Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Mak7
Родился

Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Mak7 »

Доброго времени суток
Захотел собрать часики
Опыта маловато в программировании микроконтроллеров (его совсем нет :( )
Видел кучу статей, в половины нерабочие ссылки на схемы (темы 2006 года), в другой половины только части схем

Кто собирал (если не жалко) выложите свои варианты
Кому не трудно объясните нубу как оно всё работает

Буду искренне благодарен :)
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение VaHG »

woddy писал(а):отлично! рад что лампы в дело пошли :beer:
а мне сегодня платка от uldemir и дисплей с ебай приехали
http://www.adslclub.ru/upload/img/2014- ... 976533.jpg
:beer:
Это на платке ПЛИС-ка XILINX-овская стоит? Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?

suslogon писал(а):фига там у вас приборчик на заднем плане!!! :shock: :shock: это БП?
Это лабораторный БП Rigol DP832, отличный БП, кстати. Может потом обзор напишу про него. Единственное, в самых первых версиях есть ошибка дизайна - перегрев LM317 (питает схему управления). Но в новых исправили (у меня новой ревизии). Это я к тому, если кто БУ захочет покупать - надо обязательно проверить на этот косяк!
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

VaHG писал(а):Это на платке ПЛИС-ка XILINX-овская стоит? Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?

мопед не мой.
viewtopic.php?p=1952872#p1952872
viewtopic.php?p=1268086#p1268086
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/198/

я сам, к сожалению, с ПЛИС так и не разобрался. лежат пара штук, но руки не доходят попробовать
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

woddy писал(а):мопед не мой.
А я смотрю, думаю, что-то плата такая знакомая, видел вроде бы недавно. Красивый термометр!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

VaHG писал(а):Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?
У автора Дюны было применено такое слово: imprinting. Первое впечатление. Первое описание ПЛИС впечатлившее меня было прочитано в журнале Радио было именно про зайлинксы. И они были в каталоге elfa.se. А про альтеры узнал гораздо позднее, когда уже был подобран инструментарий и накуплены книги под зайлинксовую платформу.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Mak7 писал(а):Видел кучу статей, в половины нерабочие ссылки на схемы (темы 2006 года), в другой половины только части схем

Полистайте посты здесь и на 1 странице этой темы, а затем конкретные вопросы по конкретной схеме.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Изображение
http://www.adslclub.ru/upload/img/2014- ... 632637.jpg

ин-14, ин-8-2 и z570m что отмыл с вашей помощью вчера
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

2woddy
А какой будет корпус? В смысле лампы достаточно низко припаяны, или корпус с тонкими стенками?

И еще вопрос по поводу разводки, точнее зазоров между дорожками. В идеале, для напряжений выше 170 вольт для открытых дорог и площадок зазор должен быть не менее 1.25 мм, а если прибор будет эксплуатироваться выше 3000 метров, тогда вообще 6 мм. Это описывает стандарт IPC2221A.

На выключенной лампе при высоком на аноде, за счет емкости, на всех выводах так или иначе присутствуют не маленький потенциал. Я не спорю, что все работает и так, но вдруг при определенных условиях (влажность, например), пробьет на линию, которая идет к светодиоду и попалит микроконтроллер?!
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

низко припаяны - мой косяк. дальнейшие (видно на фото) уже с длинными ножками. на самом деле мешается отсек для батарейки. но это были паяные лампы (не наращивать же ноги). так что эта плата останется "для опытов" пока.

про IPC2221A услышал впервые в жизни. полез проверил разводку. в паре мест зазоры не соблюдены. остальное покрыто маской.
а если на светодиоды пробьет, то скорее транзисторы погорят, которые ими рулят.
на самом деле заметный нагрев стабилизатора меня печалит куда больше. но я что-нибудь придумаю :)
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

woddy писал(а):на самом деле заметный нагрев стабилизатора меня печалит куда больше. но я что-нибудь придумаю :)

Я, кстати, когда думал на чем делать источник высокого, с дросселем степап решил не делать - считаю, что умножение в 15 раз при 3Вт выходной - это слишком много. Сделал флайбэк.
Измерял КПД при 185В@15мА в нагрузку - получилось 79%, думаю, что для самопального транса это неплохо.
VaHG
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VaHG »

Уже можно сказать, что синхронизация времени с GPS работает отлично. Я использовал модуль u-blox NEO-6M, он уже относительно старый, у u-blox есть новое поколение, там уже поддерживается и Глонасс.
Но даже NEO-6 замечательно работает, в помещении в 3 метрах от окна получает время без проблем, координаты, конечно, нет, но они и не нужны.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

до собирал часы : ИН-16 Простые часы : Project Автор: RoboC - http://robocua.blogspot.com/2013/12/16-project.html

одна инка не горит :( напруга (сигналы скопом) в норме, видимо при пайке и формовке треснул корпус..

