о великом и могучем...
- Сэр Мурр
- Модератор
Gudd-Head поделился интересной ссылкой, названной им Исторический комментарий к исключениям из орфографических правил:
http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200600905
Читаем и находим источник оч-чень забавных исключений из правил грамматики.
http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200600905
Читаем и находим источник оч-чень забавных исключений из правил грамматики.
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
В Хайларе, помнится, я познакомился с китайцем, который был членом местной ассоциации переводчиков. Перечисляя на визитной карточке свои должности и звания, он китайский смысл того, что является членом в качестве физического лица, сначала передал русским выражением «член корреспондента». И не мог некоторое время понять, почему русские мужчины, которым он дает свою красивую карточку, покатываются со смеху. Ему пояснили насчет отсутствия дефиса и милого винительного падежа, который придает его высокому общественному положению некий фаллический смысл. Тогда он подумал и поменял «член корреспондента» на «личный член».
....... Возвращается и спрашивает, где елки. Хозяин показывает на свертки в углу, а она говорит: «Ты не хулиган?». «Хулиган» в Маньчжурии -универсальное слово, обозначающее любой вид противоправных действий, в данном случае подмену ранее купленного товара менее качественным. Хозяин радостно смеется и отрицательно машет руками. К тому же этот эпитет как бы содержит в себе китайское слово «хули», то есть «лиса», - весьма малосимпатичный персонаж в традиционной китайской культуре.
Скелет колобка состоит из черепа.
Хотелось бы добавить пару слов О Великом и Могучем, который откровенно и нагло засоряют непонятным жаргоном, рожденном в годы смутной перестройки нашего обшества. Видимо пора выпустить переводчик современного жаргона на нормальный язык. Бывает непонятна мысль автора. "За державу обидно". Живу в России среди иносранцев.
- Сэр Мурр
- Модератор
Знаете, мне тоже за наш язык обидно. Но ситуация такая- новое время, новые песни. К нашему величайшему сожалению, мы ничего нового для мирового сообщества предложить не можем- ни единой технической новации. Весь технический прогресс идёт со стороны- вместе со своей терминологией. Да, многие новообразованные темины можно заменить нашими, русскими- только не прививаются они- как говорят в Одессе-"кто девушку ужинает, тот её и танцует". Вдобавок, англоязычная терминология зачастую более ёмка по смыслу и содержанию. Сразу вспоминается анекдот на тему, что у "русских все технические детали на букву Х начинаются".
Вспомним любимый нынешними историками период- царствование Петра 1. Сколько в русский язык привнесено новых слов? Так же и сейчас.. Увы и ах, грамотность прививается не только зубрёжкой правил грамматики, но и чтением литературы- желательно классической, а не современной детективно-фантазийной.
Пожалуй, если мы на этом форуме своим личным примером показываем, КАК можно говорить с собеседником- это запоминается лучше, чем зубрёжка правил и исключений.
Благодарю своего кота за содействие в написании этого эпистолярия. Он топтался по клавиатуре, и мне пришлось внимательно вчитываться в набираемый текст.
Вспомним любимый нынешними историками период- царствование Петра 1. Сколько в русский язык привнесено новых слов? Так же и сейчас.. Увы и ах, грамотность прививается не только зубрёжкой правил грамматики, но и чтением литературы- желательно классической, а не современной детективно-фантазийной.
Пожалуй, если мы на этом форуме своим личным примером показываем, КАК можно говорить с собеседником- это запоминается лучше, чем зубрёжка правил и исключений.
Благодарю своего кота за содействие в написании этого эпистолярия. Он топтался по клавиатуре, и мне пришлось внимательно вчитываться в набираемый текст.
Уважаемый Сэр Мурр: я про техническую терминологию ничего против не имею(Если Герц придумал частоту, то так ее и зовут). Я про обычный треп(черт, у самого жаргон выработался), в котором половина слов с чисто исковерканного английского, и не всегда поэтому понятного языка. А если Китай завоюет авторитет на весь мир? То будем сюсюкать? (у меня даже компьютер так и "норовит" переключится на аглицкий язык: "задолбал" уже американская козлиная рожа!)(но за компьютер им спасибо. "Искра" конечно лучще и роднее, но квартира у меня маленькая
)
- Сэр Мурр
- Модератор
Кстати- о технической терминологии. на Сайте "Апгрейда" нашёл информацию о происхождении некоторых терминов компьютерного слэнга.
http://www.upweek.ru/doc/doc.php?aid=232
(За авторские недочеты древние славяне и скифы ответственности не несут).
Мать - этим словом древние славяне называли самое для себя дорогое - Мать Сыра Земля, Мать-Родительница, Мать-Плата. Для древних славян Мать-Плата была символом стабильности, точности, центра Вселенной.
