Собсвенно сабж - как уменьшить искрение на щетках коллекторного двигателя?
Я уже и конденсаторы шунтирующие поставил, и увеличил прижим щеток - ан нет, все едино - когда на двигетель перестает подаваться питание - импульс тока такой, что щетки чуть-ли не привариваются.. И искры ОГО-ГО размеров.
Поясню - шуруповерт, китайский, в нем произошла поломка в планетарном редукторе, вскрыл для починки, и тут такое увидел, вот и думаю, как уменьшить последствия. В принципе есть идея поставить паралельно текущим щеткам еще одни, из двигателя "донора", кто что скажет?
Сам редуктор-то починил, а вот такое сильное искрение щеток двигателя явно не к добру - я проверил - коллектор сейчас в идеальном состоянии, прилегание щеток к нему - очень близко к идеальному, вчера часа полтора этим занимался, искрение уменьшилось, но не так чтобы сильно.
P.S. Изначально шуруповерт 18В, планирую батарею до 21.6в "проапгрейдить", в связи с этим и морочусь модификацией двигателя.
P.P.S. Новые двигатели, автомодельные, такого-же форм-фактора, стоят слишком дофига.. И нет желания их покупать ради китайского шуруповерта.