Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jack_A
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Jack_A »

diesel170 писал(а): Но тут нельзя ошибиться, потому что тогда уже не исправить.

Ну почему - а подточить боковые ?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно, конечно подточить, но даст ли каркас сомкнуться краям? Если там было всё впритык, придётся и каркас подпиливать, что опасно отламыванием щёк.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

Martin76 писал(а):Для рассчета дросселей лучше использовать какую то другую программу, MDT например. BDA слишком криво все считает. Из нее взять индуктивность и ток.

Я так и делаю, из расчетов BDA беру значение индуктивности, а расчет самого дросселя делаю в программе Induktor версии 5.2.
diesel170 писал(а):Если есть готовый зазор (укороченный средний керн), то проще его немного подточить для получения рассчётного. Но тут нельзя ошибиться, потому что тогда уже не исправить.

Так феррит же очень твердый, обычный напильник не возьмет наверное. Да и проще отмотать немного витков с одновременным измерением индуктивности для точного её подбора. Кроме того, сложно точно склеить половины магнитопровода - после высыхания клея индуктивность дросселя выходит чуть меньше, чем надо.
diesel170 писал(а):Можно, конечно подточить, но даст ли каркас сомкнуться краям? Если там было всё впритык, придётся и каркас подпиливать, что опасно отламыванием щёк.

Использую карболитовые 6-ти выводные каркасы, купленные в магазине. Удобны тем, что хорошо и без повреждения выдерживают нагрев при пайке концов обмотки к выводам.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Tranzytron писал(а):Так феррит же очень твердый, обычный напильник не возьмет наверное.

Разумеется, напильник не возьмёт. А брусок или шлифкруг - вполне.
Tranzytron писал(а):Кроме того, сложно точно склеить половины магнитопровода - после высыхания клея индуктивность дросселя выходит чуть меньше, чем надо.

Клей же добавляет зазор, тут по другому никак. Да и вообще, лучше не склеивать, а сжать скобами - вдруг придётся переделывать.
Tranzytron писал(а):Использую карболитовые 6-ти выводные каркасы, купленные в магазине.

Тут без разницы - если сильно сточить, любой материал не выдержит.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Pushok
Родился

Сообщение Pushok »

Прошу уважаемых опытных Котов ответить на несколько вопросов по теме "ЭПРА на IR2520D Для Т8 18w":
Схема строго по БалластДизайнеру.

1. Видел решение когда лампа+CRES подключается не к плюсу или минусу чарез CDC, а к средней
точке двух последовательных конденсаторов, припаянных к плюсу и минусу. Эти два конденсатора
образуют CDC и заодно фильтруют ВЧ помехи, т.к. расположены возле ключей.Конденсаторы емкостью
равны CDC но напряжение меньше, по 200-250 вольт. Насколько допустимо и выгодно такое решение?

2. Конденсатор CVCC только фильтрует питание микросхемы или выполняет еще какие функции?
Можно-ли поставить тантал на 10мкф (меньше нету)? Керамику параллельно обязательно?
Керамику обязательно 1мкф или достаточно 0.22-0.47 мкф?
( я поставил старинную советскую синюю каплю на 2.2мкф, емкость проверил - соответствует,не завелось) :( .

3. На плате проводник со 2 ноги вертикально идет на минусовую шину. Но видел советы вести на исток
нижнего транзистора. Если провести проводники и так и так образовав кольцо на плате это приведет
к вихревым токам и проблемам?

4. Диоды 1N4148 новые при прозвонке в прямом направлении показывают сопротивление около 100 кОм,
(в обратном бесконечность), мультиметр 890, нашел старые советские КД522 - аналогично. Это правильно?

Заранее благодарен.
Будем!
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

1. Данное решение редко встречается, т. к. позволяет только применять конденсаторы с низким напряжением питания, но при этом возникает проблема асимметричности напряжений.
2. В основном для предотвращения мгновенного снижения напряжения питания микросхемы из-за импульсного характера потребления тока микросхемой. Предложенные вами варианты вполне подходят.
3. Много различных вариантов правильной разводки есть в AN по данной микросхеме. Вот можете взять готовый вариант: https://www.dropbox.com/s/fi9p80b2gv2n5dx/irplmb1e.pdf
4. Сопротивление зависит от проходящего тока в момент тестирования.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У мультиметра есть специальный режим для прозвонки диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Диод можно проверить и пробником из светодиода, резистора и батарейки. :))) Самый достоверный результат. :tea:
Если СИД взять сверхъяркий, он и пониженное обратное сопротивление покажет.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Pushok писал(а): я поставил старинную советскую синюю каплю на 2.2мкф, емкость проверил - соответствует,не завелось)
Это К53-18 которая что ли? Так у них плюс с минусом имеется, да и на 16В они обычно, что для 15 питания маловато будет.
Pushok
Родился

Сообщение Pushok »

>Это К53-18 которая что ли? Так у них плюс с минусом имеется, да и на 16В они обычно, что для 15 питания маловато будет.

Я знаю, толстая ножка +, а по напряжению понадеялся на обычный советский запас по параметрам.

