Уменьшить искрение на щетках коллеткорного двигателя
-
olafnew
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Уменьшить искрение на щетках коллеткорного двигателя
Добрый день,
Собсвенно сабж - как уменьшить искрение на щетках коллекторного двигателя?
Я уже и конденсаторы шунтирующие поставил, и увеличил прижим щеток - ан нет, все едино - когда на двигетель перестает подаваться питание - импульс тока такой, что щетки чуть-ли не привариваются.. И искры ОГО-ГО размеров.
Поясню - шуруповерт, китайский, в нем произошла поломка в планетарном редукторе, вскрыл для починки, и тут такое увидел, вот и думаю, как уменьшить последствия. В принципе есть идея поставить паралельно текущим щеткам еще одни, из двигателя "донора", кто что скажет?
Сам редуктор-то починил, а вот такое сильное искрение щеток двигателя явно не к добру - я проверил - коллектор сейчас в идеальном состоянии, прилегание щеток к нему - очень близко к идеальному, вчера часа полтора этим занимался, искрение уменьшилось, но не так чтобы сильно.
P.S. Изначально шуруповерт 18В, планирую батарею до 21.6в "проапгрейдить", в связи с этим и морочусь модификацией двигателя.
P.P.S. Новые двигатели, автомодельные, такого-же форм-фактора, стоят слишком дофига.. И нет желания их покупать ради китайского шуруповерта.
Собсвенно сабж - как уменьшить искрение на щетках коллекторного двигателя?
Я уже и конденсаторы шунтирующие поставил, и увеличил прижим щеток - ан нет, все едино - когда на двигетель перестает подаваться питание - импульс тока такой, что щетки чуть-ли не привариваются.. И искры ОГО-ГО размеров.
Поясню - шуруповерт, китайский, в нем произошла поломка в планетарном редукторе, вскрыл для починки, и тут такое увидел, вот и думаю, как уменьшить последствия. В принципе есть идея поставить паралельно текущим щеткам еще одни, из двигателя "донора", кто что скажет?
Сам редуктор-то починил, а вот такое сильное искрение щеток двигателя явно не к добру - я проверил - коллектор сейчас в идеальном состоянии, прилегание щеток к нему - очень близко к идеальному, вчера часа полтора этим занимался, искрение уменьшилось, но не так чтобы сильно.
P.S. Изначально шуруповерт 18В, планирую батарею до 21.6в "проапгрейдить", в связи с этим и морочусь модификацией двигателя.
P.P.S. Новые двигатели, автомодельные, такого-же форм-фактора, стоят слишком дофига.. И нет желания их покупать ради китайского шуруповерта.
-
olafnew
- Контактная информация:
Я наверное очень сумбурно изначально объяснил.
НЕТ ни замыкания, ничего - двигатель в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Коллектор на маленьком токарнике проточил, щетки отшлифовал и отюстировал. Прижим щеток к коллектору усилил.
Двигатель потребляет ~20-25А при нагрузке в работе, от родного, раскаченного, аккумулятора. При старте, работе, нагрузке - искрение щеток в норме, и едва заметно, но как только "РЕЗКО" отпустить курок, то двигатель _очень резко_ останавливается, и в этот момент происходит бросок тока - и на коллекторе возникает Искра, именно так, с большой буквы.
Вопрос как устранить этот эффект. Если двигатель "мягко" останавливать, то этого эффекта не наблюдается, но в инструменте - "мягкая" остановка - не вариант, нужно, чтобы останавливалось резко.
Я, в принципе, могу видео процесса заснять, если это поможет моему пояснению..
НЕТ ни замыкания, ничего - двигатель в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Коллектор на маленьком токарнике проточил, щетки отшлифовал и отюстировал. Прижим щеток к коллектору усилил.
Двигатель потребляет ~20-25А при нагрузке в работе, от родного, раскаченного, аккумулятора. При старте, работе, нагрузке - искрение щеток в норме, и едва заметно, но как только "РЕЗКО" отпустить курок, то двигатель _очень резко_ останавливается, и в этот момент происходит бросок тока - и на коллекторе возникает Искра, именно так, с большой буквы.
