По моим подсчетам (ну в меру понимания) конденсатор С5 емкостью 1мкФ на частоте сети 50 Гц будет иметь реактивное сопротивление 3183 Ом и пропустит ток 69 мА (что кстати полностью подтверждается собранным устройством на котором я "непосредственно" замерил ток в 64 мА).
Схема работает, но устройство будет включено в сеть постоянно и мне стало интересно сколько же я денег отдам за его постоянную работу в сети? Умножил ток в 64 мА на 220 В и получил мощность в 14 Ватт и ужаснулся! (у меня их будет два и что это получается как будто у меня круглые сутки будет 30 Ватт нагрузка включена?).
А потом подумал и удивился: я знаю как греется радиатор на линейном стабилизаторе (или силовом транзисторе) когда на нем выделяется 4-5 Ватт (это такая мини печка с температурой в 60 градусов на большом радиаторе), а тут вроде как 14 Ватт мощности, а теплового нагрева никакого (все детали холодные).
По 5 вольтам предполагается потребление 20-30 мА.
Как посчитать потребляемую из сети мощность конденсаторного блока питания? Если она таки 14 Ватт - то куда они деваются (почему нет нагрева на 14 Ватт)? Интересна именно та мощность которую меряет счетчик (за которую мне платить потом)?
- Вложения
-
- Capasitor-Power-Block.png
- Схема конденсаторного блока питания на 69 мА
- (27.59 КБ) 1157 скачиваний