Подробнее:
Решил наколдовать одно устройство на atmega16a. Но я новичок. viewtopic.php?f=25&t=50199
Дошло впервые дело до прошивки, и программатор "usbasp v.2.0", как я понимаю, не видит atmega16a. Причем в наличии есть две atmega16a, и с обоими ситуация одинаковая. Покупались в разное время и в разных местах.
Для тестов так же пробовал подключать attiny13a. На тини даже программу залил, всё нормально.
progisp
считывает нормально тини, но на мегу ругается "chip enable program error".
eXtreme Burner - AVR
считывает нормально тини без единой ошибки, но на мегу ругается (скрин ниже, видимо ругается что она не включается? в т.ч. нормальный скрин тини)
PonyProg2000 и Khazama AVR Programmer.exe всё аналогично. Ошибку из Khazama тоже выложил.
Помогите, куда копать дальше, может программатор не подходит, хотя заявлено что он должен походить нормально под мегу.
Дрова на программатор скачивал отсюда http://www.fischl.de/usbasp/
Версия драйвера 1.2.4.0. На компе стоит windows 7. (проверял на виртуалке Win XP, с ранними дравами и с последними)
На программаторе пробовал ставить и 3,3В и 5В.
Подключать побовал как тестовой плате (фото), так и на готовом изделии. На плате все что надо прозванивается и что не надо - не замыкает.
Если программатор видит Аттини, то и Атмегу должен же точно видеть?
Или может на программаторе строго 3,3В или 5В надо ставить джампер (типа спалил мегу от высокого напряжения)?

Еще, если важно, пробовал к программатору землю меги подключать и только к 10 контакту USBASP, и к вместе замкнутым к 4-6-8-10 контактам.
Ну и 5-я нога меги к 2 программатора.
Ну а остальное и так обозначено буква в букву одинаково.
Или может VTG надо подключать ко всем ногам VCC на меге? А то я подключил только к одной VCC (5-я нога на меге), но GND зато ко всем подключил. В итоговой схеме будет ко всем подключено, но для программирования важно все подключать или нет?
В общем подключал всё также как и Тини13а в остальном.
Или мож мне программатор другой попробовать заказать? Или такой же USBASP но немного другой ревизии? Хотелось бы что то бюджетное, рублей до 200, как и этот USBASP (комп без COM-порта).
*если фото большие - извиняйте, хотел чтобы всё видно было.