Вопрос как устранить этот эффект. Если двигатель "мягко" останавливать, то этого эффекта не наблюдается, но в инструменте - "мягкая" остановка - не вариант, нужно, чтобы останавливалось резко.
Я, в принципе, могу видео процесса заснять, если это поможет моему пояснению..
Была у меня аналогичная проблема с шуруповёртом. Замыкание где-то внутри ротора. Искры летели - будь здоров! И воняло. Скорее всего придётся менять двигатель. В Москве есть хорошая контора http://remtool.ru/ Меняли двигатель там. Цены нормальные. Можно спросить у них на форуме.
-
olafnew
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Была у меня аналогичная проблема с шуруповёртом. Замыкание где-то внутри ротора. Искры летели - будь здоров! И воняло. Скорее всего придётся менять двигатель. В Москве есть хорошая контора http://remtool.ru/ Меняли двигатель там. Цены нормальные. Можно спросить у них на форуме.
Охх.. объясняльщик видимо из меня не кудышный ))
- двигатель АБСОЛЮТНО нормальный.
Как только отпускаешь курок - двигатель _специально_ замыкается накоротко, чтобы его МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО остановить. Соответственно, есть инерция ротора, как только двигатель накоротко замыкают - двигатель начинает работать как динамомашина, за счет инерции ротора - что вызывает бросок тока, очень короткий, но очень сильный. Собственно - как с ним(с броском тока) бороться? Большие емкости ставить нельзя, т.к. в таком случае регулятор скажет "кхе" и погорит.
Я не настырный, но все-же очень прошу совета, т.к. что делать чтобы уменьшить искру в момент остановки(!) не представляю.. Только одна меня мысль преследует, это взять и поставить еще одни щетки, чтобы вся энергия этого остановочного импульса не выделялась на щетках..
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
olafnew писал(а):...Как только отпускаешь курок - двигатель _специально_ замыкается накоротко, чтобы его МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО остановить. Соответственно, есть инерция ротора, как только двигатель накоротко замыкают - двигатель начинает работать как динамомашина, за счет инерции ротора - что вызывает бросок тока, очень короткий, но очень сильный. Собственно - как с ним(с броском тока) бороться?
Я не настырный, но все-же очень прошу совета, т.к. что делать чтобы уменьшить искру в момент остановки(!) не представляю..
Так в момент останова движка используется режим динамического торможения. для этого ротор движка закорачивается накоротко.
Если тортожение не нужно. Устрани режим замыкание ротора движка. Если торможение важно, придется смириться с искрами. максимум, что можно, в цепь ротора добавить баластный резистор на несколько ом. Мощность движка на валу упадет, зато искра уменьшится.
- Пухич
- Модератор
Так в момент останова движка используется режим динамического торможения.
Точно так.
Мне тут вещали старожилы про схемы, в которых энергия динторможения передавалась на кондерную батарею, а с нее в момент простоя заряжали аккум. Таким образом инерция ротора почти не портила КПД. Не знаю, правда, схемных подробностей.
Знание - сила!
-
olafnew
- Контактная информация:
Rokl писал(а):olafnew писал(а):...Как только отпускаешь курок - двигатель _специально_ замыкается накоротко, чтобы его МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО остановить. Соответственно, есть инерция ротора, как только двигатель накоротко замыкают - двигатель начинает работать как динамомашина, за счет инерции ротора - что вызывает бросок тока, очень короткий, но очень сильный. Собственно - как с ним(с броском тока) бороться?
Я не настырный, но все-же очень прошу совета, т.к. что делать чтобы уменьшить искру в момент остановки(!) не представляю..
Так в момент останова движка используется режим динамического торможения. для этого ротор движка закорачивается накоротко.