горят цифры 5628х0... это что то значит ?

видимо часы не идут (сигналы по шине i2c есть)
вместо 1307 втулил почты полный аналог - MK41T56...но он видимо не до конца аналог..
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

MK41T56 бегло посмотрел даташит. вроде должна работать вместо 1307. на пине out сигнал есть? показывает что RTC тикает. (открытый коллектор, 512гц)

если инка не горит - проверь ключи разряда.
если идет индикация - то наверняка прошил контроллер правильно.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Смотрел статью на ИН-12 в схемах, так там гасящие резисторы по 75кОм. Как я рассчитывал, у меня получилось до 20кОм. Правильно ли я рассчитал, если у меня переменное напряжение 210В и будет выпрямляться одним Д226Б?
Изображение
Изображение
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

sa-ta писал(а):вместо 1307 втулил почты полный аналог - MK41T56...но он видимо не до конца аналог..

За исключением выхода FT(вывод 7) DS1307 и М41t56 абсолютно одинаковы по инициализации и структуре. Проверьте осциллографом, есть ли генерация на выводах кварцевого резонатора.
Но если в микроконтроллере используется выход частоты из RTC, то работать не будет.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

sa-ta писал(а):одна инка не горит :( напруга (сигналы скопом) в норме, видимо при пайке и формовке треснул корпус..

Как проверить ключи и лампу написано в той же статье...

sa-ta писал(а):горят цифры 5628х0... это что то значит ?

Если плата моя, значит где то косяк. Должно быть "123456" или наоборот "654321"(ужо не помню :dont_know: ) - номера символов.
Спойлер

Код: Выделить всё

movlw   h'03'
      movwf   Symbol_1
      movlw   h'04'
      movwf   Symbol_2
      movlw   h'05'
      movwf   Symbol_3
      movlw   h'06'
      movwf   Symbol_4
      movlw   h'02'
      movwf   Symbol_5
      movlw   h'01'
      movwf   Symbol_6

sa-ta писал(а):видимо часы не идут (сигналы по шине i2c есть)
вместо 1307 втулил почты полный аналог - MK41T56...но он видимо не до конца аналог..

Руководствуйтесь схемой, Вы далеко не первый , кто собирал эти часы :) .

Без батарейки РТС обычно не ходят.
Но если в микроконтроллере используется выход частоты из RTC, то работать не будет.

Не используется.Обычный обмен по I2C. Возможно MK41T56 более критична к параметрам сигнала I2C :dont_know: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

итог дня.

запустились, но такого списка проблем давно не было..

перепайка кварца ничего не дала.
заменил MK41T56 (была с распайки) на DS - пошли..
дросель на кольце завелся, но напряжение плавало ниже порога зажигания ламп - они мигали, заменил на гантелю.
подсветка не работал, из-за зеркальности падов для него - вывернул припаял..
как оказалось, у меня анодные ключи задом наперед (секунды с права)...
я неправильно развел катоды, а ведь несколько раз спрашивал, но видимо так до конца идею и не понял...
лампа реально издохшая..хотя глазом трещин не видно. заменил.

еще заметил, что лампы визуально разные..у одни есть металлический лепесток внизу на сетке, на других нет - только кусок проволоки. и "плотность" сетки разная..
в лампе которая пошла на замену - относительно колбы, а я по ним ровнял, цифра скособочена немного вниз..

к автору, можете помочь прошивкой с реверсным порядком анодов ? катоды уже перекидаю соплями..

традиционно фоточки:

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

по реверсу - я бы на твоем месте вместо разъема поставил плоский шлейф и успокоился :)

по высоте цифры относительно лампы - да, разброс есть. тоже наступал на эти грабли.

про разные сетки у ин-16 не знал. но вроде не бросается в глаза.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Опять эта нелепая синяя подсветка, перебивающая свечение неона
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Синяя подсветка очень красиво смотрится с неоном.. намного лучше чем зеленый или красный:) Интенсивность, чтоб не мешало, резистором каждый себе сам подберет. В реале она смотрится лучше,чем на фото или видео :wink: .

sa-ta писал(а):к автору, можете помочь прошивкой с реверсным порядком анодов ? катоды уже перекидаю соплями..

Пришлите мне плату в ЛС и я откомпилирую как нужно, в том числе и катоды, если цифры идут не правильно(там еще исходник есть, если умеете ,то можно и самому все сделать :tea: ).
Вы я так понимаю плату переразвели, т.к. в оригинале платы дорожками друг к другу.
Последний раз редактировалось RoboC Сб апр 05, 2014 23:40:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»