ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Грызет канифоль

Сообщение sobolev »

А переполюсовка при включеном ЗУ
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

Много раз путал ничего не случалось. Пока контролер не увидит напряжения он полевик не откроет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:03:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение sobolev »

http://radioskot.ru/forum/2-3054-13
Это то же ЗУ? Я чето запутался.
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Ув.sobolev это тоже самое.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение sobolev »

Значит и глюки такие же?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго вечера Господа! Я хотел бы вернутся к своим поиском проблем.Вопрос поднимал на 190 стр.Кто чем и как подскажите проблему. 1) В профиле П1 все порядок допустим Выбрали тип АКБ 15А\ч то на дисплее так и есть 1.5А. Проблема П2 !!! выбираем любой Тип акб не важно все ровно есть спереди незначаший НОЛЬ. доп тип АКБ 65А/Ч то на дисплее 0.65А а на мультике новый АРРА 303 6.5А. резюки я уже писал выводные синего цвета 0.01% ,а 0.1 ОМ 1%. Дево не в том он не врет токи единственное выводит на дисплеей в П2 через НОЛЬ.Авот на странице 191 Svan ответил что ТАК должен быть !А вот Serg 1968-09 ГОВОРИТ что у нег все правильно показывает ДА SERG у Вас ели АКБ 65А\Ч то на дисплее спереди БЕЗ НУЛЯ 6.5А ДА??? Еще вопрос к maliiv вы 193 кинули видео не смогли бы проверить что у вас показывает П2 любой тип АКБ с нулем спереди или нет?.2 вопрос. выбираем тип АКБ допустим 65А/Ч и идем в Уставки. меняем все под конкретный АКБ.Все пишет сохранено .потом нажимает меню\ресет .выбираем заряд я для проверки напр поставил не 10.8 а 12.2 .А вот он продолжает разрежать дальше.отключаю лампу (резисторы) идет заряд я ставил напр не 14.6 а 14.8.опять же идет только до 14.6 потом начинается падать ток.Единственное СОХРАНЯЕТСЯ только тип акб то что я ставил 62А/Ч. И все остально все продолжает работать то что прописано по умолчанию.Подскажите как быть но так же не может быть правда потому что профиле П1 не такого значит и п2 то жене должно быть здесь тем более большие токи чем П1.РЕБЯТА подскажите кто что может !!! с/у Юра
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

Вот что у меня показывает
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Ув.сокол Вы что то не так делаете. После включения ЗУ стрелочками < > идете в конец меню и выбираете кнопочкой выбор нужный вам профиль П1 если до 15 А/ч или П2 если выше 15А/ч.
После выбора профиля идете стрелочками в меню установки где выставляете требуемые условия заряда- разряда подтверждая все кнопочкой выбор .После всего нажимаете кнопочку возврата в меню и выбираете заряд или тренировка. Если подключена внешняя нагрузка то зу начнет разряжать до установленного вами предела после зарядка. Если вы выбираете предустановленные режимы заряда 5А/ч- 90А/ч то профиля в них вы не поменяете . По крайней мере так у меня. Не значащий ноль впереди 04.2А.
И попробуйте перепрошить контролер.
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

сокол писал(а): Дево не в том он не врет токи единственное выводит на дисплеей в П2 через НОЛЬ.Авот на странице 191 Svan ответил что ТАК должен быть !
Что Вы привязались к этому незначащему нулю? Есть он. Вот и kos_rus Вам фото выложил. Не верите, посмотрите мое фото на стр. 188. Там он тоже есть. Пропадает он, когда выбираешь маленькие емкости до 12 А/Ч, а это можно сделать только в профиле П1, т.к. профиль П2 начинается с 16 А/Ч, поэтому в профиле П2 ноль присутствует постоянно. Ничего с этим не сделать, так прописано в программе.
сокол писал(а): меняем все под конкретный АКБ.Все пишет сохранено .потом нажимает меню\ресет .выбираем заряд я для проверки напр поставил не 10.8 а 12.2 .А вот он продолжает разрежать дальше.отключаю лампу (резисторы) идет заряд я ставил напр не 14.6 а 14.8.опять !!! с/у Юра
Почитайте внимательно стр.188. Может у Вас аналогичная проблема.
Опытный кот

Сообщение maliiv »