Сейчас она уже в коробке лежит. В обед на работе остался (есть оборудованное место) и занимался ЭПРА, менял все детали по
очереди. Между + и - стабильно 320 вольт. На 2520 вначале было 11.5 вольта, заменил CBS, CVCC - не зажглась.
Заменил CDC и CRES - было включение лампы, лампа накаливания на 75вт в разрыве "+" перед ключем яркро загорелась,
через 2-3 сек померкла и загорелась ЛСД, все как положено. Переткнул в китайский ваттметр с ЖК-экраном - кушает 23вт, многовато,
надо зазор увеличить... А потом больше не загорелась несмотря на все пляски с паяльником :o
Напряжение на 2520 сейчас 15.6 вольта, с CVCC танталом 4m7 было 5 вольт,убрал, сейчас стоит импортный очень маленький синенький на 3m3 напряжение неизвестно. RFMIN 100k, CSNUB 1n 630v, последовательно с DCP2 впаивал резистор на 300 ом - без изменений. Флюс еще до первого включения отмыт ацетоном, плата просторная ( делалась как макет и потом в большой корпус)
Обед кончился, весь в раздумьях. :dont_know:
Последний раз редактировалось Pushok Чт апр 03, 2014 12:29:23, всего редактировалось 1 раз.
Будем!
neon

Сообщение neon »

посмотрите есть ли генерация на выходе микросхемы в момент старта. Если ничего нет, то смотрите «State Diagram» и выясняйте причину невозможности запуска.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Pushok Вы много всего про кондеры, диоды и проч написали, но вот про параметры дросселя - ни слова, а это одна из основных деталей в балласте :dont_know:
neon

Сообщение neon »

Pushok писал(а):Переткнул в китайский ваттметр с ЖК-экраном - кушает 23вт, многовато,надо зазор увеличить...

так вы только рабочий ток увеличите, т. к. снизится индуктивность дросселя.
Pushok
Родился

Сообщение Pushok »

>так вы только рабочий ток увеличите, т. к. снизится индуктивность дросселя.
Извиняюсь, думал про индуктивность, написал про зазор.
Зазор уменьшу, индуктивность возрастет, ток уменьшится.
Вот только думаю - а мощность-то не вся в лампу идет, расходы и в схеме есть... :roll:
Будем!
neon

Сообщение neon »

Pushok писал(а):Зазор уменьшу, индуктивность возрастет, ток уменьшится.

но при этом дроссель может войти в насыщение и со всеми вытекающими последствиями.

Pushok писал(а):расходы и в схеме есть...

естественно, т. к. КПД преобразователя не 100%. Примерно 6-8% идёт на прогрев катодов.
Pushok
Родился

Сообщение Pushok »

>Вы много всего про кондеры, диоды и проч написали, но вот про параметры дросселя - ни слова, а это одна из основных деталей в балласте
Дроссель на Ш5х5 НМ2000 каркас карболитовый от соразмерного трансформатора из ЭЛТ монитора, намотан проводом 0.2 внавал до заполнения
индуктивность подбиралась зазором на 2.6 mH, измерялась Zmeter, (Zmeter проверен на дросселях, мотал на ферритовых бочонках от мониторов, мерить носил
в метрологию и результаты подписал на дросселях, Zmeter соответствует до 1 знака после запятой).
Зазор около 1.5 мм, поэтому насыщения не боюсь.
В выходные намотаю новый дроссель и выпаяю еще из дохлой 15w энергосберегайки, а понедельник в обед следующая попытка.
А про обвязку писал т.к. видел что мелкосхема не генерит или в защиту ушла, если-бы лампа мигала то копал-бы выходные цепи.
Полевики IRF720.
Будем!
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Добрый день!
Хочу собрать ЭПРА на 2 лампы по 54 Вт.
Есть IR2520, 3 по 9 Вт, 1 по 18 Вт, запускал, работает отлично .
Подскажите, у кого есть опыт на большую мощность?
Ballast designer рисует схемку только с предварительным повышением до 400 Вольт.
Иначе, пишит, работать схемка не будет.
Надо лепить еще L6562, можно-ли это как-то обойти?
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

Ранее я тут писал про ЭПРА на IR2520D для ЛБК 22, вчера окончательно убедился о невозможности частотного запуска таких ламп - намотал дроссель лампы индуктивностью 2мГн (такое значение выдает после расчетов BDA), так лампа или зажигается сразу же, без прогрева или просто вспыхивает и IR2520D аварийно отключается . Дроссель намотал точно правильно, зазор между боковыми кернами феррита 0,2мм, между центральным - 0,7мм. Что странно, такой же эффект наблюдается и при работе 18-тки с этим же дросселем. Может зазор между половинками феррита слишком мал? Однако с ранее намотанным дросселем 2,6мГн, с даже меньшим зазором 18-тка вполне с прогревом зажигается.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Coldheart писал(а):можно-ли это как-то обойти?

Да запросто - вместо мостика схему с удвоением......... :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Enman писал(а):схему с удвоением.
Только 2520 этого долго не выдержит с ее 600В допустимыми.
Coldheart писал(а):ЭПРА на 2 лампы по 54 Вт.
Там и остальные детали не маленькие получаются, дроссель один на Е42 или два на Е32 выдает БДА :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»