Датчики движения управляют светом

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение seval »

Здравствуйте Многоуважаемые! У меня есть в доме бесперебойник. Брал для котла, но потом добавил ему и все освещение дома. Теперь мне приспичило сделать систему которая будет выключать свет в некоторых помещениях. Но это все дело будет работать только если отключена основная сеть. Пока дома есть электричество, все работает как обычно, вырубило свет - надо экономить батареи. Пока идет из Китая твердотельное реле (будет в качестве сенсора наличия напряжения) решил это дело начать собирать.
Прошу совета, какие провода нужно пробросить к датчикам движения, что бы работало нормально? Подойдет ли обычная витая пара? Длина проводов доходит до 10 метров. В качестве мозгов пока планирую Arduino Pro Mini.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

а в чем сомнения ? никаких вч сигналов нет, если будут вдруг помехи какие то - побольше ток пустить, поменьше R на вход и поставить RC цепочки на входах можно, но скорее всего и так нормально будет

есть еще вот такие датчики

http://www.aliexpress.com/item/1PCS-LOT ... 04121.html

я на пробу брал инфракрасный и радио - интересные штуки, ик сейчас подсветку включает над мойкой на кухне - залепил его изолентой чтобы угол зрения сузить и более менее отрегулировал - полезная штука получилась, никаких выключателей не надо, а радио можно прятать совсем - не нужно искать место особо для него и в глаза не бросается - тоже плюс ( но для мойки не подходит по этой же причине :) шкафчик открыл рядом - включился свет, не хорошо )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение seval »

Morroc писал(а):есть еще вот такие датчики
Про микроволновые читал. Я такой в машину хочу потом поставить. А для дома я купил пару корпусов на пробу. И в них делаю датчики движения, тут же леплю датчики температуры.
ИзображениеИзображение
Morroc писал(а):а радио можно прятать совсем
Про радио датчики не слыхал. А где есть такие?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

по поводу датчика температуры и влажности, изображенного на фото (с синей решеткой) : датчик на 2wire serial interface. Я бы не советовал далеко его тянуть. А если все же в этом есть необходимость, то использовать низкую скорость передачи.
Я бы поставил туда какой-нибудь самый дешевый мелкий контроллер, заведя на него заодно и датчик движения. а все блоки соединил бы по RS485 с основным модулем.
Ставим плюсы: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

seval писал(а): Про радио датчики не слыхал. А где есть такие?
ну я микроволновые и имел в виду

датчики и правда совсем разные по интерфейсу, на длинные провода без проблем вешаются именно датчики движения из первого поста, если есть еще и другие - уже совсем не факт
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение seval »

ibiza11 писал(а):Я бы поставил туда какой-нибудь самый дешевый мелкий контроллер, заведя на него заодно и датчик движения.
Ну это тоже вариант. Pro mini не дорого стоит. Буду тогда подбирать корпуса, под это дело.
Так как я не в теме пока что, то спрошу - нет ли чего по проще чем RS485?
Morroc писал(а):датчики и правда совсем разные по интерфейсу, на длинные провода без проблем вешаются именно датчики движения из первого поста, если есть еще и другие - уже совсем не факт
Мне так то везде нужны просто датчики движения. Два помещения только нуждаются в датчиках влажности и температуры (больше нужен влажности, что бы включать вытяжку).
Значит буду пока думать только про датчики движения.
Реклама

Сообщение ibiza11 »

куда уж проще, чем RS485? )))
Можно использовать обычный UART, пропущенный через RS485 - трансивер (8-ногая МС)
А если серьезно, то в длинных линиях цифровой связи для обеспечения надежности (а иногда и просто работы), необходимо использовать дифференциальные линии.
Встал на лапы

Сообщение seval »

ibiza11 писал(а):куда уж проще, чем RS485?
Будем изучать.
А если передать все это по радио? Какие модули лучше использовать? Эти или эти? И может еще чем то проще?

Сообщение ibiza11 »

Первый двунаправленный универсальный, а второй комплект состоит из приемника и передатчика.
Для сети лучше использовать первые приемо-передатчики, поскольку в них есть возможность отстроиться по частоте и работать на разных каналах в каждом из датчиков.
Единственное, я не знаю на какое расстояние они рассчитаны. Они могут не потянуть ваши 15 метров. К тому же, все равно придется тянуть питание проводами.... Я бы кинул две витых пары, благо сейчас в одном кабеле несколько витых пар, по одной данные, по второй питание.
Встал на лапы

Сообщение seval »

Мое твердотельное реле ко мне скорее всего не приедет. Потому решил найти альтернативный детектор сети 220 Вольт.
Нашел схему в интернете. Подойдет ли такая?
Изображение
Встал на лапы

Сообщение seval »

Попробовал я эту схему. Только вместо PC814 нашел PC817.
На выходе получается не 5 Вольт а 2 с копейками. Хватит ли этого для МК?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

думаю можно парочку последовательно (по выходу) влепить в таком случае или подать на вход ацп :)
Встал на лапы

Сообщение seval »

Morroc писал(а):думаю можно парочку последовательно (по выходу) влепить в таком случае или подать на вход ацп :)
На АЦП мысль. Но я думал может проще можно? Какое то сопротивление из схемы увеличить или уменьшить?

Сообщение minakan »

seval писал(а):Про радио датчики не слыхал. А где есть такие?
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/27/ и там по ссылке на форум...
Ответить

Вернуться в «AVR»