Согласование уровней интерфейсов?

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Родился

Сообщение Базил »

Здравствуйте. Я тут занялся немного не своим делом, разработкой девайса. Не могу решить одну проблему, не понимаю. Суть следующая. Есть модемный модуль с Serial Interface (Cinterion EHS5 почти совместим с Cinterion BGS2). Интерфейс работает с уровнями 1.8В. Мне нужен RS485. У драйвера RS485 уровни порядка 3.3В. Ставлю преобразователь уровней (TXB0104). Ok, почти все работает. Но есть нюанс. У модуля модема вход TX, после включения, находится на уровне 1.8В. Я этого уже не понимаю, это же вход, зачем? Ну, думаю, ладно, но преобразователь уровней не может установить "логический ноль" на таком входе. Он пытается, но напряжение все равно не опускается ниже 0.6В. В процессе "тыканья" я дошел до того, что посадил параллельно три канала TXB0104, тогда вход "прожался" до 0.2В - худо-бедно заработало. Но это же не правильно. В Hardware Interface Description ничего. Может быть я чего то в принципе не понимаю? Мне что, нужно этот вход на «ноль» сажать?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

В этом модеме сделано универсально. Он так то и должен находиться в высоком логическом состоянии, это же TX, вход данных для модема. Как формировать Start бит из низкого!? И ещё, для разрешения передачи, нужно использовать сигнал RTS, который разрешает передачу данных. Читайте здесь про RS485 http://masters.donntu.edu.ua/2004/fema/ ... /art7.html и про RS232 http://www.softelectro.ru/rs232.html.
Реклама

Сообщение mrFox »

если TX в схеме написанн на модеме, то это вообщето выход
TX - Transmitter - выход
RX - Receiver - вход
по крайне мере для USART MK - именно так 8)
Родился

Сообщение master19 »

Базил писал(а):Но есть нюанс. У модуля модема вход TX, после включения, находится на уровне 1.8В. Я этого уже не понимаю, это же вход, зачем? Мне что, нужно этот вход на «ноль» сажать?
во первых mrFox прав, TX это выход. вам надо tx модема садить на rx контроллера, и соответсвенно rx модема на tx контроллера. интерфейс - стандартный USART. согласование можно сделать на транзистороах, т.к. сомневаюсь что у вас контроллер с 1.8 IO. схема согласования для модемов типа SIM900 как руководство к действию http://www.mt-system.ru/sites/default/f ... _v1.03.pdf. только с учетом, что у сим900 уровни 2.8В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение iGraphicsS »

master19 писал(а):интерфейс - стандартный USART
С чего это вы взяли?
Все видимо поленились посмотреть ДШ на этот модем. Там черным по белому написано, что TXD это ВХОД передатчика, а RXD ВЫХОД приемника. Соответственно RX к RX, TX к TX, даже схема приведена. А также он работает по протоколу ITU-T V.24 DCE с аппаратной поддержкой сигналов RTS и CTS. Тут информация, как гонять данные http://lectures.net.ru/wan/3/
Реклама
Родился

Сообщение master19 »

iGraphicsS писал(а):
master19 писал(а):интерфейс - стандартный USART

Все видимо поленились посмотреть ДШ на этот модем. Там черным по белому написано, что TXD это ВХОД передатчика, а RXD ВЫХОД приемника.
действительно поленились :). rx - выход, tx - вход. но это не отменяет USARTa, даже вместе с RTS/CTS и необходимость согласования уровней
Реклама

Сообщение iGraphicsS »

Дак вот, ТС, для того чтобы модем отпустил линию входа передатчика, нужно подать сигнал на вход RTS сигнализирующий модему, что хотим передать данные, дождаться пока появиться сигнал на RTS о готовность передатчика и потом уже пихать в него данные. В ссылках выше, это всё описано. Сделано это для того, чтобы не засирать эфир всякими дрыгами, не относящихся к передаче. Почитайте про протокол модемной связи V.24.
Родился

Сообщение master19 »

iGraphicsS писал(а):Дак вот, ТС, для того чтобы модем отпустил линию входа передатчика, нужно подать сигнал на вход RTS сигнализирующий модему, что хотим передать данные, дождаться пока появиться сигнал на RTS о готовность передатчика и потом уже пихать в него данные. В ссылках выше, это всё описано. Сделано это для того, чтобы не засирать эфир всякими дрыгами, не относящихся к передаче. Почитайте про протокол модемной связи V.24.
не должен он держать линию, поскольку это вход. подтяжка может быть, это да. а если он вход держит, то получаем два выхода навстречу, что есть принципиальный косяк, ни один производитель по таким не подпишется. и в даташите явно написано: TX-вход. то что он без RTS передавать дальше не будет это другой вопрос. и то не факт. по крайней мере сименс XT55, симкомы sim300, sim900 вполне обходятся rx tx. да и телит вроде тоже.

Сообщение mrFox »

если чип поддерживает не только SPI то на той-же ножке до переключения в нужный режим может висеть другая функция
надо смотреть, что на ножке по-умолчанию
так что вполне может быть и выход
Родился

Сообщение Базил »

Всем спасибо. Думаю. Проблема по-прежнему осталась.
TX в данном устройстве именно ВХОД, поскольку это DCE. И на этом входе, в соответствии с "Hardware Interface Description" устанавливается высокий уровень сразу после включения. Зачем, почему, не понятно. Смотрел схему согласователя уровней TXB0104, так при низком входе "B", практически "земля" на "A" и образуется... В общем то, как выяснилось, модуль понимает, что 0.6В это "0", хотя VILmax = 0.35V. Пока занимаюсь автоматическим определением направления передачи, а там буду смотреть, как все это работает.
Ответить

Вернуться в «Периферия»