Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
хорошо. с этим ясно. а почему гетеродин в ППП вдвое ниже частоты приема? а можно сделать вдвое выше? комбинационная разница ведь та же самая будет. или не так?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому, что диоды смесителя этого типа открываются дважды за период - на отрицательной и положительных полуволнах.
Последний раз редактировалось svic Чт мар 27, 2014 16:11:48, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так Вы хотя бы первую книжку прочитали, ссылки на которые вам дали на предыдущей странице?Ramirezz писал(а):вдвое ниже частоты приема
Там же про это все написано.
В данном случае частота гетеродина в два раза ниже частоты приема из за особенности смесителя на встречно-параллельных диодах.aen писал(а):Про это здесь хорошо написано.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555491
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1307185170
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555965
Если один диод выбросите, то частоту гетеродина нужно будет сделать равной частоте принимаемого сигнала, но параметры ППП при этом будут хуже из за прямого детектирования.
Кстати первые ППП так и делали.
Потом В.Т. Поляков предложил смеситель на встречно-параллельных диодах и этот ППП стал классикой.
Книжку все таки почитайте.
А в общем случае смеситель может работать и на кратных частотах, но при этом само собой уменьшится чувствительность, т.к. уменьшиться коэффициент передачи смесителя.
Данный вопрос можно прочитать в книжках по теории смесителей.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (121.22 КБ) 3256 скачиваний
немного не понятно -почему хуже когда частота гетеродина вдвое выше частоты сигнала? в книге не нашел. 
- VT1
- Контактная информация:
Здесь про смесители.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=519
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=519
Всем добрый вечер.
Собственно, вот мой вопрос,который мне дан в теоретической части курсового проекта: "Схемы импульсных приемников." Отсюда исходит такой вопрос : Какие приемники импульсные? Я ,конечно, предполагаю, что все приемники импульсные,но хочу узнать точно.
Собственно, вот мой вопрос,который мне дан в теоретической части курсового проекта: "Схемы импульсных приемников." Отсюда исходит такой вопрос : Какие приемники импульсные? Я ,конечно, предполагаю, что все приемники импульсные,но хочу узнать точно.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос уже поднимался viewtopic.php?f=28&t=89090.
интересует вопрос использования катушек в выходном п-контуре передатчика 20мвт 433мгц
хотелось бы сделать все смд и закрыть тонкой крышкой, которую я снял с пци влан карты старой
посему вопрос добротности смд катушек по сравнению с обычными катушками
лучше использовать несколько витков провода или же взять смд катушку
или же еще лучше - сделать это полосками на плате? у меня есть платы заводские маяков на 407мгц 10мвт и там как раз полосками сделано и несколько подстроечных конденсаторов
плата конечно побольше будет, но зато мотать не надо
что же выбрать и в чем посчитать или смоделировать эти полосковые катушки?
и еще вопрос
у кого есть модули на нордике на 2.4ггц, вы приделывали к ним антенны от роутера и был ли толк от них?
хотелось бы сделать все смд и закрыть тонкой крышкой, которую я снял с пци влан карты старой
посему вопрос добротности смд катушек по сравнению с обычными катушками
лучше использовать несколько витков провода или же взять смд катушку
или же еще лучше - сделать это полосками на плате? у меня есть платы заводские маяков на 407мгц 10мвт и там как раз полосками сделано и несколько подстроечных конденсаторов
плата конечно побольше будет, но зато мотать не надо
что же выбрать и в чем посчитать или смоделировать эти полосковые катушки?
и еще вопрос
у кого есть модули на нордике на 2.4ггц, вы приделывали к ним антенны от роутера и был ли толк от них?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Добротность катушки а в целом контура зависит от соотношения диаметра катушки к длинне намотки.
У СМД катушек добротность не высока.Лучше намотать пару витков или сделать печатным способом.
Кондёры СМД можешь смело ставить в П-контур,такую мощу они выдержат,хотя лучше поставь подстроечные.
Вот отличная бесплатная программка в помощь.
http://coil32.narod.ru/
Там и онлайн калькулятор и для скачивания.
Все виды катушек.
У СМД катушек добротность не высока.Лучше намотать пару витков или сделать печатным способом.
Кондёры СМД можешь смело ставить в П-контур,такую мощу они выдержат,хотя лучше поставь подстроечные.
Вот отличная бесплатная программка в помощь.
http://coil32.narod.ru/
Там и онлайн калькулятор и для скачивания.
Все виды катушек.
-
Chettuser
Re: Генератор ВЧ. Радиоконструктор 7-2007, опечатка?.