сокол писал(а):Еще вопрос к maliiv вы 193 кинули видео не смогли бы проверить что у вас показывает П2 любой тип АКБ с нулем спереди или нет?
Всем привет! Ребята, щас не могу это глянуть - нет в наличии такой батареи, только вот 7-амперник. Откопаю гараж, там есть 18-ти амперники гелевые, тогда попробую и отпишусь.
По ЗУ заметил такую хрень, плохая помехозащищенность, а от этого и множество глюков. Я с этим делом долго воевал, все было на грани абсурда...В итоге, пришлось каждую из плат (минусовой провод), "заземлить" на корпус, т.е. создать своеобразный контур. После этого все глюки прекратились и устройство заработало нормально. Кроме того, мне не понравилась организация включения вентилятора. Подсветка индикатора жрет прилично, и прилично греются транзистор и КРЕН-ка на дежурке. Транзистор потихоньку разогревает радиатор с силовыми ключами. Ивсе это находится в корпусе, куда я все еле втиснул. Закрываешь крышкой и - варитесь в своем соку...кулер включится после 2 А. А я гоняю 7-ми амперник....Зачем так сделали??? На чем сэкономили на электроэнергии для вентилятора???? бред...Я приклеил к этому радиатору термистор от БП, и путем подбора переменником (у меня получилось 12к)+ через эти 2 элемента подсунул на базу транзистору включаещему кулер. В зависимости от темп. радиатора, кулер включается и плавно набирает обороты...Получилось очень даже не плохо, в корпусе воздух стал конвектироваться....
Я полный лох в этом деле.
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Принес АКБ из гаража. Вот как у меня. Не значащий ноль есть, но ток показывает правильно, замерял АРРА-ой
Вложения
1.jpg
(205.55 КБ) 961 скачивание
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:05:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
Я полный лох в этом деле.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем привет. Вот что и требовалось Доказать про 06.2А значит все порядке только вот зачем так сделал Слон. То что у меня не сохраняются под конкретный АКБ как писали выше я то же самое и делаю. вот самого сначала. в сеть ЗУ на дисплее Выберите тип АКБ выбираем 65 Ч залезаем в уставки выбираем П2 IUIoU затем напряжение U1 =14.8 стрелками напр на лев нажимаем выбор СОХРАНЕНО и так все до конца .напр разряда поставил 12.2 что бы долго не ждать.ну а потом нажимае на кнопку выбор и все.теперь выбор АКБ заряд лампа включен .идет разряд часы тикают но продолжает разряжать дальше то что я ставил 12.2в доходит до 12 в отключаб лампу подождите и вкл заряд ста током 6.2А то что я выбрал в П2 в уставках доходит до 14.6 в и все начинает падать ток.хотя я выбрал напругу 14.8в.и так все перед продолжает заряд то что установлено по умолчанию.Единственное сохраняется то что я меняю в уставках от 65А/Ч на 62А/Ч больне ни чего не сохраняется. а так у меня на дисплее и на мультике как ГОС аптеке. резисторы сегодня еще раз мерил 2к0=2.0003 а 18к=18.002 КУ10=000 ку200=000 а напруга АКБ отлично. вот только проблема не сохранением.

!Скорее всего тут не причина чем прошил прграмматор через LPT STK 200/300 и

Ребята а что если купить мегу 16А.но только в CODE VISIN AVR там нет с индексом А. еть L\HVA| кто что скажет при прошивке контроллера мег16А если выбрать 16L пройдет или нет?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:06:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

сокол писал(а):..... а потом нажимае на кнопку выбор и все.теперь выбор АКБ заряд ......
С этого места поподробнее, выбор типа АКБ, какого..? Вы должны выбрать профиль "П2",или "П1" смотря какой настраивали.
сокол писал(а):Ребята а что если купить мегу 16А.но только в CODE VISIN AVR там нет с индексом А. еть L\HVA| кто что скажет при прошивке контроллера мег16А если выбрать 16L пройдет или нет?
Все пройдет и А и L.
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

сокол Вы внимательно прочтите советы которые Вам давали. И еще раз:Включаете ЗУ -стрелочками идете в конец 65А/ч>75А/ч>90А/ч> П1 15А/ч>П2 65А/ч, выбираете какой вам нужен из выделенных режимов и нажимаете кнопку Выбор а дальше настраиваете профиля.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

С этого места поподробнее, выбор типа АКБ, какого..? Вы должны выбрать профиль "П2",или "П1" смотря какой настраивали.