Видюха (от древнеславянского "ведать" - знать). Из древних книг дошла до нас древняя славянская пословица: "Вижу - значит знаю". Самый зоркий считался древними славянами и самым умным и звался ведуном или видюхой.
Мышь - прислужница скифского бога Мышовура, покровителя самых ловких, шустрых и невеликих ростом. По преданиям у Мышовура был один светящийся красный глаз.
Рама (от древнеславянского "рамить", "рамовать" - помнить, запоминать). Человека с хорошей памятью древние славяне называли рамовитым.
Кулер (от древнеславянского "колотун" или "култун") - бог морозов и холодного ветра. "Без Култуна жизнь красна" - говорили древние славяне, намекая на пожар.
Проц (от древнеславянского "процорий") - бог сметливости, покровитель остроумных. Ходила молва, что Процорий постоянно перерождался и с каждым перерождением своим становился умнее.
Биос (от древнеславянского "бес"). Вопреки расхожему мнению, древние славяне называли бесом чертенка небольшого размера, вечного спутника и первого помощника Мать-Платы.
Сидюк - у древних славян - добрый лесной дух, способный читать и писать с превеликой скоростью.
Хард (от древнескифского "харуд" - большой). У древних скифов Харуд - бог просторов и скрежета. "В поле скрежет - Харуд пилит да режет" - говорили древние скифы.
Вирус (от древнеславянского "вирусняк" - злой дух, покровитель хворей и печали). Древние славяне верили, что Вирусняк многолик и приходит к ним разными хворями, которые требуют разного подхода к лечению.
Винда (от древнеанглийского "виндуз" - пробирающий насквозь). Бога этого древние славяне придумали не сами, а заимствовали; поклонялись ему, о чем впоследствии сильно жалели. К древним славянам Виндуз пришел как бог лени и ожирения. "Виндуз сел - всю землю съел" - говорили древние славяне.
Проведенное лингвистическое исследование, результаты которого вы прочитали здесь, доказывает, что именно древние славяне и скифы заложили основу для развития информационных технологий.
(За авторские недочеты древние славяне и скифы ответственности не несут).
Мать - этим словом древние славяне называли самое для себя дорогое - Мать Сыра Земля, Мать-Родительница, Мать-Плата. Для древних славян Мать-Плата была символом стабильности, точности, центра Вселенной.
Видюха (от древнеславянского "ведать" - знать). Из древних книг дошла до нас древняя славянская пословица: "Вижу - значит знаю". Самый зоркий считался древними славянами и самым умным и звался ведуном или видюхой.
Мышь - прислужница скифского бога Мышовура, покровителя самых ловких, шустрых и невеликих ростом. По преданиям у Мышовура был один светящийся красный глаз.
Рама (от древнеславянского "рамить", "рамовать" - помнить, запоминать). Человека с хорошей памятью древние славяне называли рамовитым.
Кулер (от древнеславянского "колотун" или "култун") - бог морозов и холодного ветра. "Без Култуна жизнь красна" - говорили древние славяне, намекая на пожар.
Проц (от древнеславянского "процорий") - бог сметливости, покровитель остроумных. Ходила молва, что Процорий постоянно перерождался и с каждым перерождением своим становился умнее.
Биос (от древнеславянского "бес"). Вопреки расхожему мнению, древние славяне называли бесом чертенка небольшого размера, вечного спутника и первого помощника Мать-Платы.
Сидюк - у древних славян - добрый лесной дух, способный читать и писать с превеликой скоростью.
Хард (от древнескифского "харуд" - большой). У древних скифов Харуд - бог просторов и скрежета. "В поле скрежет - Харуд пилит да режет" - говорили древние скифы.
Вирус (от древнеславянского "вирусняк" - злой дух, покровитель хворей и печали). Древние славяне верили, что Вирусняк многолик и приходит к ним разными хворями, которые требуют разного подхода к лечению.
Винда (от древнеанглийского "виндуз" - пробирающий насквозь). Бога этого древние славяне придумали не сами, а заимствовали; поклонялись ему, о чем впоследствии сильно жалели. К древним славянам Виндуз пришел как бог лени и ожирения. "Виндуз сел - всю землю съел" - говорили древние славяне.
Проведенное лингвистическое исследование, результаты которого вы прочитали здесь, доказывает, что именно древние славяне и скифы заложили основу для развития информационных технологий.
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Гейтс спер у нас компутер и подсунул Винда(чтоб мы ожирели...) А я думаю, чо он все медленнее и медленнее работает? "Обожрался" информации, пихать ее больше некуда! Надо ему пургенчика выписать (почистить немного)
Нет, Гейтс мужик умный, да и к тому же хитрый. Основал корпорацию, клиентами которой являются 80% людей, имеющих персональный компутер. За это ему спасибо, а вот, что лицензия на винду (тем более глючную) около 2 штук. Купил ПК за 27 штук три года назад с виндой. Глючная...
