
4) под плату подкладываю журнал
5) на плату ложу лляную трятку
ну а дальше в ход идет утюг.....
вот таков секрет успеха :tea:
Tell Me The Truth
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Слегка шкурю наждачкой под водой. Сушу. В газету и под утюг.
вот таков секрет успеха
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Чищу мелкой наждачкой, чистая тряпочка + растворитель, газета и под утюг.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Очищаю плату с помощью обычного порошкового чистящего средства, типа Пемолюкс, Комет... насыпаете его на плату, немного смачиваете и пальцем протираете всю плату(либо губкой, если плата большая). После вытираю тряпочкой, обезжириваю спиртом и перевожу рисунок. Для печати использую фотобумагу LOMOND для лазерных принтеров, на неё получается даже лучше чем на "китайской жёлтой бумажке" для ЛУТа. :)
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Зеленых козлов на вас не напасешся, чего так трудно спирто-бензиновую смесь сделать, уже веками :) доказано
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

С любой бумагой, это гимор , вот способ, проверил вчера, результат превзошёл все ожидания
http://www.diyelectronics.ru/lut-na-vin ... duino-mini
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Винилка это круто,мне понравилось.Чистенько вышло,попробовать нужно будет.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

ОКИ и браве стоят прогреваються, температуру плавления ПВХ знаете, это не оно, где взять такую, типо винилку.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Я брал обрезки у рекламщиков оформителей витрин за бесплатно, а так в инете смотрел, можно найти от 70р за кв м, на м.Щелковской подороже , но продают от 0,5 ка м. Номер в принципе любой подешевле, у меня Oracal 8300. Утюгом жарил на максимуме, через один лист А4 15 сек., ничего не поплавилось, печатал на самом экономичном режиме , правда принтер новый и картридж родной, тонер легко смывается ацетоном. Поскольку режим печати экономичный , расплываться там от перегрева там нечему, очень тонкий слой тонера.
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Полетел утюг, а надо было срочно - попробовал фен (430градусов) + столовая ложка: Переводится все 100% (пробовал дорожки 0.1 с зазором 0.3) нормально. Рисунок на текстолите держится очень крепко (ни разу при очистке от остатков бумаги ни одна дорожка не пострадала)
Однако имеет место быть расплывание "жирных" мест - издержки перегрева и неотточенность скила. В любом случае - на тонкие дорожки это не распространяется. В основном страдают переходные отверстия на земляных полигонах.
Бумагу купил в канцелярском магазине, не помню какую (надо будет с образчиком туда же подойти и спросить что это). В общем, тонер в нее не дренажирует, но порой (вроде после перегрева) бывает сложно снять остатки.
После печати на принтере отпариваю на парах ацетона при комнатной температуре (минут 5-10).
Текстолит обрабатываю ацетоном, без наждачки.
Принтер у меня Samsung ML-1860. Картридж заправлялся не один десяток раз. В общем качеством печати я не доволен (очень неравномерно наносится тонер)
В целом технологией доволен (с утюгом регулярно что то да не переводилось) вполне получается под STMы печатать.
Шоб я польку танцевал..
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Понадобилось мне платку сделать, а моя старая проверенная фотобумага вне досягаемости.
Так что я пошёл в магаз и искал самую дешёвую глянцевую бумагу.
Ей оказалась Ломонд для струйной фотопечати плотностью 230 г/м² :shock:
Я когда брал, ещё не знал что такое плотная фотобумага для лазерника. В итоге распечатать у меня получилось только с третьего раза, т.к. принтер не мог захватить такой картон, и бумагу надо было подталкивать в определённый момент и с определённым усилием.
Поскольку весь спирт был выпит, после глажки отмачивал в воде по-старинке, оттирая бумагу подушечками пальцев.
Как мне показалось, по сравнению с моей обычной бумагой 120 г/м², эта не оставляет белого налёта между дорожками. Но возможно я просто зазоры делал побольше, т.к. не был до конца уверен за результат:
Изображение
SMD1206 и SOT-23, дорожки 0.5, зазоры побольше, полигоны залиты медью чтобы травилось побыстрей и раствор не жрало. Плата (первая за прошедший год) делалась поздно вечером и после футбола на "лишь бы сделать".

Вывод: на плотной фотобумаге для струйников ЛУТить можно, но принтеру с ней справиться сложно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

почему с фотобарабана не весь тонер прилипает к бумаге? (принтер HP 6L)
дорожки получаются губчатые(в дырках)
на фото я остановил принтер посреди печати.
Вложения
34.jpg
(91.62 КБ) 554 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

novarobotix писал(а):почему с фотобарабана не весь тонер прилипает к бумаге?

Вот здесь, например, : http://www.vitelspb.ru/publications/pub ... ns_31.html описан принцип работы лазерного принтера...
СпойлерПеренос тонера на бумагу.

Далее из входного лотка втягивается лист бумаги и подается к поверхности фотобарабана. К этому времени на барабане уже сформировано изображение. Перенос осуществляется электростатическим полем, которое сообщает поверхности бумаги положительный потенциал. В результате отрицательно заряженный тонер переносится на положительно заряженную бумагу. Для создания положительного электростатического поля применяется еще один коротрон. Он находится непосредственно под фотоба-рабаном , между ними и протягивается бумага.

Может быть, проблема ТАМ??
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»