Думал куда вопрос свой адресовать, дабы не плодить лишних тем - напишу сюда.
В аналоговой схемотехнике я не силён, ноу меня возник вопрос:
Для одной поделки (для себя) необходим амплитудный детектор с очень широким частотным диапазоном - 10кГц ... 100МГц. Чувствую - простой диодный АМ-детектор тут не поможет. Что посоветуете?
Спасибо!
Сюда перенес.
Здесь этому вопросу лучшее место.
А насчет детектора, то все зависит от примененного диода и ничего особо мудрить не нужно.
Если входное напряжение больше 1 вольта, то подойдет любой ВЧ кремниевый диод. Хотя бы КД503, КД522 или их зарубежные аналоги, что сейчас не дефицит.
Если входное напряжение маленькое, то лучше поставить германиевый их серии Д311, Д18, ГД507 и другие ВЧ диоды.
В крайнем случае с барьером Шотки. У них тоже напряжение отсечки меньше, чем у обычных кремниевых.
aen
В аналоговой схемотехнике я не силён, ноу меня возник вопрос:
Для одной поделки (для себя) необходим амплитудный детектор с очень широким частотным диапазоном - 10кГц ... 100МГц. Чувствую - простой диодный АМ-детектор тут не поможет. Что посоветуете?
Спасибо!
Сюда перенес.
Здесь этому вопросу лучшее место.
А насчет детектора, то все зависит от примененного диода и ничего особо мудрить не нужно.
Если входное напряжение больше 1 вольта, то подойдет любой ВЧ кремниевый диод. Хотя бы КД503, КД522 или их зарубежные аналоги, что сейчас не дефицит.
Если входное напряжение маленькое, то лучше поставить германиевый их серии Д311, Д18, ГД507 и другие ВЧ диоды.
В крайнем случае с барьером Шотки. У них тоже напряжение отсечки меньше, чем у обычных кремниевых.
aen
Хочу задать вопрос про Wi-Fi... Wi-Fi волны ведь тоже радиоволны, думаю что с веткой форума не ошибся... Тут такая тема хочу купить антенну для Wi-Fi роутера... Я в этом ноль. Написано 6dbi 20dbi ну и так далее. Я так понял это усиление сигнала... Вопрос я могу любую антенну поставить? Т.е потянет ли роутер любую? Или грубо говоря, роутеру пофиг?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Wi-Fi - один из способов кодирования цифровой информации (протокол) для передачи по радиоканалу. Роутеру до лампочки тип антенны, лишь бы она работала в нужном диапазоне. Усиление будет определять дальность.
-
Chettuser
Прогнал детектор в MicroCAP... Результаты расстроили - тут надо что то посерьёзнее, чем просто диодный детектор.
А я делал делал подключил а она не пашет

Если долго мучиться что нибудь получится.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо было делать делать, потом настраивать настраивать настраивать, а уж потом подключать.....
- VT1
- Контактная информация:
Вы все таки выложите, что Вы там напаяли и почитайте эту тему для начала.Chettuser писал(а):Прогнал детектор в MicroCAP... Результаты расстроили
viewtopic.php?p=559513#p559513
Там тоже детектор не детектировал.
Возможно, что и Вы что то не так делаете.aen писал(а):В Вашей схеме из-за конденсатора, через диод не протекает постоянная составляющая продетектированного сигнала.
Вот так нужно.
Хотя есть еще один способ включить по так называемой параллельно включенному диоду. Это по правой моей схеме D1 заменяется резистором в несколько килоом.
Лень рисовать. Смысл один. Для выпрямления необходимо сделать путь для протекания постоянной составляющей через диод которая появляется при выпрямлении.
добрый день! есть такой вопрос- а можно для соединения между ВЧ блоками КВ-приемника использовать куски 75-омного кабеля? небольшие отрезки не повлияют на качество?
- VT1
- Контактная информация:
Что бы ответить конкретно, нужна схема и на схеме указать на какие блоки она разбита.
Есть у меня китайский радиоприемник "KIPO KB-409 AC". У него такая проблема: мощная FM-радиостанция на 106,8 МГц ловится на тех частотах, где ее реально нет, мешая принимать радиостанции с более слабыми сигналами в участке диапазона 100-108 МГц. На других дешевых приемниках, подобных вышеупомянутому, такая проблема так же имеется, но на более качественных приемниках ее нет или она слабо выражена. Скажите пожалуйста, в чем причина этой проблемы и как ее решить?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема в плохом преселекторе. Можно попробовать поставить пробку прямо после антенны.