Если держать свой ПК в грязном состоянии, то и под Линух будут проявляться ваши симптомы.
Вообще настоящим гением компутеров, я считаю основателя яблочной компании - Steve Jobs'a.
Вот вы говорите про пурген. Совсем не известно что вы хотели этим сказать...А тема то называется "о великом и могучем"
Ну я и накосячил, а черт знает мож в тему...
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
мда... прошу прощения за флуд... давайте придумаем правило, что если человек делает ошибки, прошу обратить внимания именно ошибки, а не очепятки. Или делает их по незнанию, то... ну банить на время изучения грамматических правил это жестоко, ну хотя бы давать тест по русскому языку при входе, и даже при регистрации... потому что я столкнулся с тем, что сам начинаю пЕсать ни громатно... ну и я понимаю... всякие новшества там типа албанский и прочее, но имейте совесть господа, свою сколько угодно чужую не трогайте...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Re:
dmr писал(а):Гейтс спер у нас компутер и подсунул Винда(чтоб мы ожирели...) А я думаю, чо он все медленнее и медленнее работает? "Обожрался" информации, пихать ее больше некуда! Надо ему пургенчика выписать (почистить немного)
Нет, Гейтс мужик умный, да и к тому же хитрый. Основал корпорацию, клиентами которой являются 80% людей, имеющих персональный компутер. За это ему спасибо, а вот, что лицензия на винду (тем более глючную) около 2 штук. Купил ПК за 27 штук три года назад с виндой. Глючная...А еще многоуважаемая Microsoft борится с пиратами. Пусть борится с Гейтсом.
![]()
Если держать свой ПК в грязном состоянии, то и под Линух будут проявляться ваши симптомы.
Вообще настоящим гением компутеров, я считаю основателя яблочной компании - Steve Jobs'a.
Вот вы говорите про пурген. Совсем не известно что вы хотели этим сказать...А тема то называется "о великом и могучем"
Ну я и накосячил, а черт знает мож в тему...

Спасибо за внимание.
Re:
Сэр Мурр писал(а):Кстати- о технической терминологии. на Сайте "Апгрейда" нашёл информацию о происхождении некоторых терминов компьютерного слэнга.
......Проведенное лингвистическое исследование, результаты которого вы прочитали здесь, доказывает, что именно древние славяне и скифы заложили основу для развития информационных технологий.[/i]
а Линукс?
Современный толковый словарь http://poiskslov.com/word/%D0%BB%D0%B8%D0%BD/
ЛИН , в греческой мифологии сын Аполлона и одной из Муз, сказочный певец и величайший музыкант, живший в гроте на Геликоне, горе Муз. Вступил в музыкальное состязание с Аполлоном и был убит им за дерзость. Согласно позднему мифу, Лин обучал Геракла игре на кифаре. Когда он наказал своего ученика, Геракл ударил его кифарой и убил. Лин почитался как божество умирающей и воскресающей природы.;
ЛИН (ум . ок. 79), епископ Римский с 67, преемник апостола Петра. Пострадал в гонение императора Нерона. Упоминается во 2-м Послании к Тимофею 4:21. Память в Православной церкви 4 (17) января и 5 (18) ноября, в Католической 23 сентября.;
ЛИН (Lean) Дейвид (1908-91) , английский кинорежиссер. Фильмы: "В котором мы служим" (1942), "Короткая встреча" (1945), "Мост через реку Квай" (1957), "Дочь Райана" (1971) и др.
еще версия
Цзюй-лин — букв. «огромный холм»
В древнекитайской мифологии титан, менявший течение рек. Согласно «Дунь цзя кай шань ту» (ок. I в. н. э.) Цзюй-лин родился вместе с первоначальной субстанцией (юань-ци). Ему приписывается магическое знание законов земли и умение создавать горы и реки. В средневековых источниках, не связанных с даосской традицией, Цзюй-лин — божество реки. Некогда, рассказывает предание, гора Хуашань (см. также У юэ) преграждала путь течению Хуанхэ. Цзюй-лин, расшатывая гору руками и пиная её ногами, расколол её надвое. Отпечатки его ладоней и ступней долго сохранялись на склонах горы.
Re: о великом и могучем...
Советую всем послушать эту вещь: http://rutube.ru/tracks/2586672.html?v= ... fdab3b75c0 (только аудио)dmr писал(а):с каждой эпохой букв в нашем алфавите становится все меньше...Создается впечатление, что скоро люди будут разговаривать на двоичном коде.
Там конкретно о языке новом, старом, терминах - очень много интересного и полезного, чего мало кто знает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!