Я делаю все Правильно .
1)вкл сеть (Выберите тип АКБ 5А/ч)стрелками туда сюда выбираю 65А/ч
2)выбираем Уставки П2 и IUIoU (Нажимаю выбор пишет СОХРАНЕНО) и так все по порядку и каждый пункт нажатием выбор СОХРАНЕНО.
3)емкость АКБ 65А/Ч стрел-и верх вниз меняю на 62 А/Ч наж выбор СОХРАНЕНО.
4)U 1 14.6 меняю на 14.8 выбор СОХРАНЕНО все так же до конца
У меня АКБ стоит заряженный на 75 % не хочу ждать до полной разрядки и по этому в уставках НАПРЯЖЕНИЕ РАЗРЯДА ставил в место 10.8 на 12.2в нажимаем выбор СОХРАНЕНО. когда все выбрано нажимаем на кнопку МЕНЮ.вот теперь выбираб тип АКБ 65 и нажали на заряд .процесс пошло идет разряд . я же выставил до напряжение разряда до 12.2 ,а он продолжает дальше разряжать то что есть по умолчанию 10.8 ( как видите этот пункт не сохранился!!!) Затем отключаю лампу на дисплее подождите и переходит на заряд . При этом на дисплее 06.2А (Вот ЭТО единственное чту меня СОХРАНЯЕТСЯ) остальные нет.далее идет заряд стаб током напяжене доходит до 14.6 и все начинается второй этап стаб напр-м пока ток не упадет 1.2А( как вы видите а то в профиле поменял от 14.6в на 14.8в то же НЕ СОХРАНИЛОСЬ.
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

сокол Вы не пробиваемый :
1)вкл сеть (Выберите тип АКБ 5А/ч)стрелками туда сюда выбираю 65А/ч
не
туда сюда
а дойдите стрелочками до конца меню там еще 2 профиля, вот они и настраиваются .А профиля 5.7.9.12.17.22.45.65.75.90А/ч не настраиваются они забиты в программе.
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

сокол, Вы хоть читаете, что Вам отвечают. Вот цитата моего поста со стр. 188 : "Зарядное имеет только два профиля, которые пользователь может настроить под себя. Это П1 и П2.
В принципе Вы, Александр, все делали правильно. Зашли в меню редактирования профиля П2, настроили его под свой 40 А/ч аккум, затем вернулись в меню выбора типа АКБ. В этом меню нужно было выбрать тип АКБ - "П2", а не "45А/ч". И тогда у Вас на дисплее появилась бы такая надпись: "П2 40 А/ч заряд" Только в этом случае заряд пошел бы по тому алгоритму, который был настроен в профиле П2 о чем и говорит эта надпись "П2" первая в верхней строке. Если у Вас в меню "Выбора типа АКБ" нет пунктов "П1" И "П2", тогда у Вас какая-то левая прошивка.
Рабочие прошивки, которыми пользовался я, выкладывал на 71 странице (если не ошибаюсь).
Надеюсь объяснил понятно"
Ключевую фразу выделил жирным!
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Svan спасибо я уже разобрался а теперь пытаюсь помочь соколу.Это я Александр.
И если разрешите я задам Вам еще вопросик, При зарядке зарядное не хочет переходить на стабилизацию напряжения на уровне 13.8В сразу пишет "Батарея заряжена".
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем привет! И ВСЕМ Спасибо!!!Вот блин а !У меня все есть П1 и П2.просто выдирал не П2 а 65А\Ч потом только шел на уставки.На счет стабилизации на уровне 13.8 не знаю до этого не гонял. из за того что не сохранились. Я уж не знал что и делать съездил купил третий контроллер мег16А-PU те две были с индексом L.Завтра работаю в суковом все проверю и опишусь о результатах после завтра.Спасибо ребята.Но я собрал схему управление с АКБ минусом 3705 ,а с плюсом управляет IRF 4905.Прошлый год собирал на 3705 но он ни чем не отличается от4905.все норме.проблема было то же самое что сейчас.Спасибо Ребята и удачи ВСЕМ!!! с/у ЮРА
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Delta7777, я помню что Вы- Александр, и что во всем разобрались, рад за Вас :twisted: , это я соколу отвечал. Если бы он соизволил прочесть стр. 188, как я ему рекомедовал, несколькими постами выше, то и вопросов с его стороны, думаю, было бы меньше.
По поводу Вашего вопроса. Насколько я помню, стабилизация напряжения на уровне 13,8В. - это третий этап заряда при использовании алгоритма IUoU, который применяется для заряда АКБ емкостью до 12 А/Ч. Таких у меня нет и поэтому на практике не было возможности проверить. Я ипользую алглритм IUIoU, здесь вместо этого этапа включается стабилизация тока на уровне 0.02C до достижения напряжения на АКБ - 16В. Если в течении 2-х часов не удается достичь этого напряжения, ЗУ включает 4-ый этап - "добивка". Вообщем как-то так.
Ответить

Вернуться в «Статьи»