Настольная лампа из разбитой LED матрицы.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
ustas13
Родился

Настольная лампа из разбитой LED матрицы.

Сообщение ustas13 »

Попались мне битые матрицы от LED мониторов, год пролежали как-то сразу не разобрался как использовать LED-подсветку и родной драйвер, т.к. надо как-то запитать линейку светодиодов (обычно несколько групп цепочек по 5-9 светодиодов из последовательно соединённых светодиодов с общим плюсом 15-30V). Потом нашёл время погуглил, нашёл датащиты разобрался что к чему, разобрал примеры других самодельщиков и вот сделал себе очень яркую лампу из "журавлика" со стандартной 11ватной люминесцентной (вредной для глаз) лампой.
Выкинул плафон с лампой, снял модуль подсветки с матрицы, он в алюминиевом профиле. У профиля срезал боковые стенки фрезой и получился маленький алюминиевый швеллер со стенками на уровне светодиодов, цепочка из 72 штук 8*9 на тонком гетинаксе двух сторонним скотчем хорошо к нему приклеена.
Сам по себе модуль хорошо нагревается, но терпимо можно его и так использовать как плафон, но я сделал по другому: взял профиль алюминиевый для соединения ламината(там его встречал) обрезал с запасом 3см. и поставил в место родного плафона. У профиля по центру хороший, глубокий паз куда и вошёл плотно, обрезанный LED модуль, стенки паза немного перекрывают боковой свет от светодиодов, чтоб не светили в глаза и профиль служит хорошим радиатором.
Плату с драйвером укоротил, тут надо аккуратно, чтоб лишнего не обрезать - плата многослойная, и разделил на 3 части: дроссель - драйвер с обвязкой - разъём подсоединения шлейфа LED модуля, чтоб поместились в основание лампы в место дросселя. Разъём и плату с драйвером соединил гибким, хотя и толстым(другого не нашёл) кабелем типа 8х0,22 security с экраном. На плате с обратной с тороны от разъёма нашёл маленькие по пол миллиметра контактные площадки сквозных переходов питания цепочек светодиодов - осторожно с царапал лак и подпаял тонкие (0,03 мм2 МГТФ) проводки для перехода на более толстые, чтоб не оторвать контактные площядки.
Для начала нужно найти 4 точки подсоединения + питания, цепь сигнала включения подсветки, цепь регулировки подсветки, ну с землёй понятно, лучше найти датащит на матрицу, у меня например это цепи: LED_VCCS(+5...+19V), LED_EN (3.3V), LED_PWM (3.3V), от 5 вольт драйвер греется сильнее, я использовал 12V.
LED_EN и LED_PWM соединил в месте и подсоединил к стабилизатору 3,3V, на некоторых можно и 5V использовать, но лучше не рисковать 3,3 хватает.
Маленькие матрицы хорошо работают и от 5 вольт - до 15.6", 17-ки могут и не запустится.

Жаль не все платы с драйверами можно укоротить так компактно, те которые сильно не укорачиваются я использовал сделав лампу с мягким рассеянным светом из целой матрицы убрав само стекло разбитой матрицы и в место него поставил тонкий поликарбонат и закрепил под полкой.
Света хватает для подсветки стола и клавиатуры для комфортной работы ночью, а из разобранной матрицы для мелкой работы - лампа очень яркая, раза в два наверное или больше чем 11Ваттная энергосберегающая, не замерял - на прямую режет глаза, ест мало - от 17"-го монитора при 12V - 660mA.
Ну в общем можно использовать и в сборе матрицу - несколько матриц в коридоре или салоне микро-автобуса - вполне хорошее освещение с малым потреблением, и разобранные, для ходовых огней или разных подсветок в машине (LED модули можно аккуратно - грамотно разделять), и другие полезные поделки.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Настольная лампа из разбитой LED матрицы.

Сообщение 74LS00 »

Собирал такие штуки на подсветку, но видно не повезло.
Хотел чтото путное выжать из этих плат, но зачем преобразователь для светодиодов кроме регулировки яркости мне не понятно.

Для света над компом купил пол метра белой ленты с шагом 1см и вклеил в палку от микросхемных панелек. С питанием только проблема, если питать от компа часто уходит в ребут, подцепил деньдевские 9в , светит нормально.

Хотел чтото выжать из плат от матриц, но тоже похоже не получится, преобразователи бесполезные.
Теперь почитал китайские осветительные светодиоды и оказалось что они на 30в, что странно. Питание ЖК тоже 30в , хватило бы току.
Хотя сделал накал лампы на cm3406ds чтоб подцепить к 12в. Просто передрал всю smd схему с ломаного хаба .Как будет при питании от компа не знаю, но думаю фигово. Поищу транс на 12в для решения всех проблем, оно надёжнее чем изобретать фильтр.
Реклама
ustas13
Родился

Re: Настольная лампа из разбитой LED матрицы.

Сообщение ustas13 »

74LS00 писал(а):Собирал такие штуки на подсветку, но видно не повезло.
Хотел чтото путное выжать из этих плат, но зачем преобразователь для светодиодов кроме регулировки яркости мне не понятно.
Во первых драйвер нужен для того чтобы не мудрить с питанием, да надо 30 вольт + надо стабилизатор тока и т.д., во вторых драйвер максимально подобран для того чтоб светодиоды как можно дольше прослужили в правильном режиме и сохранили светоотдачу.
Вывод ни каких затрат во времени и деньгах на поиск и сборку схемы и её настройку, плюс возможность питания от стандартных напряжений ПК и автомобиля, для малых диагоналей питание возможно и от 5 вольт, плюс, если повезёт минимальные размеры драйвера питания.
Подключение родного драйвера очень просто сделать, даташиты есть в интернете, да и без них можно обойтись, на плате за частую есть контрольные точки с подписями.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»