4-х канальный усилитель на tda8571j
- Геныч
- Родился
- Контактная информация:
4-х канальный усилитель на tda8571j
Возник вопрос. Если это 4х канальный усилитель, то подавать сигналы нужно обязательно на все четыре входа? Допустим, если я подам сигналы только на первый и второй входы, а третий и четвёртый оставлю пустыми, ничего страшного с микрухой не произойдёт? Если такое подключение будет чревато, то как лучше построить схему, чтобы была возможность подключать как 4 канала, так и 2 канала? Даташит приведу ниже.
- Вложения
-
- Фрагмент9.jpg
- (34.91 КБ) 948 скачиваний
Re: 4-х канальный усилитель на tda8571j
Ничего с ней не будет. Потребляемый ток уменьшится только.
- Геныч
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо. Буду смело пробовать. Как соберу, опубликую.) 
- HariusHek
- Друг Кота
Входы неиспользуемые соедини через конденсаторы по схеме на "землю"(-минус питания), чтоб они помехи не собирали в подвешенном виде.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Геныч
- Родился
- Контактная информация:
HariusHek писал(а):Входы неиспользуемые соедини через конденсаторы по схеме на "землю"(-минус питания), чтоб они помехи не собирали в подвешенном виде.
в даташите этой микросхемы описывается то, что "земля" (ну или GND) входных сигналов обособляется от "земли" (минуса) питания. Встретил схему, где SGND (общий сигнальный) соединяется с PGND (общий питания) через резистор на 4,7 Ом. При таком раскладе мне "землю" неиспользуемых входов оставить в покое?
Нет. Лучше все же не используемые входы подключить к сигнальной земле. А можно и не заморачиваться, а соединить все земли в одну кучу. То же будет работать.
- Геныч
- Родился
- Контактная информация:
Вот отыскал более интересный вариант включения, думаю по нему и буду собирать)
- Вложения
-
- Мощный автомобильный мостовой усилитель низкой частоты 4X40 Вт.doc
- (58.5 КБ) 963 скачивания
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, наличие четырёх выводов земли и четырёх же выводов питания позволяет предположить, что каждый из них питает свой усилитель.
Поэтому, возможно, есть смысл разобраться, к какому каналу какой вывод питания относится, и при использовании только двух каналов просто ненужные не запитывать.
Хотя, конечно, может быть, что эти четыре питания идут не каждый на свой канал, а параллелятся, питая, например, разные каскады.
Поэтому, возможно, есть смысл разобраться, к какому каналу какой вывод питания относится, и при использовании только двух каналов просто ненужные не запитывать.
Хотя, конечно, может быть, что эти четыре питания идут не каждый на свой канал, а параллелятся, питая, например, разные каскады.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Геныч писал(а):Вот отыскал более интересный вариант включения, думаю по нему и буду собирать)
Заведите привычку выкладывать картинкой, тут некоторые с телефонов сидят.. На худой конец, клавишу PrintScreen никто не отменял
Совершенно ничего необычного в этой схеме. Мало осмысленная схемка на транзисторе в управлении режимом Stand-By (довольно и простого тумблера, а на ножке режима классически резюк-кондер.), совершенно !!! НАФИГ !!! не нужная схема диагностики перегрузки на 9 ноге (пердеж и на слух слышен будет, тоже лишнее усложнение схемы). Ну, и малоомный резистор между общим проводом сигнала и землей питания-тоже, ИМХО, лишняя деталь.. Хз, лично я в его чудодейственность не верю, хотя могу и ошибаться. Ну, и, конечно,..
Мощный автомобильный мостовой усилитель низкой частоты 4X40 Вт
задрали уже эти идиотские цифры... Даже если говорить о чистой мощности, любая современная автомагнитола имеет ровно такую же мощность, как и 8571 (ибо 8571-ровно такая же мостовая микруха, как и TDA7386, и бла-бла-бла, которые как раз и ставятся в сами магнитолы)... Установка 8571 в качестве дополнительного уся к магнитоле (с дополнительными отдельными динамиками) лишена смысла примерно на 70%, а установка ВМЕСТО магитолы (отключить динамики от магнитолы и подключить к 8571, подавая на нее сигнал с магнитолы)-по меньшей мере на 150%WiseLord, смысла в таком разбирательстве нет. Без сигнала в покое неиспользуемые усилки тянут слишком ничтожный ток, чтобы об этом волноваться.
ЗЫ: тема дубль: viewtopic.php?f=42&t=49741 Кстати, там, если че, я печать выкладывал
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Геныч
- Родился
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Геныч писал(а):Вот отыскал более интересный вариант включения, думаю по нему и буду собирать)
Заведите привычку выкладывать картинкой, тут некоторые с телефонов сидят.. На худой конец, клавишу PrintScreen никто не отменял![]()
Совершенно ничего необычного в этой схеме. Мало осмысленная схемка на транзисторе в управлении режимом Stand-By (довольно и простого тумблера, а на ножке режима классически резюк-кондер.), совершенно !!! НАФИГ !!! не нужная схема диагностики перегрузки на 9 ноге (пердеж и на слух слышен будет, тоже лишнее усложнение схемы). Ну, и малоомный резистор между общим проводом сигнала и землей питания-тоже, ИМХО, лишняя деталь.. Хз, лично я в его чудодейственность не верю, хотя могу и ошибаться. Ну, и, конечно,..Мощный автомобильный мостовой усилитель низкой частоты 4X40 Вт
задрали уже эти идиотские цифры... Даже если говорить о чистой мощности, любая современная автомагнитола имеет ровно такую же мощность, как и 8571 (ибо 8571-ровно такая же мостовая микруха, как и TDA7386, и бла-бла-бла, которые как раз и ставятся в сами магнитолы)... Установка 8571 в качестве дополнительного уся к магнитоле (с дополнительными отдельными динамиками) лишена смысла примерно на 70%, а установка ВМЕСТО магитолы (отключить динамики от магнитолы и подключить к 8571, подавая на нее сигнал с магнитолы)-по меньшей мере на 150%
WiseLord, смысла в таком разбирательстве нет. Без сигнала в покое неиспользуемые усилки тянут слишком ничтожный ток, чтобы об этом волноваться.
ЗЫ: тема дубль: viewtopic.php?f=42&t=49741 Кстати, там, если че, я печать выкладывал
Я тут несколько дней всего, поэтому не шибко разбираюсь в том, кто сидит с компа, а кто с телефона. Наоборот, думал, что вёрдовским файлом будет удобнее просматривать всю схему и номиналы деталей. Запаял, в общем, пробно, контакт 15 MUTE соединил с питанием через резистор на 10 кОм, хотел ещё срезать щелчок включения конденсатором, но именно на 47 мкФ не оказалось под рукой, хотя этих кондёров целая коробка, прямо как закон подлости. Контакт 9 DIAG сперва запаял, потом понял, что он только нагромождение создаёт. Заметил, что микруха весьма сильно греется, даже не ожидал такого, пришлось варганить целый этаж из куллера. Один вопрос, через какие кондёры подключить неиспользуемые входы, чтобы помехи не собирали?
1-10 мкф. Если электролит, минусом на землю.