Если тортожение не нужно. Устрани режим замыкание ротора движка. Если торможение важно, придется смириться с искрами. максимум, что можно, в цепь ротора добавить баластный резистор на несколько ом. Мощность движка на валу упадет, зато искра уменьшится.
Не заходил вчера на форум - но в итоге сам до этого дошел )). Резистор 0.33 на 1Вт(то что нашлось под рукой), устранило полностью проблему в момент отключения. Теперь двигатель шунтируется на резистор в момент отключения. Еще помогло уменьшение емкости на двигателе, было(штатно) 100мкФ, убрал, оставил только керамику. Как оказалось - когда двигатель свободно вращается - полярность меняется, что, совместно с конденсатором - давало слишком большую искру.
Вопрос решен, всем спасибо.
Но ведь после установки сопротивления должна была:
1.упасть мощность шурика,
2.под нагрузкой сопротивление мощностью 1-ват должно раскаляться как кипятильник.
Или я что-то не догоняю в электротехнике, избавиться от искрения можно лишь полностью отключить динамическое торможение, но ведь при работе шуриком это совсем не удобно, остаётся большое кручение по инерции.
А что вам это искрение здалось пусть искрят, у меня тоже искрят на шурике Интерскол 12-вольт, так у них это задумано говорят, электронный тормоз называется, хотя как по мне тоже не устраивает такая искра, так что если Вы избавились и сохранили эл.тормоз ну объясните как
2.под нагрузкой сопротивление мощностью 1-ват должно раскаляться как кипятильник.
Или я что-то не догоняю в электротехнике, избавиться от искрения можно лишь полностью отключить динамическое торможение, но ведь при работе шуриком это совсем не удобно, остаётся большое кручение по инерции.
А что вам это искрение здалось пусть искрят, у меня тоже искрят на шурике Интерскол 12-вольт, так у них это задумано говорят, электронный тормоз называется, хотя как по мне тоже не устраивает такая искра, так что если Вы избавились и сохранили эл.тормоз ну объясните как
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
-Здравствуйте, мне нужна синяя изолента!
-Зачем вам синяя? Возьмете красную! Или скотч! Или клей!
-Извините, но мне просто нужна синяя изолента.
-Да зачем вам синяя? Что вы клеить собрались? Может лучше другой способ?
-Дайте мне чертову синюю изоленту!
-Вы объясните проблему, быть может это не лучшее решение, можел лучше заменить все изделие на новое?
-ИЗОЛЕНТА! СИНЯЯ!
-Вы так и не ответили, может все таки скотч?
-Иди на**й.
Вот примерное содержание темы.
-Зачем вам синяя? Возьмете красную! Или скотч! Или клей!
-Извините, но мне просто нужна синяя изолента.
-Да зачем вам синяя? Что вы клеить собрались? Может лучше другой способ?
-Дайте мне чертову синюю изоленту!
-Вы объясните проблему, быть может это не лучшее решение, можел лучше заменить все изделие на новое?
-ИЗОЛЕНТА! СИНЯЯ!
-Вы так и не ответили, может все таки скотч?
-Иди на**й.
Вот примерное содержание темы.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
saha-2 писал(а):Но ведь после установки сопротивления должна была:
Резистор поставили не в цепь питания двигателя, а в цепь, которая производит закоротку. Таким образом, резистор оказывается подключён к двигателю не всё время, пока он работает, а только в момент его закоротки. Следовательно, в нём рассеивается только энергия, равная L(I^2)/2, то есть только та, которая оказалась запасённой в индуктивности двигателя и пропорциональная квадрату тока, который был в двигателе в момент его отключения от сети.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
vgg60 писал(а):.... Следовательно, в нём рассеивается только энергия, равная L(I^2)/2, то есть только та, которая оказалась запасённой в индуктивности двигателя и пропорциональная квадрату тока, который был в двигателе в момент его отключения от сети.
Вы забываете про механическую энергию ротора. Хотя в любом случае резистор выдержит без проблем.
"Привет!" - соврал он.